Грушевый джем с лимоном. Как приготовить конфитюр из груш

Консервировать джем из янтарных груш можно самыми разными интересными способами: с добавлением целого букета пряных специй, орехов, цитрусов или других фруктов. Простые рецепты не требуют особых навыков или умений, но с помощью них можно приготовить любимое лакомство и прекрасную начинку для домашней выпечки.

Грушевый джем следует варить не менее двух часов, поскольку эти фрукты дают достаточно много сока. На предварительном этапе плоды понадобится перетереть, а твердые груши можно порезать кубиками. Малина или клубника – не лучшее дополнение к грушам. Эти ягоды обладают явным ароматом, поэтому они перебьют ценный вкус.

Выбор и подготовка груш

Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.

А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.

Способы приготовления джема из спелых груш

Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.

Простой рецепт на зиму

Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше. Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.


«Пятиминутка»

Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:

  • 500 грамм груш;
  • 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;

Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.

Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.


В мультиварке

Сделать ароматный конфитюр в мультиварке – значит, сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол литра воды;
  • лимонный сок;

Как приготовить: очищенные фрукты следует порезать ломтиками или кубиками, закинуть в чашу устройства и залить кипяченой водой. Добавить сахар, лимонный сок и все тщательно перемешать. Выбрать подходящий режим – это может быть «Тушение» или «Джем». При отсутствии автоматического таймера готовить 2 часа, периодически помешивая. Разлить по чистым банкам и закатать.


В хлебопечке

Удивительно, но даже в хлебопечке можно приготовить вкусный джем. На вкусовых качествах и аромате приготовления это никак не скажется, поэтому можно смело делать заготовки по личным предпочтениям. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол чайной ложки корицы;

Как приготовить: плоды помыть, нарезать и компактно поместить в чаше приспособления. Добавить сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешать ингредиенты. Активировать работу режима «Джем» на 1,5 часа. Помешивание не требуется. По истечении времени закатать в чистую тару.


С желатином

Компоненты для загустения придают джему особую консистенцию. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • пол килограмма сахара;
  • одна чайная ложка желатина;
  • лимонный сок;

Как приготовить: желатин следует развести в 50 граммах воды и оставить на 10 минут. Очищенные плоды нарезать, смешать с сахаром и растолочь. Добавить в кастрюлю, влить 500 миллилитров воды и лимонный сок. Варить на маленьком огне. Порезать мелко лимон и вместе с желатином добавить в емкость. Перемешать и проварить несколько минут. Разлить по банкам.

С желфиксом

В качестве желирующего вещества можно использовать «Желфикс». При этом джем сохранит натуральный вкус и цвет. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 800 грамм сахара;
  • пакет желфикса.

Как приготовить: очищенные плоды следует хорошо растолочь при помощи подручных средств: мясорубки или блендера. Затем поместить в алюминиевую посуду для варки и зажечь медленный огонь. Загуститель «Желфикс» нужно тщательно смешать с половиной взятого сахара и добавить к пюре из груши. Довести до кипения. Закинуть оставшийся сахар и варить полчаса. Разлить по тарам.


С корицей

Пряности подчеркивают изысканный вкус спелых фруктов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка цедры;
  • пол чайной ложки корицы.

Как приготовить: в избранную емкость для варки поместить нарезанные фрукты и цедру лимона. Сахар растопить в кипяченой воде, добавить к нему корицу. Полученный сироп влить в емкость с плодами. Закипятить и варить 10 минут. Оставить на полчаса, затем снова проварить 5 минут. Повторить еще два раза. Закатать в банки.


С лимоном

Цитрус наполнит грушевый джем свежестью и приятным кислым послевкусием. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм фруктов;
  • 700 грамм сахара;
  • один лимон.

Как приготовить: порезанный лимон засыпать сахаром. Как только он даст сок, поместить в кастрюлю и добавить основной фрукт. Варить не менее часа, постоянно помешивая. Оставить на 2 часа. После снова закипятить и варить полчаса. Добавить в емкости и закатать.


С апельсином

Интересным компонентом станет сладкий и сочный апельсин. Ингредиенты:

  • 600 грамм груш;
  • два апельсина;
  • 700 грамм сахара.

Как приготовить: с апельсина срезать цедру и отжать сок. Поместить все в емкость для варки, добавить груши и сахар. Варить после закипания 20 минут. Дать остыть и повторить. Затем разлить по емкостям.

