Острая пища: польза и вред для организма человека. Чем вредна острая еда

Любителей перчинки в еде очень много - некоторые с «железными» рецепторами могут ежедневно увлекаться пикантной едой, оставаясь при этом невозмутимыми и весьма довольными. Что влечет за собой такая привычка? Полезно ли есть острое для наших внутренних органов и как часто можно это делать?

Почему есть острое полезно

Острая еда стимулирует кровообращение и таким образом мы согреваемся, нормализуется кровяное давление, расширяются сосуды. Выделяется адреналин - появляются силы работать, улучшается настроение, повышается тонус.

Любой перец содержит витамины и минералы - лидируют витамины А и С, которые хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями. При простуде острая еда помогает повысить потоотделение и снизить ломоту в теле от повышенной температуры. Остренькое хорошо пробивает заложенность носа и помогает откашляться.

Острая пища за счет стимуляции органов пищеварения помогает в борьбе с лишними килограммами. Вещество капсаицин, содержащийся в острых продуктах, сжигает жировые отложения и ускоряет обмен веществ.

Пикантный вкус еды помогает расслабиться и побороть бессонницу, так как от острой еды чувство насыщения приходит быстрее и ночью организм не отвлекается на пищеварение. Плюс острая пища стимулирует выработку эндорфина и серотонина - гормонов удовольствия.

Почему есть острое вредно

Иногда при переизбытке острого возникает изжога. Сама по себе она лишь доставляет дискомфорт, но в комплексе может являться симптомом начинающихся проблем с пищеварением. Самое частое последствие злоупотребления острой пищей - это гастрит. И если изжога пройдет через некоторое время, то заболевания желудка принимают хронический характер.

Из-за специфического воздействия острой еды на нашу кислотность, выделение желудочного сока и создания среды для размножения бактерий, после приема пищи с перчинкой может появиться неприятный запах изо рта. И если это обеденный перерыв и впереди общение с людьми, то острая еда может стать помехой твоей активной социальной жизни или романтическому свиданию.

Острые ноты в еде могут забивать доступность других вкусов для наших рецепторов, как бы перекрикивая их. Со временем рецепторы отвыкают различать оттенки вкуса, и это чревато проблемами, ведь восстановить чувствительность вкусовых рецепторов очень сложно.

При дегустации острых блюд прислушайся к своему организму. Если ты почувствуешь отторжение, дискомфорт, боль, то острая еда - не твое, и есть ее из-за вежливости или деликатеса не стоит. Если же ты жить не можешь без обжигающего рот и пищевод вкуса, то призадумайся о серьезности последствий и постарайся сократить острую еду в своем меню. Научившись использовать приправы в меру, ты можешь извлекать из них максимум пользы, не вредя своему здоровью.

Многие люди не любят острую пищу, так как она вызывает жжение в полости рта, да и в желудке возникают неприятные ощущения. Многим нельзя употреблять пряности по состоянию здоровья. Но существует также большое количество любителей острых, перченых блюд. Такие вкусовые ощущения доставляют им настоящее удовольствие.

По поводу пользы такой еды мнения специалистов расходятся. Одни считают, что употребление острых приправ повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме. Другие же предупреждают о вреде такой пищи, так как она может спровоцировать изжогу, повышает риск развития гастрита и язвенной болезни.

Так опасна или нет для здоровья острая пища польза и вред от нее, какие? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим все аргументы «За» и «Против»:

Польза острой пищи

Острые, пряные приправы люди используют с давних времен. Без них не обходится ни одна кухня мира. Они обогащают вкус блюд, повышают аппетит. При условии умеренного потребления могут принести ощутимую пользу для здоровья. По крайней мере так утверждают многие диетологи.

Так, например, еще древние индусы успешно лечили болезни с помощью пряностей. До сих пор индийцы знают, что корица облегчат ревматические и мышечные боли, помогает при артрите. Кориандр лечит изжогу, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Фенхель способствует снижению веса, имбирь очищает кровь, а имбирный чай полезно пить при простуде.

