Что приготовить из шампиньонов и кабачков. Вкусные блюда из шампиньонов с кабачками. Запеканка из кабачков с шампиньонами

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Итак, приступам к приготовлению блюда с грибов. Промываем шампиньоны под проточной водой от различных загрязнений, сразу после этого обтираем их насухо бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. У каждой грибной ножки срезаем срез, обновляя его, и после нарезаем грибы тонкими пластами или средними кусочками. Подготовленные шампиньоны перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем кабачок.


Переходим к кабачку, тщательно промываем его под проточной водой. Затем укладываем на разделочную доску и смотрим но кожурку, если овощ молодой, тогда оставляем ее, а если нет, тогда кожурку следует срезать. После нарезаем чистый кабачок кусочками произвольной формы размером примерно 2 - 3 сантиметра и перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 3: нарезаем лук.


Далее очищаем от шелуху красный лук, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем его либо очень маленькими кусочками, либо красивыми тонкими полукольцами. Обработанный лук оставляем на разделочной доске.

Шаг 4: готовим грибы с кабачками.



Ставим сковороду на конфорку, наливаем немного растительного масла и включаем температуру плиты на средний уровень. Выкладываем в разогретый жир измельченный лук и обжариваем его до золотистой корочки в течение 2 - 3 минут . Затем добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем их в течение 10 минут или до полного выпаривания влаги, периодически перемешивая все кухонной лопаткой, чтобы не подгорело.


Далее добавляем к грибам кусочки кабачков, по вкусу соль с черным молотым перцем и перемешиваем все кухонной лопаткой. Обжариваем блюдо еще несколько минут до полной готовности кабачков и образования на его поверхности аппетитной коричневой корочки . Как только это произошло, можно выключать огонь и переходить к подаче блюда.

Шаг 5: подаем грибы с кабачками.


Готовые кабачки с грибами раскладываем по порционным тарелкам пока они еще горячие и подаем как отдельное блюдо на легкий ужин, постный обед или как гарнир к запеченному, тушеному или жареному мясу. Простое, но при этом вкусное блюдо для всей семьи готово!

Приятного аппетита!

Кабачок можно заменить на цукини, а вместо шампиньонов использовать любые другие съедобные грибы по вашему вкусу.

Помимо красного лука в блюдо из кабачков и грибов можно добавлять измельченные зубчики чеснока, баклажаны, различную зелень, например, петрушку, укроп, зеленый лук, сельдерей или шпинат.

С овощными блюдами прекрасно сочетаются такие ароматные специи как базилик, майоран, чабер, зира, белый молотый перец, а также фенхель.

Летней порой грибы с кабачками могут здорово разнообразить повседневный стол. Да и на праздник из них можно соорудить множество очень заманчивых блюд. Немного кулинарной фантазии - и дешевый в этом сезоне овощ превращается в шедевр, достойный внимания самого заядлого гурмана.

Шампиньоны с кабачками в сливках

Один из довольно незамысловатых способов, с кабачками, дающий при этом просто восхитительный результат. Сначала треть кило шампиньонов режется средними дольками и отправляются на сковородку. Пока грибы жарятся, пара небольших кабачков очищается от шкурки и режется некрупными кубиками. Когда шампиньоны дойдут до половинной готовности, к ним всыпаются кабачковые кусочки и мелко нарубленные четыре зубчика чеснока. Уже под самый конец блюдо по вкусу присаливается, подперчивается и сдабривается ложечкой (без горки) мускатного ореха. После трехминутного тушения вливаются нежирные сливки (примерно полтора стакана), и через пять минут кушанье готово.

Летнее рагу

В это блюдо могут быть заложены практически любые овощи. Хороши в рагу и грибы с кабачками. Для создания такого яства четверть килограмма мелких шампиньонов режется пополам и обжаривается до легкого коричневого оттенка, после чего солится, перчится и выкладывается в тарелку. На их место всыпается мелко нарубленная луковица. Когда ее кубики станут прозрачными, добавляются кружочки двух кабачков. Для пущей красоты лучше взять один зеленый и один желтый. В этот же момент кладутся квадратики большого болгарского перца. Рагу тушится под крышкой; за пять минут до снятия с конфорки в него добавляются половинки нескольких помидор черри, грибы и полстакана сметаны. А уже в готовом виде еда посыпается нарубленными перьями лука.

