Вегетарианство: плюсы и минусы. Вред вегетарианства, возможные последствия вегетарианства; кому вегетарианство запрещено

Сторонников вегетарианства в последнее время становится все больше – люди считают, что такое питание является самым здоровым и правильным, предупреждает развитие различных болезней и продлевает жизнь. Но врачи такой способ питания считают спорно полезным – одним людям вегетарианство действительно помогает поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем организма, а другим может реально навредить.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 году опубликовали результаты исследований и признали вегетарианство полезным, но уже в 1990 году были опубликованы наблюдения нескольких ученых и врачей, которые подтверждают, что каждому человеку для нормальной жизнедеятельности необходим животный белок. Как видите, споры вокруг такого способа питания ведутся постоянно и не прекращаются до сих пор.

Общая особенность рассматриваемого типа питания – исключение из рациона животных белков, но на самом деле существует несколько видов вегетарианства. Условное обозначение их следующее:

  1. Старовегетарианство, или веганство . Это питание, которое подразумевает исключение из рациона всех видов мяса, морепродуктов, яиц, молока и продуктов из него.
  2. Младовегетарианство . Кроме овощей, разрешается употреблять яйца и абсолютно любые молочные продукты.
  3. Лактовегетарианство . Рацион питания включает в себя не только овощи и фрукты (растительную пищу), но и все известные молочные продукты. Яйца запрещены.
  4. Витарианизм . Эта методика питания подразумевает употребление овощей и фруктов исключительно в сыром виде, без тепловой обработки.
  5. Фрукторианизм . Подразумевается, что разрешается употреблять в пищу только ягоды, фрукты и овощи в сыром виде.

Естественно, есть и другие – более обширные классификации вегетарианства, например:

Обычно, придерживаясь вегетарианства, люди употребляют в пищу те овощи, фрукты и зерновые, которые произрастают в их регионе проживания. Например, активно в меню вводят морковь, бобовые, орехи, лук, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, гречка, овес, пшеница, тыква, капуста белокочанная. Белок в организм при таком питании поступает вместе с бобовыми (особую роль в этом плане играют ), цветной капустой, пшеницей и кольраби. А источниками жира являются при вегетарианстве растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие.

В чем польза вегетарианства

Чем питается современный человек? Консервами, говядиной и свининой, выпускаемой в промышленных объемах, искусственно выращенными овощами – в этих продуктах содержатся не только витамины, но и различные химические соединения, антибиотики. Стоит помнить, что при поступлении белка в организм происходит «подпитка» всех органов и систем энергией. Излишки белка утилизируются полезными анаэробными микроорганизмами, которые находятся в кишечнике каждого человека, но при привычном образе питания (много мяса, молока и яиц) даже самые здоровые и полезные микроорганизмы не справляются с излишками белка. В организме начинают накапливаться их токсичные вещества (ведь не переработанные белки начинают гнить и разлагаться), а это провоцирует развитие и расстройства пищеварения.

Белок – достаточно тяжелое вещество для организма при прогрессирующих , а вот ограничение белка, наоборот, улучшает функциональность мочевыводящей системы, стабилизирует работу почек. Еще в древние века знахари рекомендовали больным с заболеваниями почек отказаться от употребления мяса и перейти на яично-картофельную и другие вегетарианские диеты.

Необходимо ограничить белок и тем больным, у которых диагностированы заболевания печени, особенно важен этот момент для пациентов с печеночной недостаточностью. Такая коррекция рациона питания помогает предотвратить развитие печеночной комы – тяжелое осложнение печеночной недостаточности, которое практически всегда приводит к летальному исходу.

Если придерживаться не строгой вегетарианской диеты, то это будет отличным дополнением к традиционному лечению почечнокаменной болезни и . Ведь именно с белком в организм поступает большое количество пуринов, которые и способствуют образованию мочевой кислоты и ее кристаллизации.

Все животные продукты богаты жирами – это видно даже обычному потребителю, но каждый врач знает, что в подобных продуктах существуют еще и скрытые жиры – они тоже представляют определенную опасность для здоровья человека. Эти самые скрытые жиры могут привести к следующим нарушениям:

  • замедляется отток желчи;
  • формируется основа для образования камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • в сосудах образовываются атеросклеротические бляшки;
  • изменяется структура поджелудочной железы;
  • может развиться сахарный диабет.

А теперь получите информацию о зерновых, овощах и фруктах:

  1. Они являются «носителями» клетчатки – вещество, которое активно поддерживает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.
  2. В этих продуктах содержатся микро/макроэлементы, которые способствуют разжижению желчи и ускорению ее оттока.
  3. Овощи, фрукты и зерновые культуры нормализуют обменные процессы в организме.
  4. Витамины и другие полезные вещества способствуют выведению токсинов, канцерогенов и радиоактивных веществ.
  5. Упомянутые продукты содержат в своем составе не только витамины и минералы, но и органические кислоты (они обладают антибактериальными свойствами), и дубильные вещества.

Обязательно нужно понимать, что полный отказ от пищи животного происхождения или же резкое ограничение таковой может привести к достаточно тяжелым последствиям для здоровья.

Во-первых, избыток клетчатки, которой богата растительная пища, может привести к раздражению слизистой пищевода, кишечника и других органов пищеварительной системы. Нередко при вегетарианском образе питания врачами диагностируются воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишки, нередким явлением считается и для вегетарианцев – это все последствия употребления слишком большого количества грубой клетчатки.

