Питание при заболеваниях органов дыхания. Лечебное питание при хронических нагноительных заболеваниях легких. Другие виды продуктов

При острой пневмонии (воспалении легких) питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажение органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек. При высокой температуре, постельном режиме показана диета № пониженной энергоценности (2000- 2100 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов, с ограничением поваренной соли до 7-8 г (при обильном потоотделении потребление соли может быть увеличено), увеличением содержания кальция (молочные продукты), а также витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов.

Для обеспечения иммунной защиты организма необходимо достаточное количество белка - 70-80 г (65 % животные), прежде всего за счет молочных продуктов, рыбы и яиц. Для ослабления интоксикации показано обильное питье (1,5-2 л и более), в первую очередь за счет содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков, которые нормализуют состояние кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием, витаминами. Цельное молоко используют только в блюдах. Пищу дают 5-6 раз в день, небольшими порциями. Диета предусматривает механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.

В период выздоровления или при легком течении острой пневмонии показано питание на основе диеты № с увеличением в ней источников витаминов и кальция, кисломолочных напитков (особенно при лечении антибиотиками), исключением жирных и трудноперевариваемых продуктов и блюд. При тяжелом течении пневмонии в первые дни заболевания с высокой температурой и интоксикацией энергоценность рациона следует снизить до 1500- 1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30-40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г).

После тяжелой, продолжительной пневмонии с истощением показано усиленное питание по типу диеты № . Таковы же принципы питания при обострении хронической пневмонии. Вне обострения хронической пневмонии в санаториях, профилакториях, диетстоловых показана диета № 15 или № 11 с физиологической нормой жиров и углеводов, увеличением количества белка (90-100 г, 60 % - животные) и кальция, прежде всего за счет молочных продуктов, а также витаминов С, Е, А и группы В, включая их препараты. При плохом аппетите необходимы соки плодов и овощей, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина, икра и др.), квашеные и пряные овощи, пряности.

При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, воспалительный процесс, нарушения обмена веществ. Диета должна способствовать повышению защитных сил организма, нормализации белкового, витаминного и минерального обмена, улучшению регенерации эпителия бронхов, уменьшению интоксикации и выпота (экссудации) в бронхах и плевральной полости, стимуляции секреции желудка и кроветворения.

Питание можно строить на основе диет № 11 или № 15 с учетом следующих принципов:

1) увеличение содержания белка (100-120 г, не менее 60 % - животные), витаминов С, А и группы В, кальция, железа, калия. Желательно включение в рацион диетических продуктов, богатых указанными пищевыми веществами, в частности энпитов, а также препаратов витаминов;

2) ограничение до 75-90 г жиров (25-30 % - растительные); углеводы и энергоценность рациона - в пределах физиологических норм;

3) ограничение поваренной соли (около 8 г в день, а при обострении воспалительного процесса - 5-6 г), что имеет противовоспалительное значение и уменьшает задержку жидкости в организме;

4) ограничение свободной жидкости (0,8-1 л) для некоторого снижения образования мокроты и выпота, щажения сердечно-сосудистой системы.

При высокой температуре, в условиях постельного режима питание строится по тину диеты № 13, но с несколько большей энергоценностью рациона (до 2300-2500 ккал) и меньшим, если нет показаний, потреблением свободной жидкости. При хроническом течении болезни, при обычной трудовой деятельности диета - как при хронической пневмонии, но с некоторым ограничением поваренной соли (8-10 г) и свободной жидкости (1 -1,2 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диетах № 10А и № 10 (см. «Питание при хронической недостаточности кровообращения »).

Бронхиальная астма имеет в основном инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, сахара и содержащих его продуктов, меда, шоколадных изделий. Рацион не должен быть избыточным по энергии, чтобы не способствовать развитию ожирения, ухудшающего течение бронхиальной астмы. При отсутствии противопоказаний потребление свободной жидкости можно повысить для разжижения мокроты и улучшения тем функции дыхательных путей.