Со сливой

Невероятную нотку вкуса добавит слива в грушевый джем. Ингредиенты.

Пошаговое приготовление джема из груш с коньяком:

  1. Плоды необходимо промыть, избавить от сердцевин и нарезать произвольными кусочками.
  2. Груши перекладывают в тазик и засыпают сахаром. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и дайте настояться в течение часа. Необходимо дождаться появления сока.
  3. Затем емкость помещают на маленький огонь и регулярно помешивают содержимое. Периодически снимайте пену.
  4. Когда джем закипит, стоит его остудить, а затем снова довести до кипения.
  5. После этого в состав добавляют пакетик ванилина и лимонную кислоту.
  6. Варят еще примерно полчаса.
  7. Затем снимают с огня, вливают коньяк и тщательно взбивают погружным блендером. Это сделает консистенцию однородной. Если же вы желаете оставить кусочки груш, то выставляйте небольшую мощность.
  8. Джем сразу разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть. Накрывают крышками, а после остывания помещают в холодное место для хранения.

Джем из груш с лимоном

Приведенный ниже десерт легко готовится и прекрасно гармонирует с хрустящими тостами утром. Продукт способен заменить завтрак, поскольку содержит ряд необходимых для организма минералов.

Ингредиенты:

  • Груши - 500 г
  • Сахар (белый и коричневый) - 400-500 г
  • Шафран - 10 тычинок
  • Лимон - 1 крупный плод
  • Ром белый - 100 мл

Пошаговое приготовление джема из груш с лимоном:

  1. Лимон тщательно моют, а затем кидают на минуту в кипящую воду. После этого его обливают холодной водой. Вновь повторяют процедуру. И только после этого нарезают фрукт тонкими кольцами.
  2. Груши разрезают пополам, вынимают сердцевины. Плоды рубят кубиками по 1 см.
  3. Ингредиенты соединяют, засыпают сахаром и перемешивают. Накрывают пищевой пленкой и оставляют на 12 часов в прохладном месте.
  4. Ступкой растолкните тычинки шафрана и добавьте их в бокал с подогретым ромом. Оставьте на час.
  5. Настоявшиеся фрукты помещают на средний огонь, варят до кипения и убавляют до маленького огня. Джем регулярно необходимо помешивать. Так должно продолжаться минут 35-40.
  6. После этого огонь увеличивают, кипятят еще 5-7 минут и вливают алкогольную смесь.
  7. Джем размешивают и быстро разливают по подготовленным предварительно емкостям. Закатайте банки, дайте им остыть и поместите на хранение в холодильник или подвал.

Этот десерт обладает нежной консистенцией и быстро застывает. Его можно включать в рацион питания даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Груши - 2 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Свежевыжатый лимонный сок - 4 ст.л.

Пошаговое приготовление джема из груш в мультиварке:

  1. Плоды тщательно моют, избавляют от косточек, нарезают кубиками и засыпают сахаром.
  2. Фрукты должны пустить сок (на это уйдет примерно полчаса).
  3. По истечении времени ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки.
  4. Выжимают лимонный сок и добавляют к фруктово-сахарной смеси. Перемешивают все пластиковой ложкой.
  5. Ставят режим «Тушение» и указывают на таймере 20 минут.
  6. Затем открывают крышку и оставляют груши на час, чтобы они впитали в себя сироп.
  7. Вновь включают режим «Тушение» на полчаса.
  8. По прошествии времени повторяют процедуру, только оставляют груши на 3 часа.
  9. Тем временем можете заняться стерилизацией банок. Не забывайте также прокипятить крышки.
  10. И в последний раз выставьте режим «Тушение» на 45 минут. После этого сразу разливайте готовый джем по банкам и закатывайте.

В данном рецепте раскрывается букет аромата и каждый ингредиент гармонично дополняет другой. Джем можно употреблять самостоятельно либо добавлять в другие блюда.

Ингредиенты:

  • Груши - 1 кг
  • Сахар - 500 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Корица - 2 ч.л.
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление джема из груш с корицей:

  1. Сперва моют фрукты, удаляют сердцевины и хвостики.
  2. Затем груши нарезают произвольными кусочками и засыпают сахаром.
  3. После этого компоненты пропускают через мясорубку или блендер.
  4. В полученную смесь добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешивают.
  5. Ставят на средний огонь, доводят до кипения.
  6. После этого делают минимальный огонь и варят примерно 40-50 минут. Регулярно помешивайте, чтобы фрукты не подгорели.
  7. Далее джем сразу же разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть.