Во-вторых, именно животный белок является пластическим «строительным материалом», у него высокая пищевая ценность. Растительный белок, который, несомненно, тоже полезен для организма, очень тяжело переваривается и сложно всасывается в кровь. В растительном белке мало незаменимых аминокислот – например, в нем практически отсутствует триптофан, а ведь именно он «отвечает» за психоэмоциональный фон человека и .

В-третьих, научно доказано, что вегетарианство, которое поддерживается бездумно и бесконтрольно, может привести к замедлению развития и роста в детском возрасте, дефициту витамина В12, неврологическим проблемам, нехватке железа и развитию анемии железодефицитного типа, иммунным нарушениям и белково-энергетической недостаточности.

Рекомендуем прочитать:

Из всего вышенаписанного можно сделать конкретный вывод и обозначить те категории людей, которым вегетарианство просто запрещено:

  • детям и подросткам;
  • людям, которые находятся в реабилитационном/восстановительном периоде после тяжелых заболеваний;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • больным с обширными ожогами, опухолями доброкачественного и/или злокачественного характера, после полостных операций;
  • женщинам в периоде климакса и после него – в растительной пище не будет нужного количества кальция для предотвращения развития хрупкости кости, витаминно-минеральные комплексы не помогут;
  • спортсменам;
  • людям с явным дефицитом веса.

Если принято твердое решение отказаться от животного белка и придерживаться одного из видов вегетарианства, то стоит прислушаться к рекомендациям от специалистов – они помогут не нарушить здоровье при смене рациона и режима питания. Вот они:

  1. Перед сменой методики питания обязательно нужно посетить врача и пройти полное обследование – важно исключить противопоказания и получить разрешение на вегетарианство от специалистов.
  2. Чтобы не нарушать физиологические процессы в организме, целесообразно заранее начать проводить краткие курсы вегетарианского питания или делать разгрузочные дни на овощах, фруктах и зерновых.
  3. Чтобы обеспечить свой организм нужным количеством белка, стоит при составлении меню сочетать арахис с подсолнечными семечками, бобовые с пшеницей, рис с кунжутом или бобовыми.
  4. Обязательно при составлении вегетарианского меню нужно соблюдать следующие пропорции:
  • 25% - лиственные овощи и корнеплоды;
  • 25% - термически обработанные овощи всех видов;
  • 25% - размоченные сухофрукты или свежие ягоды/фрукты;
  • 10% - кисломолочные продукты и орехи;
  • 5% - растительные масла, маргарин, спреды;

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании - это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня - это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания - именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён - разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы - особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы - например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века - они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем - Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола - их почти вдвое больше, чем мужчин.

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Веганство

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений - фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Мотивы

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка - главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций - все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми - все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом - период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Полезное видео

Мифы и правда о вегетарианстве

Представляемая нами информация в виде «разоблачения» мифов и иллюзий максимально сконцентрирована, систематизирована и сжата. Итак, мифы о вегетарианстве:

Вегетарианцы – слабаки. Мужчина должен есть мясо чтобы быть сильным

Реальность:
Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными люди, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.
Докторр Дэвид Райд, бакалавр медицины, в течение нескольких лет работавший в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, пишет: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма. Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят. Получите преимущество: откажитесь от мяса и побеждайте!»

Билл Перл - легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная», сказал: «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо – есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф»!
Вот лишь несколько примеров знаменитых сильных вегетарианцев:

Стэн Прайс - мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент.
Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Мартина Навратилова - «Первая ракетка» мира (1978-1987).
Мак Данциг - чемпион мира по боям без правил.
Скотт Юрек - неоднократный победитель марафонов, в том числе ультра – марафона (135 миль / 216 км в Долине Смерти в Калифорнии - самого тяжелого в мире забега.
Серена Уильямс - большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008).
Карл Льюис - великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан «лучшим атлетом всех времен».
Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут.
Крис Кэмпбел – Олимпийский чемпион по борьбе.
Руфь Хайндрих – 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.
Кэйт Холмс – Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
Питер Хассинг – Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
Бил Манетти – Чемпион по поднятию тяжестей.

МИФ 2:

В вегетарианском рационе не хватает белка

Реальность:
Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах (зерновые, бобовые, орехи) не хватает одной и более незаменимой аминокислоты (кроме кедрового ореха и водоросли спирулины, которые содержат все незаменимые аминокислоты). Проблема решаема путем сочетания зерновых и бобовых продуктов. Сочетая злаки (рис, пшеница и др.) и бобовые (фасоль, соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Например, в обед можно съесть рис с фасолью и овощами. Cогласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %. То, что вегетарианцам хватает белка, наглядно продемонстрировали великие спортсмены из мифа №1.

МИФ 3:

У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности

Реальность:
Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон сказал: ” Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму.”
Альберт Эйнштейн, будучи убежденным вегетарианцем, говорил: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».
Вегетарианцами также были такие великие мыслители как: Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой и многие другие…

Часто можно услышать такое высказывание: «Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор! Фосфор способствует образованию клеток мозга». Источниками фосфора, коме яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов, являются бобовые (фасоль, соя, чечевица), цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис), семена подсолнечника, цельные зерна пшеницы, тыква, морковь, петрушка и другие продукты. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

Георгий Бореев в книге «Полеты души» пишет: «Процентное содержание фосфора в мозге растет не от количества съеденных продуктов, богатых фосфором, а от духовной готовности адепта вместить в себя божественные идеи и космические истины. То есть усвоение организмом биологического фосфора в больших количествах происходит не благодаря химическому метаболизму, а благодаря алхимическому процессу душевного роста… В той мере, в которой мы становимся способными усваивать духовный свет, в такой же мере мы становимся способными усваивать химический фосфор. И пропорционально усвоенному фосфору, мы начинаем светиться и сиять изнутри… освещая дорогу другим людям, слабым и разуверившимся, падшим и больным.»