При пищевой аллергии при бронхиальной астме применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни (см. «Лечебное питание при аллергических реакциях »). При тяжелом течении бронхиальной астмы в лечении используют препараты кортикостероидных гормонов, что требует изменений диеты в целях предупреждения побочного действия этих лекарств (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии »). У больных с аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы особое внимание должно быть обращено на необходимость ежедневного опорожнения кишечника, не допуская запоров (см. «

Питание при заболевании легких имеет большое значение. Употребляемые в пищу продукты становятся основой для метаболических процессов, клеточного деления и выздоровления организма в целом.

Болезни легких довольно разнообразны. Каждый синдром поражения легочной ткани соответствует особенному рациону диетического питания.

Хронические обструктивные заболевания легких протекают в виде периодов обострения и ремиссии. Однако даже, когда выраженного бактериального обострения нет, в бронхиальном дереве продолжается экссудативное воспаление. Это приводит к появлению постоянных симптомов и требует изменения рациона.

Цели изменения режима диеты при хронических обструктивных заболеваниях легких:

  1. Дезинтоксикационный режим для организма.
  2. Укрепление неспецифической резистентности.
  3. Ускорение эпителизации бронхиального дерева.
  4. Уменьшение выработки патологического экссудата.
  5. Восстановление потраченных незаменимых веществ во время обострения болезни.
  6. Защита сердца, сосудов и кроветворных органов.

Особенности диеты:

  • Не меньше 3 тысяч ккал в сутки.
  • Увеличенное количество белка потребляемой пище. В сутки человек должен потреблять около 120 грамм белка. Большая часть приходится на животный белок.
  • Жиры составляют около 90 грамм. Углеводы соответствуют стандартной норме (около 400 г).
  • Во время обострения следует снизить количество потребляемых углеводов вдвое, поскольку они являются пищей для болезнетворных бактерий.
  • Следует насытить рацион витаминами. Наиболее полезные А, С, В.
  • Необходимо ограничить поступление соли в наше тело для защиты сердца и сосудов.
  • Уменьшение потребления жидкости не больше 2 литров в день способствует предотвращению отеков и выраженной экссудации мокроты.

Наиболее полезными продуктами при обструктивной патологии легких являются свежие фрукты и овощи, ягоды без обработки, отвары на основе шиповника, отруби, дрожжи, соки, бульоны из мяса.

Особенности питания при астме

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных респираторных заболеваний. Она хорошо поддается лекарственному лечению, однако требует особенного подхода к образу жизни человека. Одно из ключевых требований – исключение попадания в организм аллергенов различной природы.

Задачи лечебного питания при этой болезни:

  1. Укрепление барьеров неспецифической резистентности.
  2. Коррекция иммунитета.
  3. Уменьшение поступления аллергенов в организм.

Особенности рациона:

  • Если точно установлен аллерген, провоцирующий приступы заболевания, он полностью исключается из диеты человека.
  • При отсутствии непереносимости рацион близок к полноценному, за исключением некоторых блюд.
  • Для уменьшения потери жидкости и защиты мышцы сердца требуется уменьшить количество употребляемой соли.
  • Антиоксидантная диета с большим количеством витамина С позволяет снизить частоту обострений.
  • Во время обострения назначается щадящая диета.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить гиперреактивность бронхов. В масляных продуктах и рыбе эти вещества содержатся в большом количестве.

Ряд пищевых продуктов нужно свести к минимуму:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  • Острые и пряные продукты.
  • Сахар и мед.
  • Шоколад и какао.

Перечисленные выше продукты могут напрямую вызывать аллергические реакции. Но даже если гиперчувствительности к ним нет, они способствуют выработке гистамина. Это вещество способствует развитию аллергии.

Хорошим вариантом рациона при астме является диета №9. Она предусматривает исключение из рациона наиболее частых аллергенов.

