Диетическое блюдо-дуэт в мультиварке: овощное рагу и карп на пару. Карп в мультиварке: самый простой рецепт Что приготовить из карпа в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить запеченного карпа в мультиварке. До появления кухонной техники приходилось запекать рыбу в фольге или в рукаве. Но попробовав карпа, запеченного в сметане в мультиварке, теперь готовлю его именно так. По вкусу рыба ничем не отличается от той, которая приготовлена в рукаве в духовке. Но в мультиварке намного проще готовить, так как на это есть специально отведенное время. Если вдруг забыли про рыбу, то техника самостоятельно перейдет в режим подогрева. А вот в духовке блюдо может сгореть.

Практически вся рыба приобретает совершенно иной вкус, если запекать ее в сметане. Кисломолочный продукт хорошо влияет как на мясо, так и на рыбу. Карп получается очень ароматным и нежнейшим.

Данная рыба имеет много косточек, но больше всего их находится в области хвоста. Поэтому можно для запекания использовать не всю тушку, а лишь часть. Голову и хвост можно отрезать, чтобы осталась только реберная часть. Отрезанные части отлично подойдут для приготовления ухи, бульон желательно процеживать.

Для приготовления карпа понадобится программа «Выпечка», она устанавливается примерно на один час. Запеченного карпа можно подавать к столу, как в горячем, так и в остывшем виде.

Ингредиенты для приготовления, запеченного карпа

  1. Карп – 850 г.
  2. Сметана – 100 мл.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Специи – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить карпа запеченного в мультиварке

Карпа сначала очистить от чешуи, срезать плавники и хвост. Выпотрошить рыбу, хорошо промыть водой. А свежезамороженного карпа просто сполоснуть водой.

Отрезать голову и хвост. Остается та часть рыбы, на которой сосредоточены ребра. Именно здесь меньше всего костей и они крупные.


Репчатый лук с чесноком очистить. Чеснок мелко порезать ножом, а луковицы покрошить полукольцами.


Карпа со всех сторон натереть поваренной солью и специями. Можно брать приправу, как для мяса, так и для рыбы.


Рыбный кусок хорошо обмазать сметаной и положить в мультиварку.


Сверху посыпать подготовленным луком и чесноком. Закрыть крышку.


Выбрать программу «Выпечка» на 1 час. Потом оставить рыбу под крышкой на 15-30 минут.


Переложить карпа на тарелку, украсить зеленью и подать к столу. Рыба получается очень вкусной и нежной, можно кушать с картошкой. Такого карпа можно приготовить к праздничному столу. Рыбу следует разрезать на порционные куски с помощью острого ножа. Приятного аппетита!

Рыба считается одним из лучших источников многих витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому очень важно, чтобы она периодически появлялась в нашем меню. Совершенно необязательно покупать дорогую форель. В качестве более доступной альтернативы может выступить карп в мультиварке. Рецепты этого блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант в томатном соусе

По этому рецепту можно сравнительно быстро сделать вкусный обед или ужин для всей семьи. Такая рыба получается невероятно сочной и ароматной. Чтобы успеть вовремя накормить своих родных, заранее проверьте, есть у вас под рукой все необходимое. Чтобы у вас получился по-настоящему аппетитный в мультиварке, фото которого можно посмотреть в сегодняшней публикации, вам потребуются:

  • килограммовая тушка рыбы;
  • пара зубков чеснока;
  • половина лимона;
  • одна крупная морковь;
  • корень сельдерея;
  • по две полных столовых ложки томатной пасты и растительного масла;
  • половина стакана питьевой воды.

Чтобы приготовленный вами карп в мультиварке не казался пресным, дополнительно следует запастись небольшим количеством поваренной соли, перца и свежей петрушки. По желанию можно использовать маслины.

Описание процесса

Предварительно помытую и почищенную рыбу разделывают на филе и нарезают порционными кусками. Подготовленного таким способом карпа солят, поливают соком, выжатым из половинки свежего лимона, и оставляют на десять минут.

Пока рыба маринуется, можно заняться овощами. Предварительно помытые овощи натирают на терке или мелко крошат и соединяют с измельченным чесноком.

В чашу мультиварки, щедро смазанную растительным маслом, выкладывают замаринованные кусочки карпа, морковь и сельдерей. Все это солят, перчат и заливают соусом, сделанным из теплой воды и томатной пасты. Прибор накрывают крышкой и включают. Готовится карп в мультиварке в режиме “Тушение”. Через десять минут кусочки рыбы переворачивают и вновь включают прибор. Перед подачей на стол рыбу украшают маслинами и рубленой петрушкой.