Фаршированные «лодочки»

В качестве начинки опять же может выступать все что угодно, но особенно удачно получаются кабачки с грибами и рисом. Овощи моются и обсушиваются, режутся вдоль, и внутренности аккуратно вынимаются ложкой. По всем правилам отваривается и остужается полстакана риса. Средних размеров луковка мелко крошится и припускается в подсолнечном масле. Чуть меньше полукилограмма нарезанных грибов всыпается к поджарке. Когда будут готовы, приправляются солью, куркумой и перцем. Обе составляющие начинки смешиваются, дополняются нарубленным зеленым луком и распределяются по «лодочкам». В каждую наливается ложка бульона - грибного или куриного. Кабачковые половинки помещаются на противень, сбрызгиваются маслом и на треть часа прячутся в печь.

Кабачково-грибная запеканка

Весьма заманчивый рецепт, по которому можно приготовить кабачки с грибами и помидорами в духовке! Луковица мелко шинкуется и обжаривается, к ней добавляются пластинки трети килограмма шампиньонов. Минут через пять сковородка убирается с огня. Два хороших кабачка трутся крупно, сок с них не отжимается. К овощам добавляются два продавленных чесночных зубчика, измельченная свежая зелень по выбору, соль-перец и два взбитых яйца. Сюда же всыпается мука (пара ложек с хорошей горкой), пол-ложечки разрыхлителя, а после перемешивания - грибочки.

Полученная масса распределяется по смазанной форме, сверху выкладываются тонкие кружочки пары помидор, и напоследок конструкция притрушивается тертым сыром. Запеканка ставится на полчасика в печь. Когда сыр зарумянится, можно резать и подавать.

Необычный жульен

Многие хозяйки на праздники готовят это французское блюдо, традиционно используя керамические кокотницы или корзиночки из теста. Мы предлагаем очень вкусную альтернативу: кабачки с грибами и сыром в духовке, где овощ заменяет собой кокотницу. Большой кабачок режется довольно толстыми шайбами. Стаканом подходящего диаметра вырезается (выдавливается) серединка. Можно вырезать ее и ножом, если вам так удобнее. Кругляши разрезаются вдоль и вкладываются на место - они будут донышками. Полученные «кокотницы» раскладываются по смазанному листу.

Начинка для жульенов готовится классически: пассеруется лук, потом к нему досыпаются нарубленные шампиньоны. Когда они дойдут до половинной готовности, вливаются сливки (стакан на четверть килограмма грибов), а под самый конец - хорошо вымешанная в воде мука (2 ложечки). Добавляется соль, перец, все перемешивается до некоторого загустения. Донышко каждой кокотницы присыпается тертым сыром, сверху кладется начинка, завершается «строение» снова сыром. Через четверть часа, проведенных в духовке, жульены будут готовы. Чтобы они не развалились при снятии с противня, нужно подождать, пока «кокотницы» чуть-чуть остынут.

Грибы с кабачками по-румынски

Казалось бы, никаких экзотических ингредиентов - и при этом совершенно необычный и незабываемый вкус. Три кабачка режутся кружочками, присыпаются солью и минут десять вылеживаются. На плоскую большую тарелку выкладывается немного муки. Каждый кружок овоща в ней обваливается и обжаривается на довольно сильном огне до коричневатости. Штук пять помидор нарезаются - тоже кружочками. А теперь необычность: все привыкли пускать в дело твердый сыр, а для этого румынского блюда понадобится брынза. 200-граммовый кусочек натирается крупной теркой, пучок зеленого лука мелко крошится. В форме для запекания собирается блюдо: первым слоем кладутся на них поплотнее размещаются помидорные кольца, которые присыпаются брынзой и зеленью. Поверх натирается чуть подмороженное сливочное масло. Форма ставится в печь до появления ровного "загара".

