Гороховый суп без мяса

Ароматный, густой, наваристый гороховый суп любят очень многие. Считается, что самый вкусный его вариант готовят на копченых ребрышках. Но можно сварить не менее вкусный гороховый суп и без мяса, и даже без зажарки. Вот увидите, этот простой, постный вариант ничем не уступает супу с копченостями! Главное – правильно подготовить и правильно сварить горох, чтобы он разварился и не испортил блюдо.

В составе такого супа много овощей и природный «усилитель вкуса» – чудо-специя куркума. А для того, чтобы суп получился совсем нескучным, к нему можно подать ароматные сухарики из хлеба, подсушенного с чесночным маслом. Такое блюдо согреет и поднимет настроение даже в самый хмурый и холодный день. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты (на 2 литра супа)

  • 1 стакан гороха
  • 2 крупных картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • половина сладкого перца
  • 30-40 граммов корня сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 черствый багет или чиабатта
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • немного зелени петрушки

Как приготовить гороховый суп без мяса

Горох необходимо предварительно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов. Благодаря этой манипуляции время приготовления супа сократится вдвое.

Во время замачивания горох увеличится в два – два с половиной раза.

Затем слейте жидкость, в которой замачивалась крупа. Выложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте отвариваться. Ни в коем случае не солите воду, в этом случае горох может не развариться.

Через 30-35 минут после закипания горох должен начать развариваться. Иногда бывает, что на это нужно больше времени – все зависит от крупы.

Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель.

Отправьте картофель в кастрюлю к гороху, а также добавьте туда лавровый лист. Варите 5-6 минут.

Затем очистите и нарежьте овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь и сельдерей – соломкой, сладкий перец – квадратиками размером примерно в 1 см.

Отправьте овощи в кастрюлю с гороховым супом.

Теперь можно добавить в суп перец и куркуму.

Варите суп, пока картофель не станет мягким. В самом конце приготовления супа посолите его.

Как приготовить сухарики к гороховому супу

Пока варится суп, приготовьте ароматные сухарики с чесночным маслом. Для этого черствый багет или чиабатту нарежьте кубиками размером в 1-1,5 см.

Дольки чеснока очистите, разрежьте каждую на 2-3 части и добавьте к ним щепотку соли.

Разотрите чеснок в ступке или прямо на разделочной доске ножом, а затем добавьте к получившейся пасте растительное масло.

Перемешайте массу до однородного состояния.

Нарезанный хлеб разложите на противне, сбрызните его чесночным маслом и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. За это время сухарики подсушатся и немного зарумянятся.

Готовый гороховый суп разлейте по тарелкам, сверху добавьте горсть ароматных сухариков и немного рубленой зелени.

Обычно такие супы стараются готовить без мяса и мясных бульонов.

Тем не менее даже в «постном» варианте гороховые супы можно приготовить очень даже вкусными.

Не останавливайтесь по прочтению списка продуктов, сварить это блюдо гораздо проще, чем покажется на первый взгляд, а пользы куда больше, нежели кажется из описания.

Если ребёнок отказывается есть гороховые блюда, то в большинстве случаев его можно соблазнить супчиком с копчёной колбаской.

Гороховый суп без мяса – общие принципы приготовления

Гороховый суп без мяса это не только полезно, но и очень вкусно. И чтобы приготовить такой супчик не потребуется много хлопот. Всё что нам нужно это посуда и необходимые продукты.

Из посуды нужна любая эмалированная кастрюля подходящего объёма (литража) в которой собственно и будет вариться суп и сковорода. В ней готовят зажарку, а для отдельных видов горохового супа обжаривают некоторые составляющие, например, грибы или колбасу. Сковороду лучше всего взять с достаточно толстым дном или антипригарную.

Кроме этого, может потребоваться блендер, чтобы перебить в пюре готовое блюдо.

Гороховый суп без мяса готовят на очищенной питьевой воде или овощном отваре, приготовленном заранее. Стоит отметить, что качество воды играет немаловажную роль для приготовления блюда.

Бобы можно взять как цельными, так и колотыми или дроблёными, это повлияет только на время приготовления и никак не отразится на вкусе.

Чтобы ускорить процесс варки сушёный горох вымачивают и только потом закладывают в горячий отвар или заливают изначально холодной водой и ставят вариться.

Для усиления вкуса и питательности в гороховый суп, сваренный без мяса можно добавлять грибы (шампиньоны), зрелые томаты, овощи, сливки, колбасу и даже плавленый сыр.

Приправляют блюдо специями, указанными в рецептуре, или подбирают по своему вкусу.

Грибной гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

200 граммов лущёного гороха;

Картошка – 2 небольших клубня;

Одна морковка;

Головка салатного лука;

300 граммов шампиньонов, свежих;

75 мл постного масла;

Один листик лаврушки;

Поваренная соль, выварочная.

Способ приготовления:

1. Перебранный горох, хорошо промойте его под краном и замочите в большом объёме прохладной воды на 9–12 часов. Жидкости по объёму должно быть примерно втрое больше чем бобов. В тёплое время воду следует несколько раз менять, чтобы горох не закис.

2. Хорошо промойте вымоченный горох в нескольких водах и, залив двумя литрами отфильтрованной воды, поставьте закипать. До кипения горох может прилипнуть ко дну кастрюли, поэтому его нужно периодически размешивать, стараясь достать ложкой до дна кастрюли.