После проведения ряда экспериментов, в 2009 году тайскими учеными было установлено, что регулярное употребление жгучего перчика чили снижает уровень сахара в крови. Еще раньше, в 2006 году это же свойство жгучего перца выявили австралийские ученые. Они опубликовали свои исследования, доказывавшие, что употребление этой приправы снижает риск возникновения гиперинсулинемии. Это состояние часто является предвестником развития диабета II типа.

Кроме того острый перец способствует оздоровлению сосудов, очищает их от холестериновых отложений, увеличивая просвет. Эта жгучая приправа содержит капсаицин, вещество, уничтожающее вредоносных бактерий, поступающих в организм человека вместе с едой.

Употребление острых пряностей разогревает организм, увеличивает выделение адреналина, снижает артериальное давление. Их умеренное употребление улучшает пищеварение, увеличивает выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, активизирует кровообращение в стенках желудка, способствует восстановлению его слизистой.

Острая пища стимулирует потоотделение при простуде, облегчает состояние больного с высокой температурой. Пряности помогают очистить слизистую носа при насморке, способствуют отхождению слизи при кашле.

Острая еда оказывает на организм согревающий эффект, успокаивает нервную систему. Поэтому ее умеренное употребление помогает спокойно засыпать ночью и хорошо высыпаться.

Нельзя не отметить, что острые, пряные продукты увеличивает содержание гормонов радости - эндорфина и серотонина. Поэтому употребление блюд с острыми приправами улучшает настроение, хорошо снимает стресс. Такая пища даже способна притуплять не очень сильные болезненные ощущения.

Кому опасна острая пища, вред от нее какой?

Несмотря на то, что пряности, продукты с острым вкусом могут принести пользу здоровью (при условии умеренного употребления), многие специалисты считают, что вреда от них все же больше. Поэтому рекомендуют употреблять их в минимальных количествах, а то и вовсе отказаться от них.

Вред острой пищи очевиден. Это связано с тем, что она у многих людей вызывает изжогу. Особенно, когда человек потребляет ее часто и много. Чтобы избежать этой неприятности нужно включать острые продукты в рацион не постоянно, а время от времени и только в небольших количествах.

Многие из нас не понаслышке знают о пользе таких популярных в нашей стране продуктах как лук и чеснок. Их добавляют во многие блюда, а также используют для лечения ряда заболеваний. Однако неумеренное употребление чревато не только стойким неприятным запахом изо рта. При чрезмерном увлечении ими возрастает риск заболеваний поджелудочной железы. Поэтому сырые лук, чеснок и им подобные продукты с острым вкусом можно есть в небольших количествах.

Нужно понимать, что у каждой народности на протяжении веков сформировалась своя культура питания. Это зависит от расы, от климата, где человек живет, а также связана с укладом его жизни. Все мы разные. От того, чем испокон веков питались наши предки зависят и наши предпочтения. Та, или иная пища одному может быть полезна, а другому есть ее опасно. Например, увлечение острыми приправами чилийцу или корейцу мало чем грозит. И вот у европейца это может вызвать развитие гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Кроме того, иногда у любителей пряных, острых и соленых продуктов врачи обнаруживают мигрирующий глоссит. Это заболевание выражается в постоянном раздражении языковых рецепторов, от чего у больного пропадает вкус. Это заболевание требует обязательного лечения и отказа от любимой острой еды.

В заключении отметим, что любая приемлемая для данного человека пища должна присутствовать на его столе, не стоит отказываться от любимых продуктов.

Однако, чтобы не навредить собственному здоровью, не страдать от изжоги, изматывающей желудочной боли, не попасть в больницу с панкреатитом, не увлекайтесь пряностями, жгучими, острыми приправами и продуктами. Просто ешьте их понемногу, ограничьте их количество при приготовлении блюд. Тогда они не нанесут вреда вашему здоровью. Наоборот, вы получите истинное наслаждение от их вкуса и аромата, а заодно извлечете максимальную пользу от их употребления.