Корейская закуска

Строго говоря, придумали ее не корейцы, однако по способу приготовления и используемым приправам блюдо стало называться именно корейским. Основными компонентами в нем являются кабачки, грибы, морковь. Кабачки - штуки четыре, общим весом около 700 граммов - режутся соломкой потоньше и подсаливаются. Треть килограмма шампиньонов крошится подобно овощу и быстро, около 5 минут, отваривается в присоленной воде. Большая морковка трется, желательно За ее неимением - просто крупно. Все ингредиенты смешиваются и сдабриваются тремя нарубленными мелко, но не давленными чесночными дольками и пакетиком приправы для морковки по-корейски. Для заправки соединяются три ложки уксуса, равное количество постного масла, соль и сахар. Готовый салат накрывается тарелкой, меньшей по диаметру салатницы, придавливается грузом и прячется в прохладу часа на четыре. Прекрасно гармонирует с любым печеным или жареным мясом и хранится довольно долго, так что есть смысл заготовить его впрок - внезапных гостей вы встретите подготовленными, во всеоружии: такие кабачки з грибами и морковкой окажутся весьма кстати.

Хочу предложить вам рецепт кабачков с шампиньонами, запеченных в духовке. Готовится это блюдо не сложно, получается очень вкусным! Такие кабачки можно сделать и к ужину, а можно предложить и гостям. Попробуйте!

Для приготовления кабачков с шампиньонами понадобится:
кабачок средний (молодой) — 1 шт.;
шампиньоны свежие (крупные) — 5-6 шт.;
яйцо сырое — 1 шт.;
помидор свежий — 1 шт.;
сыр твердый — 40 г;
соль, специи, сухие ароматные травы — по вкусу;
масло растительное — 1 ч. л.;
вода — 50 мл.

Кабачок нарезать кружками (с молодых кабачков шкурку можно не снимать), толщиной 1,5-2 см. Вырезать серединку, придавая кабачкам форму колец. Поместить кольца в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму. Кабачки чуточку посолить.
Шампиньоны нарезать мелко, добавить яйцо, немного соли, специи и ароматные травы.

Тщательно грибы перемешать и наполнить начинкой кольца кабачков. Наполнять нужно щедро (с горкой).Сверху на грибы разместить по ломтику свежего помидора.

Сыр твердый натереть на средней или мелкой терке и накрыть сыром кабачки с начинкой. Влить в форму немного воды (около 50 мл).Поместить кабачки в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после чего температуру убавить до 180 градусов и запекать кабачки еще 15 минут. Вот и все, вкуснейшие кабачки с шампиньонами готовы! Очень вкусно! Подать закуску в теплом виде к столу!


Лето – пора свежих овощей и фруктов. И это так замечательно: можно готовить столько всего вкусного из тех продуктов, что в зимнее время нам были недоступны: то ли их вообще не было, то ли цена в супермаркетах на них слишком «кусалась». Зато теперь мы можем пополнить запасы организма витаминами и побаловать себя интересными рецептами. Чаще всего из овощей (кроме салатов, конечно!) летом готовят . И неудивительно – комбинируя разные ингредиенты, вы каждый раз можете получить новый вкус и новое блюдо. Особенно хороши в этом вопросе кабачки – они абсолютно со всем сочетаются: и с помидорами, и с перцем, и баклажанами… А еще к ним хорошо подойдут грибы – шампиньоны. Что вкусного из этого может получиться, я вам сейчас расскажу.

Рецепт дня: рагу из кабачков с шампиньонами.

Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица;
- 8-10 шт грибов;
- 2 маленьких кабачка или 1 один средний;
- растительное масло;
- соль и перец.