Джем из груш с апельсином

Экзотический фрукт придаст блюду больше кислинки, специфичный аромат и цвет. Помимо этого, в нем содержится витамин С, который необходим организму в зимний сезон.

Ингредиенты:

  • Груши - 4 кг
  • Сахар - 600 г
  • Апельсин - 2 шт.

Пошаговое приготовление джема из груш с апельсином:

  1. Прежде всего следует помыть плоды под проточной водой, извлечь косточки и срезать шкурку. Но не торопитесь ее выкидывать. Цедру пропускают через маленькую терку.
  2. Апельсины и груши нарезают произвольными кусочками.
  3. Натертую цедру и фрукты засыпают сахаром, накрывают пищевой пленкой и на час помещают в холодильник.
  4. Затем компоненты ставят на средний огонь, доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и варят еще примерно полчаса.
  5. Не забывайте джем регулярно помешивать, чтобы фрукты не пригорели к стенкам посуды.
  6. Простерилизуйте банки и крышки кипятком.
  7. Разливайте джем сразу после того, как снимите с огня, и закатывайте.

Джем из груш с добавлением сливы

Ниже вы ознакомитесь с довольно простым рецептом джема из груш. Приготовление не отнимет много времени, а результат порадует всю вашу семью.

Ингредиенты:

  • Груши - 1 кг
  • Сливы - 1 кг
  • Фильтрованная вода - 200 мл
  • Сахар - 2 кг

Пошаговое приготовление джема из груш с добавлением сливы:

  1. Прежде всего следует отобрать спелые и целые фрукты. Подгнившие плоды сразу откидывайте, они испортят продукт.
  2. Затем под проточной водой их промывают, избавляют от хвостиков и косточек. Нарезать следует небольшими кусочками.
  3. Фрукты засыпают сахаром и вливают всю воду. Желательно дать смеси настояться, чтобы фрукты успели пропитаться.
  4. Далее компоненты ставят на небольшой огонь и варят примерно 40 минут.
  5. После этого их взбивают при помощи погружного блендера. Все зависит от ваших предпочтений. Если желаете, чтобы в джеме попадались кусочки фруктов, то можете и не измельчать.
  6. Фруктово-сахарную массу варят еще 15-20 минут, не забывая о регулярном помешивании.
  7. Когда джем будет густым, его сразу же разливают по стерильным банкам и закатывают.

Видео-рецепты джема из груш

Итак, в статье было рассмотрено, как приготовить джем из груш, с чем он сочетается и какими вкусовыми характеристиками обладает. Нужно помнить, что десерт хранится не более 1,5 года в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Заготовки на зиму - настоящий кладезь витаминов и всевозможных питательных веществ! Сладкий, густой и ароматный джем из груш станет отличным дополнением для блинов, пирогов и прочих десертов. Для закатки подойдут груши всех сортов без исключения, как твердые плоды, так и мягкие, чуть переспелые. Хранить грушевый джем следует в холодильнике или в погребе.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных груш;
  • 1 кг сахара;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Груши тщательно моем и даем при комнатной температуре немного обсохнуть.

2. Очищаем фрукты от кожуры и семечек, удаляем хвостики, после чего режем каждую грушу на 4 части. Если плоды крупного размера, разрезаем их на 5-6 частей.

3. Нарезанные груши кладем в кастрюлю, добавляем указанное количество воды (если сорт сочный сам по себе, то воду можно не добавлять) и на медленном огне варим 30 минут, чтобы они стали мягкими и дали сок. Класть сахар на данном этапе не нужно, так как груши могут начать пригорать. Даем немного остыть и погружным блендером превращаем груши в пюре.

4. В грушевое пюре добавляем сахар, после чего варим его от 40 минут до 1 часа, постоянно помешивая.

5. В результате джем из груш должен загустеть и увариться вдвое или даже втрое.

6. В конце варки добавляем лимонную кислоту, даем джему еще раз прокипеть 20 минут, после чего еще горячим разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и даем остыть при комнатной температуре.

Для приготовления джема из груш можно воспользоваться различными рецептами. Но необходимо знать особенности готовки и выбора фруктов для конфитюра.