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй - обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

Острая пища - это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский чили, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов - это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

Польза острой пищи: аргументы «за»

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Похудение

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец - это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища - профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия - серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Чего-то остренького захотелось? А вы задумывались о действии острой пищи на ваш организм. Мы все любим вкусно, с аппетитом поесть.

Острые специи, добавленные в пищу, имеют свойство создавать «неземные» ароматы, которые возбуждают и усиливают чувство обоняния, и мы несознательно начинаем испытывать голод. Приправленная ими пища, изумительная на вкус - как правило, специи не изменяют, а усиливают ее лучшие вкусовые качества. Бытует мнение, что человеком специи добавлялись в пищу ранее, нежели соль. Первые упоминания о пряностях встречаются в древних письменных источниках Китая, Индии и Египта, еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Получив свое всемирное признание и широкое применение (используются почти в любой национальной кухне), представляют собою мелкие частички субтропических и тропических растений после обработки.

Мы не приспособлены к перевариванию острой пищи

Все бы ничего, но наши внутренние органы не привыкли переваривать острую пищу, а «настраивание» на переработку происходит веками, и передается по генам. Восточные страны издавна используют острые приправы в кулинарии — это их этническая кухня, а организм восточного человека адаптирован к подобной пище. В свою очередь, наша кухня им кажется безвкусной и пресной, так как вкусовые рецепторы привычные к более «острым ощущениям». В наш регион, специи завезены относительно недавно, поэтому, организм еще не приспособился. Чрезмерное увлечение и употребление нами острых приправ, может привести к большим проблемам со здоровьем.

Я уже слышу, как любители острой еды возражают мне — ведь в большинстве интернет-источников, описываются именно ее полезные свойства. Могу их перечислить:

  • Способствуют похудению. Будто бы, после поедания острой пищи, температура тела повышается, обмен веществ ускоряется, а съедаемая порция еды становится меньше. Пишут, что все это приводит к похудению. Очень хочется поспорить - температура и обмен веществ повышаются совсем незначительно, что никак не влияет на восстановление нормального веса; относительно порций - съев острой пищи мы только раздражаем стенки желудка, в результате выделяется больше желудочного сока, соответственно, чувство голода посетит нас через непродолжительное время.
  • Нормализуют кровообращение. Опять же, «из-за повышения температуры сосуды расширяются, и давление падает». А как быть людям с низким давлением, если верить написанному, то после потребления острой еды, оно еще больше понизится. И где здесь «нормализация» кровообращения?
  • Улучшают работу ЖКТ. Людям имеющим гастрит с пониженной кислотностью возможно. А всем остальным? Чрезмерное и постоянное выделение желудочного сока в большем количестве, нежели необходимо для нормального процесса пищеварения, может привести к заболеванию гастритом с повышенной кислотностью, либо еще хуже - язвы.

С другими свойствами я не спорю, в любом случае, имеются положительные и полезные стороны в острых специях, но сейчас не о них.

Подходить к выбору специй нужно с умом

Очень осторожно нужно подбирать пряности под свой организм, и применять в приготовлении пищи в небольших количествах. Если вы сразу начнете кушать очень острую пищу, и в больших количествах, в итоге, можете нанести непоправимый вред организму.

Во-первых, у вас возникнут проблемы с вкусовыми рецепторами. Изменится восприятие вкуса, либо вообще, рецепторы перестанут «работать», и вы не будете чувствовать вкуса еды. В следствии, будете все больше и больше добавлять разных пряностей в пищу, для ощущения вкуса.

Во-вторых, как уже писала выше, острая пища раздражает стенки желудка, выделяется излишек желудочного сока - как результат, получаете в подарок боли, колики и, в конечном итоге, гастрит и язву. Также все изложенное можно отнести и к кишечнику.

В-третьих, у вас может быть сильнейшая аллергическая реакция на непривычную организму еду.