МИФ 4:

От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие)

Реальность:
Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.

Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом). Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний). Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов. Кофе и крепкий чай подавляют усвоение железа.

Кроме того, наличие того факта, что железодефицитная анемия встречается не только у вегетарианцев, является доказательством того, что в современной медицине называют «психосоматика». Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь еще предстоит в будущем. Итак, согласно этой науке, анемия начинает постепенно развиваться у людей, утративших радость жизни, испытывающих неуверенность в себе и пессимизм. Вспомните старую русскую поговорку: “Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине” и измените свою внутреннюю установку с «Да, но…» на «Да»!

Доктор Торсунов говорит: «Оптимистично настроенный человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Радостность в характере вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает. Если, например, мама не хотела ребёнка, и так получилось, что он появился, начинает испытывать пессимизм. Ей очень тяжело, она не понимает, зачем ей возиться с этими пелёнками. В результате переутомления и депрессии часто у таких молодых матерей бывает малокровие. Интересно, что наоборот, когда женщина испытывает счастье, имея ребёнка, то у неё увеличивается количество эритроцитов».

…Он должен смотреть в глаза животному, видеть его слёзы, пока оно умирает – можно надеяться, что сердце человека изменится

Бава Мухайадден

МИФ 5:

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Реальность:
Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!

МИФ 6:

Все вегетарианцы изможденные и нездоровые на вид

Реальность:
Натали Портман (актриса): «Когда мне было восемь лет, отец взял меня на медицинскую конференцию, где демонстрировали достижения лазерной хирургии. В качестве наглядного пособия использовали живую курицу. С тех пор я мяса не ем».

А известную актрису Алисию Сильверстоун признали самой сексуальной в мире вегетарианкой. «Переход к вегетарианству – это, наверно, лучшее, что я сделала в жизни. Я стала счастливее и увереннее. Я приняла решение, основанное на моих моральных принципах».

Вегетарианцами также являются следующие знаменитости: Памела Андерсон, Ким Бейсингер, Алек Болдуин, Лайма Вайкуле, Ричард Гир, Джим Керри, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Дэвид Духовный, Джиллиан Андерсон, Том Круз, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Ума Турман, Лив Тайлер, Шэнайя Твэйн, Клаудиа Шиффер, Орландо Блум, Синди Кроуфорд, Камерон Диаз, Деми Мур, Стелла Маккартни(с рождения), Хоакин Феникс (веган с трех лет, актер фильма «Гладиатор») и многие другие…

МИФ 7:

Все врачи и диетологи говорят о вреде вегетарианства

Реальность:
Популярное высказывание врачей пациенту-вегетарианцу: «Это все потому что вы мясо не едите». Ответ пациента-вегетарианца: «А что, ваши пациенты исключительно только вегетарианцы»?
Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: «Когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче».
В США (страна №1 по количеству употребляемого мяса) сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Все больше и больше врачей (включая Американскую Ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса.

Как сообщает журнал Американской медицинской ассоциации от 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой.
В английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок».

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию.
Американское общество диетологов: «На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет; фактически она началась с изобретения холодильника.»

Альберт Швейцер (известный врач-миссионер, лауреат Нобелевской премии мира за 1952 г.): «…До тех пор, пока существует повальное жестокое обращение с животными, …пока на скотобойнях царит жестокость, и столько животных встречают ужасную смерть от неумелых рук на наших кухнях, …до тех пор все мы виновны и вместе несём бремя ответственности за всё происходящее».
Поль Брэгг в своих книгах рассказывает о докторе Кэллоге, в санаторий которого приезжали люди со всего мира с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Сам доктор Кэллог прожил после тяжелого инфаркта еще 50 лет на оволактовегетарианской диете и сохранял необыкновенную работоспособность.
Даже самые скептически настроенные к вегетарианству врачи признают, что оволактовегетарианство (питание, исключающее мясо и рыбу, но включающее молочные продукты и яйца) является полноценным и не приносит вреда здоровью!

МИФ 8:

Беременным женщинам и детям нужно обязательно есть мясо

Реальность:
За первые годы своей жизни ребенок растет и прибавляет в весе в несколько раз. Считается, что к полугоду вес ребенка должен удвоиться, а к году - утроиться. Все это время он питается молоком. Поэтому разговоры о том, что мясо незаменимо – несостоятельны.

Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».
В 2011 году Алисия Сильверстоун, которую признали самой сексуальной в мире вегетарианкой, развеяла миф о вреде вегетарианства для беременных и родила прекрасного здорового малыша.
Ума Турман – знаменитая актриса, демонстрирующая в фильмах превосходную физическую форму – вегетарианка с 11 лет, является матерью двоих детей. Примеры можно перечислять очень долго.

Большинство населения Индии (более 80% населения) не едят мясо, рыбу и яйца. Полноценный белок они получают из молочных, зерновых и бобовых продуктов. Индия является одной из самых плодовитых стран мира. Тут важно отметить, что корова в Индии является священным животным и жестокое обращение с ней (которое творится на фермах и скотобойнях других стран) там просто невозможно.

МИФ 9:

Моя религия позволяет мне есть мясо

Реальность:
«Сейчас мало найдется людей, способных начать с философии и прийти к заповеди «не убий», поэтому правильно будет начать с еды; через здоровую пищу очищается сознание и, следовательно, меняется философия», – говорит Михаил Задорнов.