Как приготовить с фото пошагово





Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Дело это не очень приятное лично для меня – при нарезке лука я всегда плачу. Если нет возможности перепоручить эту почетную обязанность мужу, то я пытаюсь в процессе нарезки свистеть или дуть: знаете, действительно помогает! Говорят, еще можно жевать жевательную резинку – тогда тоже слез не будет. Но этот способ я на себе еще не опробовала, так что утверждать с полной ответственностью не буду.





Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло и нагреваем. Выкладываем порезанный лук на сковороду, огонь уменьшаем и пассируем лук в течение 7-10 минут, периодически помешивая.





За это время разберемся с кабачками. Это могут быть и цукини, и обычные сорта кабачков, на ваше усмотрение. Постарайтесь для рагу с шампиньонами использовать молодые кабачки – они гораздо вкуснее.







Кабачки чистим (очень удобно это делать с помощью овощечистки) и нарезаем сначала кольцами, достаточно тонкими – 2-3 мм толщиной, а потом уже эти кольца разрезаем на 2-3 части, в зависимости от размеров кабачка.





Лук как раз будет готов – он станет слегка золотистым и прозрачным.





Добавляем к нему порезанные кабачки и перемешиваем. И снова отправляем сковороду на небольшой огонь, на 5-8 минут. Можно накрыть сковороду крышкой.







Пока тушатся кабачки с луком, займемся следующим ингредиентом кабачкового рагу. Это будут шампиньоны. Мне повезло – я купила королевские шампиньоны. По сравнению с обычными, они имеют более темную шляпку и немного крупнее по размеру. Что же касается вкусовых качеств, здесь они тоже в выигрыше – у них более насыщенный аромат, яркий мускусный вкус. К тому же они более плотные, так что в процессе термообработки ведут себя гораздо лучше. К сожалению, в нашем регионе они не такой частый гость на прилавках магазинов. Так что при необходимости вы можете готовить рагу с кабачками и из обычных шампиньонов. Будет вкусно, конечно, и с лесными грибами, но это уже совсем другое блюдо и другой рецепт.





Моем грибы и нарезаем пластинами.





Кабачки за это время станут мягкими.





Добавляем к кабачкам порезанные шампиньоны и перемешиваем. Увеличиваем огонь до максимума, ждем 1-2 минуты, затем снова уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим грибы с кабачками в течение 7-10 минут. За это время можно помешать шампиньоны, лук и кабачки 2-3 раза.







Не стоит долго держать рагу на огне – кабачки готовятся быстро, а грибы – тем более (шампиньоны даже сырыми можно кушать), так что лишняя термообработка им будет совсем ни к чему.





В самом конце солим и перчим рагу по вкусу.




Вот и все, кабачки с грибами и луком готовы. Их можно кушать сразу же, горячими, а можно дать им немного остыть. Но все же самый мой любимый вариант – холодное рагу из кабачков и шампиньонов.




Это к тому же еще и очень удобно: вы все можете приготовить заранее и спрятать в холодильнике, а достать уже непосредственно перед подачей на стол.






Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы баловали гостей

Сезон кабачков - в разгаре, и я продолжаю готовить простые и вкусные блюда с этим замечательным овощем. Сегодня предлагаю запечь кабачки с шампиньонами и молодым картофелем в духовке. Это вполне самостоятельное блюдо, идеально подходящее для завтрака или ужина. Запекать такое блюдо можно в порционных формочках или в одной большой форме. Очень рекомендую!

Кабачки лучше брать молодые, которые не нужно чистить. Нарезать их кружками толщиной 5 мм.

Шампиньоны нарезать пластинками.

Молодой картофель также нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.

Формы смазать маслом и выложить кабачки, шампиньоны и картофель чередуя друг с другом. Посолить и присыпать молотым чёрным перцем. Также можно посыпать травами по вкусу. Сверху произвольно разложить нарезанный пластинками чеснок.

Полить овощи и грибы сливками.

Сверху посыпать сыром. Формы накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке при 190 градусах около 20 минут. Затем фольгу снять и запекать до румяности и готовности картофеля.

Подавать кабачки с шампиньонами и картофелем можно сразу горячими, но они также вкусны в тёплом и холодном виде.