В процессе приготовления конфитюра из груш, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Большинство сортов груш - очень сочные. Поэтому в процессе варки они будут давать большое количество сока. Для густой консистенции такое варенье придется варить 1,5-2 часа.
  • Плоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления джема однородной консистенции - для этого их необходимо перетереть.
  • Твердые фрукты лучше резать на кусочки - они не развариваются, к концу варки становятся прозрачными, и десерт выглядит очень аппетитно.
  • Грушу не рекомендуется сочетать с малиной и клубникой. Эти плоды имеют более выраженный аромат, поэтому вкус будет притуплен. Напротив, для подчеркивания ее вкуса, можно добавлять в варенье цитрусовые, сливы, яблоки и смородину.

Готовое варенье получается очень нежным и сочным. Его можно использовать для приготовления выпечки или мазать на хлеб к чаю.

Выбор и подготовка груш

Для приготовления джема можно использовать плоды любого сорта. От этого будет зависеть консистенция и внешний вид блюда.

Фрукты необходимо хорошо вымыть, удалить гниль, очистить от семян.

Способы приготовления джема из груш

Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:

  • 1 килограмм груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока.

Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза - на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.

«Пятиминутка»

Потребуется:

  • 400 г плодов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара.

Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.

В мультиварке

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.

Используем:

  • груши - 1 кг;
  • кипяток - 100 мл;
  • сахар - 1 кг.

Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.

В хлебопечке

Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.

С желатином

Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 650 мл воды;
  • полпакетика желатина.

В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.

Распределить по банкам горячим или кушать сразу после остывания.

С желфиксом

Для приготовления конфитюра необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 500 г сахара;
  • пакетик желфикса.

Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.

С корицей

1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, нужно:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон, цедра.

Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.

С апельсином

Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.

Со сливой

500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.

Периодически варенье необходимо помешивать и убирать пену.

Как хранить джем

Перекрученное варенье можно хранить в банках 3-4 года. Джем из кубиков следует держать меньше - 2-3 года. Для хранения подходит темное прохладное помещение.

Если десерт готовился для быстрого съедания, его можно держать в холодильнике до двух недель. Если на поверхности джема появится плесень или пленочка, его нужно будет выбросить.

У жителей Древнего Китая груша считалась символом долговечности и крепкого здоровья. И это не удивительно. Ведь плоды груши имеют такой богатый состав, что на пальцах не перечесть. Благодаря витаминам и микроэлементам, этот сладкий фрукт очень полезен при болезнях желудка, сахарном диабете, ожирении. А еще грушевые джемы и варенья прекрасно избавляют от кашля. Поэтому в летне – осенний период будет не лишним приготовить баночку - другую вкусного, ароматного, густого джема.

Чтобы приготовить джем из груши на зиму, желательно взять спелые, мягкие, сочные плоды, которые быстро развариваются. Полезно для густой консистенции использовать пектин, а для яркости вкуса – лимонную кислоту.

Более разнообразный и интересный вкус придают джему добавки в виде ванили, корицы, кардамона, лимонной и апельсиновой цедры. Но, даже применяя простой рецепт джема из груш, можно получить очень вкусный и полезный десерт.

Грушевый джем

Выход – 1,3 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш на зиму, нам понадобятся:

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 120 мл
  • Пектин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Как сварить джем:


Многие хозяйки уже обзавелись мультиваркой – полезным и универсальным кухонным прибором. Благодаря этой маленькой помощнице можно не только быстро приготовить супы, пловы и каши, но и сварить вкусное варенье или джем. Причем джем из груш в мультиварке сварится куда быстрее, чем на обычной газовой плите.

Джем из груш в мультиварке

Время приготовления – 40 минут

Выход – 1 литр готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш в мультиварке, нам понадобятся:

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Вода – 200 мл

Как сварить джем:

  1. Снимаем со спелых груш кожицу, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем тоненькими дольками.
  2. В чашу мультиварки помещаем грушевые кусочки, добавляем сахар и воду. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 15 минут. За это время груши успеют отдать свой сок.
  3. Переключаем режим «Выпечка» и готовим фрукты еще 25 минут. Мешать джем нужно деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность емкости мультиварки. Особенно тщательно перемешивайте десерт за 10 –15 минут до окончания готовки. Именно к этому времени жидкость успеет испариться и есть риск, что джем пригорит.
  4. Густой джем разложите горячим в чистые, сухие банки и закатайте.