«Не убий». Исход 20:13

Бытие, глава 1:
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так».

Бытие, глава 9:
1. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
2. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3. все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте.

В Книге пророка Исаии Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (…) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Большинство христиан убеждено, что Иисус Христос ел мясо, о чем упоминается в нескольких местах Нового Завета. Однако изучение оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов (тропхе, броме и др.), переводимых обычно как «мясо», на самом деле обозначает пищу или еду в самом широком смысле слова.

Коран, сура 5.4:
«Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием любого имени, помимо имени Аллаха».

В Коране ясно указывается какую пищу Аллах создал для человеческих существ: «Он ею вам выращивает злаки, оливы, пальмы, виноградную лозу и множество других плодов вам в пищу. Поистине здесь кроется знамение для тех, кто размышленьям предаётся.» (16,11)

Согласно Хадиту, Святой Пророк Мухаммед говорил: «С того, кто убивает без необходимости, даже воробья, Аллах спросит в День Суда…К тому, кому жалко лишить головы даже воробья и кто чувствует сострадание к воробью, Аллах также проявит милость в День Суда».
Однажды Святой Пророк Мухаммед приказал Хазрату Али: «Не превращай свой желудок в кладбище невинных птиц и зверей.» С этого дня Хазрат Али верно следовал этому указанию.

В «Дхаммападе», предвидя возможные отступления от его учения, Господь Будда говорит: «Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что (…) я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого».

Махапаринирвана Сутра:
«Тот, кто ради своего блага терзает или убивает живые существа, которые также ищут блага, не обретет блага после смерти. Когда человек возымеет жалость ко всякой живой твари, тогда он будет называться святым. Тот, кто ест мясо, губит семя великого сострадания» Будда.

Махабхарата, Ану. 115:40:
«Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,- все они ответственны за грех убийства живых существ».

Бытие, 9.4-5:
Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя.

Неканоническое Евангелие от Ессеев:
«И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно, тот, кто убивает - убивает себя, поедающий плоть убиенную - вкушает от тела смерти.

МИФ 10:

Мои предки испокон веков ели мясо

Реальность:
Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что «внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека».

Не будем трогать наших очень далеких предков, но давайте посмотрим, что составляло основу питания наших бабушек, дедушек, прабабушек, прапра… Может быть, чтобы быть здоровыми, сильными и рожать по 10 детей они каждый день ели мясо?

О слабом человеке на Руси всегда говорили: «Мало каши ел»!, а виноватых осуждали: «C вами каши не сваришь».
Зерновые продукты были самой простой, сытной и доступной едой. Это подтверждают такие пословицы как:

«Щи да каша – пища наша».
«Хлеб – всему голова».
«Хороша кашка, да мала чашка».
«Русского мужика без каши не накормишь».
«Гречневая каша – мать наша, а хлебушек ржаной – наш отец родной».
«Хлеб да вода – крестьянская еда».
«Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска».
«Худ обед, коли хлеба нет».
«Бог на стене, хлеб на столе».
«Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь».
«За хлебом все добро».
«У меня хлеб чистый, квас кислый, ножик острый, отрежем гладко, поедим сладко».
«Густая каша семьи не разгонит».
«Покуда есть хлеб да вода, все не беда».
«Хлеб – батюшка, водица матушка».
«Прежде ели просто, да жили лет со сто».
«Где пиры, там и немочи».

Итак, основу рациона наших предков составлял хлеб из муки грубого помола, различные каши из цельного зерна, которое долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким (именно на кашах кстати вырастали былинные богатыри), овощи, фрукты (квашеная капуста и яблоки не переводились всю зиму), грибы, ягоды, орехи, квас, кисель (варили из овсяной муки), из бобовых – горох (он был у нас с глубочайшей древности), молочные продукты, много зелени (мы забыли что такое суп из молодой крапивы, а оказывается, что в ней много железа), в т.ч. и дикие травы.

Мясо присутствовало, однако оно было большой редкостью! В основном все соблюдали христианские посты – четыре длительных периода постов и постный режим по средам и пятницам приводят к тому, что общее число постных дней в году превышает 220!

В моём завещании я высказал свою волю относительно организации моих похорон. Похоронная процессия будет состоять не из траурных экипажей, а из вереницы быков, овец, свиней, стаек птиц и маленького передвижного аквариума с рыбками. На всех присутствующих будут одеты белые шарфы в знак уважения к человеку, который канул в вечность и при жизни не поедал своих собратьев
Джорж Бернард Шоу

МИФ 11:

Вегетарианство – это легкий путь испортить себе здоровье

Реальность:
«Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей». (Аристотель).
Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.

Гэри Налл и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты: «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».

МИФ 12:

Овощи, фрукты, зерно и бобовые тоже обрабатывают «химией»

Реальность:
Это правда, однако истина состоит еще и в том, что, занимая конечное звено в цепи питания, люди становятся конечными накопителями и потребителями высочайших концентраций пестицидов.

«В мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль за пестицидами заявляет, что «пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме». Хотя никто пока точно не знает, какое влияние эти концентрированные пестициды имеют на нас, но многие доктора, включая и членов Британской Медицинской Ассоциации, очень сильно обеспокоены. Они боятся, что повышающийся уровень пестицидов, накапливающихся в человеческом организме, может привести к раковым заболеваниям и понижению иммунитета. Институт Экологической Токсикологии в Нью-Йорке подсчитал, что каждый год более одного миллиона человек, по всему миру, страдают от пестицидных отравлений и 20000 из них умирает». («Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли).