Питание при пневмонии

Пневмонией называют острый воспалительный процесс в толще легочной ткани. Он протекает достаточно бурно и вызывает выраженную интоксикацию организма. Все это необходимо учитывать при подборе специальной диеты.

Во время острого воспаления легочной ткани диета должна преследовать сразу несколько целей:

  1. Поддержать силы организма для борьбы с инфекцией.
  2. Обеспечит дезинтоксикацию организма.
  3. Быть щадящей, чтобы не допустить дополнительного повреждения организма.

Особенности рациона следующие:

  • Повышенная калорийность диеты.
  • Частые приемы пищи малыми порциями – до 7 раз в сутки.
  • Увеличение потребления белка в пище и ограничение жиров.
  • Преимущественно жидкая пища в виде пюре и супов, а также бульонов.
  • Вся твердая пища должна быть обработана механическим путем.
  • Холодные и крайне горячие блюда запрещены.
  • Соль ограничивают до 8 грамм в сутки.
  • Повышается количество потребляемой жидкости до 2,5 литров в сутки.

Перечисленные критерии вполне подходят для диеты №13.

После выздоровления нужно несколько подкорректировать рацион:

  • Калорийность пищи еще больше повышается до 3300 ккал.
  • Увеличивают количество потребляемых белков и витаминов, а также минеральных веществ.
  • Повышают уровень углеводов и жиров в диете.
  • Кратность приема пищи снижается до 5–6 раз.

Перечисленные правила соответствуют диете №11.

Рацион при гнойных процессах

Нагноительные заболевания легких – абсцессы, бронхоэктатическая болезнь, гангрена легкого – требуют особого подхода к диете. Они приводят к быстрому истощению организма, что вносит вклад в формирование рациона.

Особенности диеты:

  • По сравнению с физиологической нормой следует увеличить калорийность питания.
  • Необходимо пополнять количество затраченного на воспаление и экссудацию белка.
  • Суточное потребление жидкости должно быть умеренным: от 1,5 до 2 литров.
  • Повышают содержание в пище витаминов, кальция и других микроэлементов.
  • Углеводы ограничивают при любом нагноительном процессе.
  • Употребление соли также следует свести к минимуму.
  • Прием алкогольных напитков исключается.

Диета номер 13 с некоторыми модификациями вполне подходит при перечисленных заболеваниях легких.

Другие ситуации

Из вышесказанного можно сделать вывод, что диета при любом респираторном заболевании строится на схожих принципах. Однако при каждой болезни имеются определенные нюансы.

Рассмотрим особенности рациона при более редких респираторных заболеваниях:

  1. При муковисцидозе повышают содержание суточного белка и добавляют к терапии панкреатические ферменты. Употребление жиров сводят к минимуму. В диету добавляют продукты, богатые витаминами A, D, E и К.
  2. При синдроме Хейнера исключают коровье молоко, яйцо и свинину (к этим продуктам часто развиваются реакции гиперчувствительности).
  3. Острые и хронические бронхиты предусматривают назначение диеты №13.
  4. При плевритах ограничивают суточное поступление жидкости до 1 литра. Калорийность диеты достигает 2800 ккал.

Перечисленные несложные правила питания помогают быстрее избавиться от тяжелых проявлений респираторных заболеваний.

Иногда необходима полноценная консультация специалиста для получения наиболее эффективного результата лечения. Обсудите особенности диеты с лечащим врачом или специалистом – диетологом.

Диетотерапия больных абсцессом легких и бронхоэктатической болезнью строится с учетом отличительных особенностей патологического процесса. Таковыми являются:

Сочетание гнойного воспалительного процесса с деструкцией легочной ткани;

Выраженная интоксикация, обусловленная застем гнойного содержимого;

Потеря большого количества белка с гнойной мокротой;

Тенденция к развитию легочно-сердечной недостаточности;

Истощение организма;

Постепенное развитие амилоидоза.