Вариант со сметаной и картофелем

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается настолько вкусной и нежной, что ее с аппетитом едят даже те, кто равнодушен к данному продукту. В этом сытном домашнем блюде нет никаких вредных составляющих, поэтому его можно совершенно спокойно давать не только взрослым, но и малышам. Чтобы вашим домочадцам понравился сделанный вами карп в мультиварке (рецепты с фото можно посмотреть в этой статье), нужно заранее подготовить все требуемые ингредиенты. В данной ситуации у вас под рукой должны присутствовать:

  • восемьсот граммов рыбы;
  • по две чайных ложки майонеза и сметаны;
  • спелый крупный помидор;
  • три отваренных картофелины среднего размера;
  • сырое куриное яйцо;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Последовательность действий

Чтобы карп в мультиварке получился максимально сочным и нежным, нужно четко выдерживать рекомендуемое соотношение компонентов. Рыбу тщательно промывают в прохладной воде, чтобы полностью удалить всю слизь. После этого у нее удаляют внутренности, отрезают голову и хвост. Подготовленного таким способом карпа аккуратно разделывают на филе, поочередно удаляя плавники, хребет и реберные кости.

Рыбу укладывают в чашу мультиварки, дно которой смазано растительным маслом, и слегка присаливают. Сверху равномерным слоем распределяют сметану, тонко порезанный помидор. Все еще раз подсаливают и покрывают кружочками отварного картофеля. Сверху все заливают соусом. Для его приготовления в одной подходящей посуде соединяют сырое яйцо, питьевую воду, майонез и немного соли. Все это слегка взбивают обычным венчиком и выливают к рыбе.

Готовится карп в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”. Примерно через тридцать минут прибор отключают от сети. Как правило, получаса вполне достаточно, чтобы рыбное филе успело хорошенько пропечься и пропитаться ароматом соуса и овощей. В результате у вас получится очень сочное аппетитное блюдо, отличающееся характерным оригинальным вкусом. Готовую рыбу подают в горячем виде. Она станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. По желанию ее украшают измельченной свежей зеленью.

Порций: 5
Время готовки: 40 минут

Описание рецепта

Приготовить карпа в мультиварке можно по-разному. На нашем сайте есть отличные рецепты запеченной и жареной рыбы (рецепт читайте ), а также запеканки и рыбные пироги.

Итак, если вы, шествуя по рынку, не устояли и купили свежую рыбу, эта статья для вас!
У меня на столе сегодня оказались несколько карпов.

Его мясо прекрасно усваивается и является источником протеина и кальция.

Карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры и тщательно промыть водой.
Далее есть несколько вариантов: пожарить кусочками, запечь или сварить уху.

Я нарезала карпа кусками и пожарила на сковороде, а из голов и хвостов решала сварить легкий рыбный супчик.

Моему меньшему сыну всего 3,5 года и он на отрез отказывается есть рыбу. В основном, из-за того, что ему попадаются маленькие косточки. В таком случаем он сразу все выплевывает.

Знаете ли вы, что карп может прожить более 33 лет? Тридцатилетний карп достигает 18-ти килограмм и 90 сантиметров в длину.

Чтобы приготовить карпа в мультиварке нужны:

  • Рыба – 500 грамм;
  • Картошка – 1 кг;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Зелень петрушки;
  • Перец горошек – несколько штук;
  • Соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Для ухи подойдет целая рыба или же можно использовать головы и хвосты, от них тоже будет хороший навар. Промытые кусочки карпа кладем в чашу мультиварки.

Мелко режем лук и морковь.
Некоторые хозяйки добавляют лук целым, а после варки достают из бульона. Делайте на ваше усмотрение. Высыпаем в мультиварку.

Очищаем картошку и нарезаем кубиками. Ее количество зависит от того, на сколько густой вы хотите видеть вашу уху. Я положила много картошки, дети съедят.
Высыпаем картошку и добавляем 1-1,5 литра воды.
Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.

Закрываем мультиварку.
Есть несколько вариантов приготовления: в режиме «Тушение» 1 час или «Выпечка» 30-40 минут. Если вы избрали первый вариант, заливайте продукты кипятком, ведь в программе «Тушение» блюдо готовится при низкой температуре и будет очень долго закипать.
За 5-10 минут до окончания готовки добавляем измельченную зелень петрушки и чеснок.

Я, при покупке свежей рыбы на рынке, всегда прошу продавца ее почистить. Честно говоря, не очень люблю заниматься потрошением лещей, карпа и другой речной рыбы.

Смазываем дно чаши мультиварки постным маслом, выкладываем порезанный кольцами репчатый лук — это будет овощная подушка для нашего карпа.


Обрезаем рыбе голову, потрошим, тщательно моем тушку, протираем насухо её внутри салфетками. Для приготовления фаршированного карпа в мультиварке закладываем морковку ему в брюшко.


Кладём карпа на лук в мультиварку, солим, перчим, посыпаем специями для рыбы и укропом (у меня сушёный, но свежий будет ещё лучше).


Поливаем карпа аккуратно сметаной (беру жирную, чтоб не сильно растекалась при готовке).


Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка», время приготовления — 45 минут.


Пока запеченный карп готовился в мультиварке, вы могли заняться чем угодно — приготовить гарнир или салатик овощной, а могли просто полежать, отдохнуть. Кстати, когда рыба запекается, можно поставить чашу для пароварки и готовить гарнир, к примеру, картофель на пару. За одно время у вас приготовятся два блюда!