МИФ 13:

Вегетарианство подходит для жаркого климата. В северных широтах вы не протяните без мяса и до вечера

Реальность:
В Сибири уже около 17 лет существует поселение веганов, объединенных по религиозным мотивам. В журнале «Вопросы питания», № 3, за 1998 год есть отчет бригады врачей, которые всесторонне изучили состояние здоровья, условия жизни и характер питания этого поселения.

Вот некоторые данные из их отчета: «Показано выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы. Содержание витамина В12 и сывороточного железа в крови у веганов находилось в пределах физиологической нормы…»

«Полученные данные показали, что в основном группа веганов (85%) употребляет черный хлеб и часто собственного изготовления. Белый хлеб и сдоба в их рационе присутствуют крайне редко. Из круп члены общины больше всего предпочитают рис – 97%, гречку – 94%, пшено – 53% обследуемых. Используется также ячневая, перловая, овсяная крупы. Из бобовых культур 100% опрошенных употребляют горох, а также фасоль – 59%, 41% – чечевицу, сою. 91% обследованных не употребляют макаронных изделий. Следует отметить, что веганы живут не только без жиров животного происхождения, но и почти без растительного масла. Только 8% опрошенных употребляют подсолнечное масло и 6% – оливковое, а 86% вообще не используют растительного масла. Употребление овощей и фруктов носит выраженный сезонный характер…Веганы включают в свой рацион картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, огурцы, редис, редьку, репу, тыкву, баклажаны, кабачки, перец болгарский, томаты. В сезон употребляют в большом количестве зелень – щавель, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, салат, мяту, зеленый лук, а также дикорастущие растения – папоротник, черемшу, крапиву, одуванчик, сныть, медуницу и др. Из плодов и ягод используют клубнику, смородину, клюкву, чернику, груши, сливы. Зимой в основном яблоки, изредка – апельсины, лимоны. В рацион питания вводятся сухофрукты, такие как изюм, курага. 54% опрошенных употребляют грибы в свежем и сухом виде. Обследуемые потребляют мед и сахар, предпочитают в основном травные чаи. Из орехов – 89% опрошенных едят кедровые, 11% помимо кедровых, употребляют также арахис и грецкие орехи».

МИФ 14:

Вегетарианство – это очередная модная диета для оздоровления

Реальность:
Действительно доказано, что вегетарианцы имеют большую продолжительность жизни, чем у тех, кто питается мясом. Но вегетарианцы, помимо диеты, как правило, ведут более здоровый образ жизни, что также влияет на результат. Пьющий и курящий вегетарианец – это скорее исключение из правил.

Однако вегетарианство является не только эффективным видом оздоровительной диеты, но и глубочайшей фундаментальной философской системой, которая включает в себя и определенный образ жизни, и соответствующий образ мышления и мироощущения, гармоничную модель взаимоотношений человека с самим собой, семьей, человечеством, всеми живыми существами, природой, всей Вселенной и Богом.

Все мудрецы мира сходятся во мнении, что качество и продолжительность нашей жизни в большей мере зависит от наших поступков в прошлом и проявляя сейчас такие качества как сострадание к животным и совершение добрых дел мы сеем семена для своего будущего.

МИФ 15:

Человек по своей природе хищник

Реальность:
Если вы утверждаете, что вы хищник, тогда может быть вы поймаете корову, разорвете ее своими лапами и когтями, вгрызетесь в ее плоть своими клыками и вдоволь насытитесь ее сырым мясом и кровью? Не сможете? Тогда может быть хотя бы курицу или хомячка?

Человек – это часть природы. Его физическое тело – это результат ее удивительнейшей эволюции. Пищеварительная система человека практически идентична строению этой системы у приматов, то есть обезьян, орангутанов, шимпанзе и так далее. Но все эти животные питаются только растительной пищей. Исключением являются только иногда яйца птиц, которыми любят полакомится (если найдут) некоторые виды приматов.

Даже огромнейшие двухметровые гориллы со своей сумасшедшей физической силой не являются хищниками. Их боится даже самый крупный хищник африканских лесов – леопард. И эти «кинг-конги» питаются только фруктами, кореньями, листьями… Но ни в коем случае не являются хищниками! Горилла может убить другое животное только в момент самозащиты!

Поэтому биологически человек не является хищником. Для этого у него нет ни клыков, ни когтей, ни строения пищеварительной системы, как у хищных млекопитающих. Но хищниками люди иногда становятся как следствие своего эгоизма и неправильного и разрушительного использования своего ума и интеллекта. Именно интеллектом человек может оправдать самые ужасные поступки и обосновать даже бесчеловечные преступления. Примером такого злоупотребления является то, как во время мировой второй войны самая цивилизованная и интеллектуально развитая страна стала сжигать людей, делать из них пуговицы и перчатки… Подумайте об этом!

Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него

Лев Толстой

МИФ 16:

Растениям тоже больно, когда их убивают

Реальность:
Журналист Андрей Лошак – один из авторов-ведущих программы «Профессия - репортер» говорит: «Я не стал идейным «веганом», но стал просто вегетарианцем. Теперь слышу от циничных коллег одни насмешки про то, что помидоры тоже страдают, и про «как ты можешь есть картошку с четвертой степенью ожогов?». «Ничего, держусь….»