Лечебное питание больных направлено на:

Стимулирование защитных сил организма;

Компенсацию потерь белка;

Дезинтоксикацию организма;

Уменьшение воспалительной экссудации;

Активизацию репаративных процессов,

Облегчение деятельности сердечно-сосудистой системы.

Основным условием успешного лечения является обеспечение полноценного питания больного. При этом необходимо обеспечить достаточную энергетическую ценность суточного рациона (2550-2960 ккал) за счет повышения до 130-160 г суточного количества белков, умеренного количества углеводов (350-400 г) и немного сниженного (70-80 г) содержания жиров.

Избыток белков способствует восполнению потерь белка, стимулирует пластические процессы в легких, активизирует защитные силы и иммунные процессы в организме больного, предупреждает и приостанавливает развитие амилоидоза. В меню в достаточном количестве должны быть представлены полноценные белки животного происхождения: мясо, рыба, творог, яйца и др. Содержание жирных продуктов снижают с учетом их способности угнетать аппетит у длительно лихорадящих больных. Для уменьшения воспалительной экссудации в фазе обострения патологического процесса следует уменьшать количество углеводов (до 200-250 г), ограничивать поваренную соль (6-8 г) и вводить избыточное количество солей кальция. Дефицит соли (гипохлоридная диета) оказывает противовоспалительное действие за счет фиксации солей кальция в тканях.

При таком питании уменьшается задержка жидкости в организме, что предупреждает вероятность развития и прогрессирования недостаточности кровообращения.

Ограничение потребления свободной жидкости до 700-800 мл в сутки позволяет добиться уменьшения продукции мокроты и облегчения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Потребность больных в больших дозах витаминов связана с необходимостью стимуляции защитных сил и репаративных процессов. Аскорбиновая кислота способствует дезинтоксикации организма, позитивно влияет на окислительные процессы и белковый обмен. Ретинол необходим для регенерации слизистой оболочки дыхательных путей. Поэтому рекомендуется употребление богатых витаминами продуктов (дрожжи, отвар шиповника, овощи, фрукты).

Включение в рацион стимулирующих желудочную секрецию продуктов (мясные и рыбные навары, квас, овощные и фруктовые соки, крепкий чай, кофе) способствует улучшению аппетита.

При построении лечебного питания больных хроническими нагноительными процессами в легких за основу берут диету № 5.

Вариант однодневного меню:

1-й завтрак: масло сливочное (10 г), каша гречневая рассыпчатая (150 г), омлет белковый (100 г), чай с молоком (180 г).

2-й завтрак: рыба отварная, запеченная с картофелем (250 г), дрожжевой напиток с сахаром (200 г).

Обед: борщ на мясном бульоне (250 г), бефстроганов с картофельным пюре (55/130 г), компот из яблок (180 г).

Полдник: отвар шиповника (200 мл).

Ужин: запеканка картофельная с отварным мясом (260 г), творог (100 г) с молоком (25 г), чай с лимоном (200 мл).

На ночь: простокваша (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный (150 г), хлеб ржаной (100 г), сахар (30 г).

При острой пневмонии (воспалении легких) питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажение органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек. При высокой температуре, постельном режиме показана диета № 13 пониженной энергоценности (2000— 2100 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов, с ограничением поваренной соли до 7—8 г (при обильном потоотделении потребление соли может быть увеличено), увеличением содержания кальция (молочные продукты), а также витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов.

Для обеспечения иммунной защиты организма необходимо достаточное количество белка — 70—80 г (65 % животные), прежде всего за счет молочных продуктов, рыбы и яиц. Для ослабления интоксикации показано обильное питье (1,5—2 л и более), в первую очередь за счет содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков, которые нормализуют состояние кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием, витаминами. Цельное молоко используют только в блюдах. Пищу дают 5—6 раз в день, небольшими порциями. Диета предусматривает механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.