Сама по себе спелая груша очень сладкая, даже немного приторная. А вот в сочетании с цитрусовой ноткой получается невероятно вкусная! Поэтому в грушевый джем очень хорошо добавлять лимон или апельсин.

Джем из груш с лимоном

Время приготовления – 1 час (плюс 3 часа для отстаивания)

Для того чтобы приготовить джем из груш с лимоном, нам понадобятся:

  • Груши – 2 кг
  • Лимон -1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг

Как сварить джем:

  1. Для джема берем только самые спелые, сочные и мягкие груши. Снимаем с них кожицу, если она плотная. Нарезаем кусочками произвольной величины и формы.
  2. Чтобы удалить горечь, лимон обдаем кипятком. Режем его дольками вместе с кожурой. Перекладываем слоями с дольками груши и засыпаем сверху сахаром.
  3. Фрукты оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Варим джем на медленном огне, помешивая.
  4. После того, как кусочки груши разварятся, а сам джем загустеет, раскладываем его в стерильные банки и закрываем плотно металлическими крышками.

Очень вкусный, с приятным цитрусовым ароматом и красивым янтарным цветом получается джем из груши в сочетании со сладкими апельсинами. Перед таким лакомством не устоит даже самый капризный гурман.

Джем из груш с апельсином

Время приготовления – 1 час 10 минут

Выход – 0,7 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш с апельсином, нам понадобятся:

  • Груши – 1 кг
  • Апельсин (крупный) – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 100 мл

Как сварить джем:

  1. Груши промоем, снимем кожуру и измельчим в пюре при помощи блендера.
  2. Снимаем с апельсина цедру. Для этого удобно использовать терку с мелкими отверстиями или воспользоваться ножом. Затем удаляем белую кожицу с цитруса. Именно она придает горечь джему. Мякоть отправляем в блендер для измельчения.
  3. Соединяем грушевое пюре и апельсиновое. Добавляем сахар, воду и варим джем на тихом огне до готовности. Как узнать, что десерт готов? Нужно капельку сиропа капнуть на блюдце и если она быстро застыла и при этом не растеклась по поверхности, значит, джем готов! Можно разливать по банкам и закупоривать!

Если не бояться в кулинарии экспериментировать, можно добиться эксклюзивных, необычных и удивительно аппетитных блюд. К примеру, сварить грушевый джем с добавлением слив. Кисловатая сливовая мякоть великолепно оттенит сладость груши.

Джем из сливы и груши

Время приготовления – 1 час 15 минут

Выход – 1,2 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из сливы и груши, нам понадобятся:

  • Сливы – 1 кг
  • Груши – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 2 кг

Как сварить джем:

  • Фрукты сортируем, удаляем подпорченные и подгнившие плоды, промываем под краном. Сливы освобождаем от косточек и измельчаем кусочками. Очищаем груши, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем дольками.
  • В емкость для варки джема помещаем измельченные фрукты, добавляем сахар и воду.
  • На медленном огне варим джем до мягкости фруктов. Затем при помощи блендера измельчаем их в пюре.
  • Увариваем массу при постоянном помешивании 10 - 15 минут, пока джем не станет густым.
  • Горячий джем разливаем в подготовленные банки и закрываем плотно крышками.

Сварить густой аппетитный джем можно не только в металлическом тазу на газовой плите. Многие современные хлебопечки имеют функцию «Варенье» или «Джем», что значительно упрощает приготовление сладких десертов. Достаточно нажать кнопочку и идти заниматься своими делами, все остальное умный агрегат сделает за хозяйку.

Джем из груш в хлебопечке

Время приготовления – 1 час 5 минут

Выход – 0,2 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш в хлебопечке, нам понадобятся:

  • Груши – 0,5 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 0,1 кг

Как сварить джем:

Яблоки вместе с кожицей режем дольками, помещаем их в хлебопечку. Добавляем сахар и сок половины лимона. Устанавливаем режим «Джем». После звукового сигнала об окончании работы хлебопечки вкусный десерт готов.

Сварить вкусный джем из груш совершенно несложно. Потратив немного времени и усилий, даже начинающей хозяйке под силу удивить своих родных густым, аппетитным грушевым деликатесом.