Современные исследования доказывают, что растения обладают определенным «разумом». Однако растения в отличие от животных и людей по-другому устроены на клеточном уровне. К примеру, если отломать ветку растения, на его месте вырастет другая или оно начнет ветвиться. Если скосить траву, на ее месте вырастет новая. Если же отрезать часть тела животному или человеку, она заново не вырастет.

Срезанное и высушенное растение может годы сохранять свои лекарственные свойства для здоровья человека. Животное при виде ужаса скотобойни от страха выделяет в кровь токсины.
Очевидно, что необходимо питаться, от этого никуда не деться, но нужно минимизировать причинение смерти и боли. Для того, чтобы получить 1 г белка из мяса, надо в среднем скормить животному в 10 раз больше растений, чем через прямое употребление растительной пищи человеком.
Собрать урожай зернобобовых или вонзить нож в животное - совершенно разные вещи. «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами». – говорит Пол Маккартни.

МИФ 17:

Вегетарианство – это сложно. Нужно тратить много времени на поиск замены мясу

Реальность:
Эта сложность только кажущаяся. На самом деле ничего сложного здесь нет. Существует несколько основных видов вегетарианства:

Лакто-ово-вегетарианство. Исключает: мясо и рыбу. Включает молочные продукты и яйца. По мнению врачей, которые являются противниками вегетарианства, такая диета является полноценной и не приносит никакого вреда здоровью.
Лакто-вегетарианство. Исключает: мясо, рыбу и яйца. Включает молочные и другие продукты. Так питается большинство населения Индии (около 80%) и при этом прекрасно размножается… Древняя наука Аюрведа (в переводе означает «знание жизни») поможет вам сбалансировать рацион питания.
Веганство. Строгое вегетарианство, исключающее мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Диетологи подтверждают, что такая правильно спланированная диета может быть полноценной. Она включает зерновые, бобовые (соя – главный белковый продукт веганства), орехи, овощи фрукты, зелень и др.

Если сразу не бросаться в крайности и начать с лакто-ово-вегетарианства (но не останавливаться на нем), то через некоторое время вы с удивлением и радостью заметите, что отказ от рыбы и мяса – это не так уж и страшно!

МИФ 18:

Вегетарианство – это дорого. Я не могу себе этого позволить

Реальность:
По оценкам журнала Vegetarian Times, благодаря вегетарианской диете можно сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год (данные по США).
Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание помимо диетических соображений, соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги.
Итак, давайте разбираться.

Лакто-ово-вегетарианство. Такие полезные с точки зрения белка и витаминов продукты как сыр, и яйца никогда не были дороже мяса. Проверьте!
Лакто-вегетарианство. Сыр, творог, сметана а также сочетание зерновых продуктов с бобовыми полностью заменяют мясо и являются более дешевыми продуктами. Так питается большинство населения Индии, которая является одной из самых бедных стран мира.
Веганство. Сочетание зерновых продуктов с бобовыми (в основном соя) полностью заменяет мясной белок. Как вы думаете, что добавляют в колбасу, чтобы снизить ее стоимость? Нет, не туалетную бумагу, как шутят некоторые. Чтобы удешевить колбасу, в нее добавляют сою, крахмал и даже морковную клетчатку! То, что соя дешевле мяса, ни для кого не секрет.

Железо можно получить из тех же самых зерно-бобовых, сочетая их с продуктами, богатыми витамином С (лимонный сок, квашеная капуста или петрушка еще никого не разорили). По поводу железа и витамина В12 смотри мифы 4 и 5.

МИФ 19:

Чтобы возместить потребность в питательных веществах при отсутствии мяса, нужно целый день есть

Реальность:
Некоторые начинающие вегетарианцы боятся, что им не хватит питательных веществ и начинают на завтрак, обед и ужин есть много зернобобовых, запивать это все молоком, а между едой горстями есть орехи. Естественно начинаются проблемы с пищеварением, и они разочаровываются в вегетарианстве.

Данная статья не позволяет описать всю систему питания, читателю рекомендуется обратиться к авторитетным источникам.

Лакто-ово-вегетарианство. Смотри лакто-вегетарианство, только несколько раз в неделю придерживающиеся этой системы добавляют в свой рацион яйца.
Лакто-вегетарианство. Прекрасно работающая система питания, широко используемая в ведической культуре и проверенная тысячелетиями. Интересующийся читатель более подробную информацию может получить из статей, книг, видео- и аудио-лекций доктора О. Г. Торсунова.
Веганство. Прекрасно работающая система питания, подтвержденная личным примером многих знаменитых людей. Интересующийся читатель более подробную информацию может получить, например, из книги «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли.

МИФ 20:

Живем один раз, так зачем себе в чем-то отказывать?

Реальность:
Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность. (Махатма Ганди).
Даже если вы не верите ни в ад, ни в рай, ни в перевоплощение души, ни в закон причинно-следственной связи (что посеешь, то и пожнешь), то задумайтесь над следующим.

Люди, живущие в мире с философией «живем один раз, так зачем себе в чем-то отказывать», просто не могут быть счастливы. Если я себе ни в чем не отказываю и ради своего счастья лишаю счастья других живых существ, другие тоже ни в чем себе не отказывают и ради своего счастья лишают счастья меня. Таким образом создается замкнутый круг несчастных, пытающихся удовлетворить свои ненасытные чувства и построить свое счастье за счет других.

«Желания человека не должны быть направлены на удовлетворение чувств. Следует желать лишь здоровой жизни, то есть самосохранения, ибо назначение человека - задавать вопросы об Абсолютной Истине. Ничто иное не должно быть целью его деятельности» (Шримад-Бхагаватам 1.2.10).