В период выздоровления или при легком течении острой пневмонии показано питание на основе диеты № 15 с увеличением в ней источников витаминов и кальция, кисломолочных напитков (особенно при лечении антибиотиками), исключением жирных и трудноперевариваемых продуктов и блюд. При тяжелом течении пневмонии в первые дни заболевания с высокой температурой и интоксикацией энергоценность рациона следует снизить до 1500— 1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30—40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г).

После тяжелой, продолжительной пневмонии с истощением показано усиленное питание по типу диеты № 11. Таковы же принципы питания при обострении хронической пневмонии. Вне обострения хронической пневмонии в санаториях, профилакториях, диетстоловых показана диета № 15 или № 11 с физиологической нормой жиров и углеводов, увеличением количества белка (90—100 г, 60 % — животные) и кальция, прежде всего за счет молочных продуктов, а также витаминов С, Е, А и группы В, включая их препараты. При плохом аппетите необходимы соки плодов и овощей, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина, икра и др.), квашеные и пряные овощи, пряности.

При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, воспалительный процесс, нарушения обмена веществ. Диета должна способствовать повышению защитных сил организма, нормализации белкового, витаминного и минерального обмена, улучшению регенерации эпителия бронхов, уменьшению интоксикации и выпота (экссудации) в бронхах и плевральной полости, стимуляции секреции желудка и кроветворения.

Питание можно строить на основе диет № 11 или № 15 с учетом следующих принципов:

1) увеличение содержания белка (100—120 г, не менее 60 % — животные), витаминов С, А и группы В, кальция, железа, калия. Желательно включение в рацион диетических продуктов, богатых указанными пищевыми веществами, в частности энпитов, а также препаратов витаминов;

2) ограничение до 75—90 г жиров (25—30 % — растительные); углеводы и энергоценность рациона — в пределах физиологических норм;

3) ограничение поваренной соли (около 8 г в день, а при обострении воспалительного процесса — 5—6 г), что имеет противовоспалительное значение и уменьшает задержку жидкости в организме;

4) ограничение свободной жидкости (0,8—1 л) для некоторого снижения образования мокроты и выпота, щажения сердечно-сосудистой системы.

При высокой температуре, в условиях постельного режима питание строится по тину диеты № 13, но с несколько большей энергоценностью рациона (до 2300—2500 ккал) и меньшим, если нет показаний, потреблением свободной жидкости. При хроническом течении болезни, при обычной трудовой деятельности диета — как при хронической пневмонии, но с некоторым ограничением поваренной соли (8—10 г) и свободной жидкости (1 —1,2 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диетах № 10А и № 10 (см. «Питание при хронической недостаточности кровообращения»).

Бронхиальная астма имеет в основном инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, сахара и содержащих его продуктов, меда, шоколадных изделий. Рацион не должен быть избыточным по энергии, чтобы не способствовать развитию ожирения, ухудшающего течение бронхиальной астмы. При отсутствии противопоказаний потребление свободной жидкости можно повысить для разжижения мокроты и улучшения тем функции дыхательных путей.

При пищевой аллергии при бронхиальной астме применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни (см. «Лечебное питание при аллергических реакциях»). При тяжелом течении бронхиальной астмы в лечении используют препараты кортикостероидных гормонов, что требует изменений диеты в целях предупреждения побочного действия этих лекарств (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»). У больных с аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы особое внимание должно быть обращено на необходимость ежедневного опорожнения кишечника, не допуская запоров (см. «Питание при заболеваниях кишечника»).

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться. Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо. Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

Ягоды и фрукты

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Груши и яблоки при астме

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой. Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Полезные продукты, содержащие жиры


Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Другие виды продуктов

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами. Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный). Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Продукты животного происхождения

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Вода и другие напитки

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

Правила питания при болезнях легких


При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа. В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая. Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Заключение

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом. Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса. Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.