Исходя из вышеизложенного, необходимо внимательно следить за реакцией вашего организма на прием острой пищи — при возникновении дискомфорта, или боли, в области живота, либо же, легкой высыпи на коже, лучше всего исключить подобную еду из рациона питания, и не «терроризировать» свои внутренние органы.

Если же у вас все нормально, нет никаких негативных последствий, вы можете кушать приправленную еду в свое удовольствие, но не забывайте - все нужно есть без излишеств. Ведь мы имеем привычку вредить самим себе, а потом бегать по докторам и искать решение проблем со здоровьем, хотя, изначально могли их избежать.


Все люди разные, соответственно, пищевые привычки людей тоже разные. При переходе от одной национальной кухни к другой это различие становится более очевидным. Естественно, что люди, привыкшие к одному пищевому рациону, не могут не отреагировать на его изменения. Тем более эта проблема становится актуальной в наше время - когда индустрия туризма стремительно растет, и уже практически любая экзотическая страна мира становится доступной для всех. Кроме того, для некоторых категорий людей изменения в пищевом рационе могут сыграть фатальную роль. Итак, рассмотрим, какое влияние оказывает на организм в целом и на пищеварительный тракт, в частности, прием острой пищи.

Для начала рассмотрим вред острой пищи для здоровья человека.

Во-первых, острая пища действует на слизистую оболочку органов пищеварения, особенно сильно на пищевод и желудок. Для кого-то нужно многолетнее воздействие, а кто-то может получить достаточный «эффект» от однократного приема подобных блюд. Среди эффектов в данном случае можно упомянуть такие серьезные заболевания, как ожег слизистой, гастрит, язвы желудка и пищевода, рак и проч. Особенно осторожными в этом случае должны быть люди, перенесшие подобные заболевания в прошлом или имеющие их в настоящем.

Во-вторых, если не проявятся вышеприведенные заболевания, то вполне вероятно может проявиться изжога, которая в самых тяжелых случаях может привести к ним же, а также заболеваниям верхних дыхательных путей.

В-третьих, употребление некоторых специй может спровоцировать неприятный запах изо рта, причем, в этом случае не смогут помочь ни зубная паста, ни жевательная резинка. Следует отметить, что подобное состояние может продолжаться очень длительный период времени. Это следует учитывать людям, работающим с людьми..

В-четвертых, острая пища способна понизить функциональность вкусовых рецепторов, что может проявиться даже от однократного приема данной пищи, не говоря уже о постоянном ее приеме. Таким образом, людям, стремящимся почувствовать все оттенки вкуса, нужно учитывать эту особенность.

В-пятых, острые блюда, принятые перед сном, приводят к возбуждению центральной нервной системы, и таким образом сон становится неполноценным.

Теперь рассмотрим полезные свойства острой пищи.

Во-первых, острая пища, принятая в определенном количестве, вызывает чувство усиления аппетита . Такое свойство может оказаться полезным для тех людей, которые страдают недостатком аппетита и которым нужно усвоить большее количество пищи в силу разных причин, например, при смене рациона питания, направленного на набор недостающей массы тела.

Во-вторых , помимо усиления аппетита, острая пища улучшает некоторые функции пищеварительного тракта , что, так или иначе, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

В-третьих, острая пища улучшает моторику кишечника , способствуя тем самым ускорению вывода ненужных веществ. Это в первую очередь касается тех компонентов продуктов питания, которые не подвергаются пищеварительной обработке.

В-пятых, вещества, содержащиеся в острой пище, способствуют нормализации факторов, влияющих на свертываемость крови .

Итак, острая пища имеет как хорошее, так и плохое влияние на организм. Во многих случаях это влияние зависит от индивидуальных свойств конкретного человека, например, таких как возраст, пол, заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость и т.д. В любом случае, при обнаружении каких-либо негативных проявлений необходимо незамедлительно обратиться к медицинской помощи.

Источник фото: Depositphotos
17 Августа 2015