МИФ 21:

Быть или не быть вегетарианцем – мое личное дело и никого это не касается

Реальность:
Вы скажите, что каждый имеет свободную волю – быть мясоедом или вегетарианцем. Однако задумайтесь над следующими фактами:

С первого взгляда можно и не заметить связь между мясоедением и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф (Джульет Геллатли «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем»).
Cточные воды скотоводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. (Франс Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты»).
Во всем мире один только скот потребляет такое количество калорий, сколько хватило бы для пропитания 8,7 миллиардов человек.
Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60000000 человек.
Каждый человек, перешедший на строгую вегетарианскую диету, каждый год спасает 1 акр леса (~ 4000 квадратных метра)!
Производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна.
Согласно докладу ООН от 2006 года, скотоводство производит больше парниковых газов, чем автомобили.
Генеральный секретарь ООН, Курт Вальдхайм, сказал, что основной причиной голода во всем мире является пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса. По мнению многих ученых правильное решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую.
Пол Маккартни говорит: «Если кто-нибудь хочет спасти планету, все что им нужно сделать – прекратить есть мясо. Этот единственный выбор наиболее важный из тех, что вы можете сделать. Когда думаешь об этом, – это поразительно! Вегетарианство решает столько проблем одним махом: экология, голод, насилие… Это хорошо и с духовной стороны и для самого человека! Так давайте это сделаем!»

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ошеломительно звучат результаты прошлогоднего исследования австралийских ученых: вегетарианцы менее оптимистично, чем мясоеды, смотрят в будущее . Они на 18% чаще жалуются на депрессию, на 28% – страдают от панических атак и тревожных состояний. Похожие результаты получены и немецкими специалистами. Вегетарианцы на 15% чаще «хищников» страдают от депрессии и в два раза чаще – от тревожных расстройств. Справедливости ради отметим, что профессионалы пока разбираются в причинно-следственной связи.

На настроение влияет и низкий уровень цинка и железа – элементов, которых больше в мясе, чем в овощах. Или взять, к примеру, триптофан, аминокислоту, содержащуюся преимущественно в птице. Наш организм не умеет вырабатывать его самостоятельно, но использует для дальнейшего производства серотонина – натурального антидепрессанта.

Конечно, далеко не все вегетарианцы страдают от психических расстройств и анемии, и совсем не все мясоеды сталкиваются с раком. Объяснение этому – в индивидуальных особенностях организма каждого из нас плюс в качестве и количестве потребляемых продуктов. То есть присутствие мяса в рационе может быть залогом красоты и здоровья.

Но принципиально важны объемы порций животного белка на твоем столе и способы его обработки. Сбалансированная вегетарианская диета тоже может улучшить здоровье – при условии, что человек внимателен к себе.

Твой рацион, если ты не ешь мясо:

Если ты по каким-то причинам отказываешься от мяса, вот тебе список продуктов, которые стоит добавить в рацион для хорошего настроения (и вообще здоровой психики).

  • B12. Даже незначительная его недостача может привести к усталости и депрессии. Защищайся от невзгод с помощью моллюсков, яиц, молочных продуктов и круп.
  • Железо. Для женщин нехватка этого элемента типична (спасибо, дорогая менструация!), из-за чего могут одолевать слабость и тревожность. Спасайся с помощью бобовых и листовой зелени.
  • Омега-3. При недостатке жирных кислот тоже может накатить грусть. Грецкие орехи, льняные семена и жирная рыба (для нестрогих вегетарианцев) этого не допустят.
  • Триптофан. Содержащееся в индейке вещество обладает успокаивающим воздействием и помогает твоему мозгу вырабатывать гормоны хорошего настроения. Но на скамейке запасных – продукты из соевых бобов и моцарелла.
  • Цинк. Исследования ясно дали понять, что этот минерал помогает прогнать тоску. Получай цинк из тыквенных семечек, чечевицы и киноа.

Твой рацион, если ты ешь мясо:

Весь массив современных научных данных о влиянии мяса на организм можно свести к нескольким утверждениям:

  • недостаток животного белка в рационе может быть опасен для здоровья;
  • избыток животного белка в рационе опасен для здоровья;
  • мясные продукты, подвергшиеся консервации, копчению и другим видам промышленной переработки, потенциально канцерогенны;
  • от качества мяса и способа приготовления зависит его влияние на организм.

Оптимальное количество животного белка в рационе, согласно новейшим исследованиям австралийских ученых, – 3–4 порции размером с ладонь (это 100–120 г в каждой) в неделю. Такой объем восполняет физиологическую потребность в аминокислотах, но не связывается с более высоким риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Чтобы все эти порции несли пользу, хорошо бы выбирать разные виды животного белка (птицу, крольчатину, говядину, свинину, дичь) и готовить мясо щадящими способами – на пару, запекать или тушить.

Научная литература классифицирует , основанную на полном отказе от животного мяса. Тем не менее, основой вегетарианства выступает не категоричный отказ от мясных продуктов, а осознанный взгляд на еду, как источник здоровой энергии. Так, многими последователями этой системы питания, привычный процесс поглощения пищи воспринимается как особое таинство: если человеческое тело - это храм, то напитывать его нужно только лучшими дарами.

Лучшие дары в понимание вегетарианцев - это овощи и фрукты.

Долгие годы вегетарианцы разбирали продукты питания на молекулы, чтобы выбрать самые необходимые и самые питательные. Ведь вегетарианство - это не просто набор овощей из ближайшей грядки, а в первую очередь, сбалансированная, максимально насыщенная витаминами и минералами, еда, призванная комплексно оздоравливать весь организм.