Ароматы бесподобные! Выкладываем готового карпа на блюдо, можно открыть бутылку любимого белого вина и наслаждаться ужином! Между прочим, фаршировать эту рыбу можно ещё грибами, свежей зеленью, яблоком или болгарским перцем. В моем случае, карп, фаршированный морковкой и запеченный в мультиварке получился сочным, мягким и очень вкусным. Морковина дала приятную сластинку, а специи — шикарный аромат. Приятного аппетита!

Несмотря на обилие костей, карпа любят очень многие, иные даже отдают ему предпочтение по сравнению с другими обитателями водоемов. Ничего странного в этом нет, ведь рыба эта очень мясистая, сытная и вкусная. Если запечь его целиком, то выглядит он как банкетное блюдо. Если у вас в холодильнике есть карп, а на кухне – мультиварка, то вы сможете быстро подготовиться к визиту друзей или родственников. Ведь карп, запеченный в мультиварке, выглядит очень аппетитно. При этом получение блюда с помощью умного агрегата не представляет особой сложности. Пока хозяйка будет готовиться к приему гостей, мультиварка справится с созданием вкусного ужина.

Особенности приготовления

Запеченный в мультиварке карп будет вкусней и аппетитней, если при его приготовлении учесть несколько важных моментов:

  • Для запекания подходит только свежий карп. От приобретения замороженной рыбы лучше отказаться. Если вы все же затеяли запекание замороженного карпа, дайте ему оттаять в холодильнике, а не в микроволновке. Превосходно, если вам удалось приобрести живую рыбу: такой карп для запекания подходит идеально.
  • При выборе карпа, живого или сухой заморозки, обращайте внимания на его внешний вид и запах. Свежая рыба имеет жабры розового цвета, покрыта водянистой слизью. Чешуя ее блестит, на теле нет красных пятен. Мясо свежего карпа плохо отстает от костей. Желая скрыть свежесть рыбы, некоторые продают ее без головы, по состоянию которой проще всего определить, как давно она была выловлена. По этой причине при покупке отдавать предпочтение лучше целому карпу.
  • Запекать карпа лучше всего целиком, сохраняя в том числе и голову. Так он получается вкуснее и более аппетитно выглядит. Одно если рыба вам попалась достаточно крупная и целиком в мультиварку не помещается, можно удалить голову, а тушку нарезать кусками, если рецепт позволяет это сделать.
  • Если вы планируете запекать карпа целиком, то сначала на нем можно сделать частые, строго вертикальные надрезы. Это позволит измельчить кости и сделать их безопасными. Проделать это можно и с рыбой, которая запекается кусками, – до того, как ее нарезать.
  • Недосоленный карп будет казаться пресным. Постарайтесь сделать его в меру соленым, не жалейте специй и пряных трав, которые подчеркнут его вкус.
  • Карп может пахнуть тиной. Чтобы этот запах не был слишком заметным, при приготовлении необходимо использовать лимоны или лимонный сок. Неплохо перебивают тинистый запах черный перец, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая ароматная зелень.

Если при запекании карпа в мультиварке пользоваться приведенными выше советами, блюдо из него получится безупречным.

Карп, запеченный в мультиварке

  • карп – 0,7–0,9 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте карпа и с помощью ножа или специальной терке счистите с него чешую. Выпотрошите, хорошо помойте. При необходимости удалите голову, отрубите хвост и нарежьте на крупные порционные куски. Если есть возможность оставить тушку целой, то резать ее не надо. А вот плавники срезать необходимо. После разделки, чистки и потрошения еще раз тщательно помойте тушку или отдельные куски. С помощью кухонного полотенца удалите влагу.
  • Посолите и поперчите рыбу. Лимон покатайте по столу, придавливая ладонью, разрежьте пополам и выдавите сок на карпа. Не забудьте уделить внимание брюшку. Отложите рыбу в сторону на полчаса, чтобы она промариновалась.
  • Помойте, подсушите, мелко порубите укроп. Разделите его примерно на 2 части.
  • Очистите луковицу, разрежьте пополам. Одну половину нарежьте полукольцами, другую – маленькими кусочками.
  • Лук, порезанный маленькими кубиками, смешайте с одной частью укропа. Начините этой смесью тушку карпа или положите ее внутрь каждого куска рыбы.
  • Смажьте чашу мультиварки и положите в нее рыбу.
  • Посыпьте второй частью укропа, красиво разложите сверху луковые полукольца. Присыпьте свежемолотым перцем.
  • Опустите крышку мультиварки. Запустите программу «Выпечка». Установите таймер на 1 час. Если хочется, чтобы блюдо было более праздничным, за 15 минут до завершения работы программы откройте крышку и посыпьте рыбу мелко натертым сыром.
  • Выньте рыбу из мультиварки и положите на блюдо. Если вы разрезали ее на куски, то выложите их рядом таким образом, чтобы карп внешне казался почти целым. Украсьте веточками укропа, петрушки, а также тонкими лимонными дольками.

Самое сложное при приготовлении карпа в мультиварке – это подготовительная работа. После того как он будет очищен и разделан, за работу примется кухонный агрегат, а хозяйка в это время сможет отдохнуть или заняться другими делами. При правильной подаче блюдо, приготовленное по данному рецепту, получится по-праздничному красивым и очень вкусным.