Нужно знать какими полезными элементами обладает каждый овощ, чтобы включать его в свой рацион.

Внешние проявления

В первую очередь, система питания, исключающая мясо в повседневном рационе, влияет на внешность. Из очевидных моментов: внутреннее, здоровое синие кожи, а так же её однородный, ровный тон. Отмечается значительное укрепление волос и ногтей, а также активация их ускоренного роста. Неоднократно упоминалось, что вегетарианство способствует борьбе с кожными заболеваниями и высыпанными. В частности, речь идет об акне и высыпаниях, вызванных гормональным дисбалансом.


Придерживаясь вегетарианства чувствуешь себя очень легко!

Неоспоримо влияние сбалансированного, здорового питания, на очертания фигуры. Заметно равномерное снижение веса, а также устойчивость фигуры к проявлению несовершенств (дряблость, тусклость, преждевременное увядание). Существует мнение, что влияние вегетарианства на организм равносильно воздействию мифических молодильных яблочек. Так, большинство знаменитостей с визуальным несоответствием внешности и возраста (Пол Маккартни, Ричард Гир, Киану Ривз, Джаред Лето, Мадонна, Деми Мур, Моника Белуччи) являются вегетарианцами или веганами.


На фото известный вегетарианец - Пол Маккартни.

Пользу вегетарианства подтверждает биография Клинта Иствуда (87 лет), Моргана Фримана (80 лет) и Адриано Челентано (79 лет), которые продолжают активную творческую и общественную деятельность, несмотря на крайне почтенный возраст.


Клинт Иствуд.

Вегетарианство как лекарство от всех болезней

Научным исследователями было доказано влияние качества питания на образование и развитие хронических и смертельных болезней. В первую очередь, халатное отношение к вопросу насыщения собственного организма обеспечивает риск развития дегенеративных заболеваний (болезни сердца, инсульт и диабет). Вегетарианство же служит отличной профилактикой таких заболеваний как:

  • ишемическая болезнь сердца
  • гипертония
  • атеросклероз
  • диабет второго типа
  • остеопороз

Ешьте больше фруктов и будете здоровыми!

Преимущественно овощное питание способствует достижению максимально правильной физической форме и значительно снижает риск образования и развитие ряда распространенных хронических заболеваний. Неоднократно проводимые исследования при участии вегетарианцев и людей, питающихся мясом, подтверждали и доказывали теорию о том, что исключение мясных продуктов из повседневного рациона крайне благотворно влияют на состояние организма и общее самочувствие человека.


Тем не менее, существует и другая сторона медали: недостаточный контроль за качеством и количеством употребляемой вегетарианцем пищи может привести к крайне опасным ситуациям. Поэтому любой последовать этой системы питания обязан убедиться, что получает все ключевые вещества (включая белок, жирные кислоты, железо, цинк, йод, витамины группы D, витамины группы B и кальций).


Сдайте анализы, чтобы знать какие овощи вам нужно есть побольше!

Ключевые характеристики вегетарианцев

По логике обычного человека, не вникающего в тонкости рациона вегетарианца, последователи этой системы питания всегда болезненно худощавые и изможденные. Вопреки подобному стереотипному мнению, научными исследователями неоднократно было доказано обратное - человек, питающийся преимущественно растительным рационом, физически более развит и устойчив, нежели человек, питающийся обычной едой без ограничений.


Но для этого нужно заниматься спортом, например, многие практикуют бег!

Так, вегетарианцы, более выносливы в физическом плане. Наглядное доказательство - скалолазы, альпинисты и другие представители тех или иных профессий, чья жизнь связана с восхождением на горы. Подавляющее большинство из них - вегетарианцы и веганы с многолетним стажем. В сравнении с мясоедами они всегда более легко проходят процесс акклиматизации и, по некоторым сведениям, частенько совершают подъемы быстрее людей, не столь избирательно подходящих к своему рациону.


Среди вегетарианцев много спортсменов.

Другая сфера - эмоциональная. Доказано, что вегетарианцы и веганы имеют более , нежели мясоеды. У них значительно снижен уровень агрессии и ненавистного отношения к окружающему миру. Также последователи этой системы питания реже страдают психологическим и психосоматическими заболеваниями.


Позитивный настрой - вот, что главное!

Тем не менее, Адольф Гитлер, который по утверждениям некоторых биографов, был вегетарианцем и защитником животных, запомнился истории своими истеричными выступлениями и кровавыми войнами. Существует мнение, что вегетарианцы более творческие и духовно глубокие люди. С этим несложно согласиться, отметив в списке имена Леонардо да Винчи, Льва Толстого, Альберта Эйнштейна, Аристотеля и других великих мира сего. Как минимум, можно подтвердить, что вегетарианство не вредит мыслительному процессу, а всячески его поощряет.


Альберт Эйнштейн тоже был вегетарианцем.

Единое мнение о вреде и пользе

Вегетарианство, влияние на организм, которого уже на протяжении сорока лет не получает однозначной оценки, в любом случае достойно определенного внимания. Попытка человека разобрать пищу на энергию и выбрать для себя наиболее лакомые кусочки весьма похвальна и оправдана.


Главное правило вегетарианства - ненасилие

Использование этой системы питания ни в коем случае не должно превращаться в процесс насилия над организмом или телом. Не должно навязываться и тем более, принуждать. Только в случае осознанного, самостоятельного выбора вегетарианства как едино верной схемы питания можно быть уверенным в положительном его влиянии на организм.