3. С кипящего горохового бульона аккуратно шумовкой снимите всю пену и заложите в него луковицу, очищенную от шелухи. Уменьшите нагрев, и периодически размешивая, варите горох полчаса, не давая бульону интенсивно кипеть.

4. Добавьте картофель, нарезанный полуторасантиметровыми кубиками, и доведите на «быстром» огне до кипения. После этого снова уменьшите нагрев и продолжайте варить.

5. На крупной тёрке потрите морковку и опустите её в кастрюлю, спустя десять минут после картофеля.

6. Промытые водой шампиньоны нарежьте небольшими пластинками вдоль грибочков. В толстостенной сковороде разогрейте полторы стол. ложки масла и опустите в него шампиньоны и выдержите на среднем нагреве до лёгкой румяности.

7. Из супа выньте луковицу, сам суп посолите и положите обжаренные грибы. Продолжайте варить, ориентируясь на мягкость картофеля.

Томатный гороховый суп без мяса с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

Стакан гороха, лучше всего дроблённого;

Четыре спелых помидора;

Два небольших кислых яблока;

Две луковицы;

100 гр. чернослива (без косточек);

50 мл оливкового или вымороженного подсолнечного масла;

Корица по вкусу.

Способ приготовления:

1. Дроблёный, промытый горох залейте холодной питьевой водой и оставьте в ней на сорок минут, слейте воду, а бобы хорошо ещё раз промойте.

2. Поставьте наполненную на треть холодной водой двухлитровую кастрюлю на сильный огонь. Когда вода хорошо нагреется, но ещё не закипит, положите в неё промытый горох, перемешайте, доведите до кипения. Далее, уменьшите нагрев почти до минимума, чтобы вода не кипела интенсивно, и варите, до полного разваривания.

3. В небольшом количестве постного масла (столовой ложке) спассеруйте измельчённую небольшими кусочками луковицу до золотистого цвета и на время отставьте в сторону.

4. Чернослив нарежьте в тонкую соломку, яблоки вместе с кожурой, но без сердцевины – сантиметровыми кубиками. У помидор вырежьте плодоножку и измельчите, так же как и яблоки, кубиками.

5. Измельчённые яблоки, томаты и чернослив переложите в готовящийся на плите суп. Добавьте обжаренный лук. Доведите быстро суп до кипения и дальше варите на минимальном нагреве ещё 10 минут.

6. Посолите, снимая пробу, добавьте корицу и уберите кастрюлю с огня.

Гороховый суп без мяса с картошкой и соцветиями цветной капустой

Ингредиенты:

Стакан колотого гороха;

Средняя морковка;

Два клубня картофеля;

200 гр. цветной сочной капусты;

Сливочное масло 60 граммов;

Чёрный, толчённый вручную, перец, куркума.

Способ приготовления:

1. Заранее вымоченный и тщательно промытый горох поставьте на огонь вариться до размягчения. Воды наливайте в кастрюлю с горохом так, чтобы она покрывала его лишь на 3,5 см.

2. Чтобы горох не прилип вначале варки ко дну кастрюли, быстро закипятите, стараясь как можно чаще его размешивать, убавьте нагрев и продолжайте варить до готовности.

3. Следите за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно. Если в процессе варки гороха она будет выкипать, не бойтесь доливать кипячёную воду.

4. Когда горох достаточно разварится, влейте к нему полтора литра горячей кипячёной воды и подождите, пока всё снова закипит.

5. В кипящий гороховый отвар положите некрупные кубики морковки с картошкой, разделённую на небольшие соцветия цветную капусту. Перед тем как закладывать капусту, выдержите её в чуть подсоленной воде четверть часа.

6. Доложите чуть оттаявшее сливочное масло, куркумы – буквально на острие ножа, чёрный, свежеприготовленный перец.

7. Варите гороховый суп на малом нагреве до готовности овощей. Солить следует не раньше, чем овощи сварятся наполовину.

Постный гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

600 граммов гороха;

Большая головка репчатого белого лука;

Пучок укропа с петрушкой;

Кориандр молотый;

Три небольшие дольки чеснока;

По вкусу – перец, аджика.

Способ приготовления:

1. Промытый горох залейте отфильтрованной водой в соотношении один к трём. Понадобится примерно 1,8 л. воды, можно чуть больше, до двух литров.

2. Поставьте кастрюлю с горохом на сильный огонь и дайте закипеть. В кипящий отвар опустите измельчённый небольшими ломтиками лук (можно и целую луковицу), понизьте нагрев и продолжайте готовить, пока бобы не разварятся в пюре.

3. В процессе варки постоянно размешивайте содержимое кастрюли, следя, чтобы горох не только не прилип ко дну в самом начале, но и не пригорел в дальнейшем.

4. При необходимости доливайте кипячёную, только горячую, воду.

5. Когда горох превратится в пюре, добавьте измельчённый (давленый, или резаный) чеснок, специи и аджику по своему вкусу. Посолите, заправьте измельчённой зеленью и протомите на небольшом нагреве (самом минимальном огне) не более минуты.

Сливочный гороховый суп-пюре без мяса

Ингредиенты:

Зелёный горошек – 300 граммов (можно замороженный);

22% натуральные сливки – 200 мл;

90 граммов (3 ст. л.) белой муки;

Смалец – 20 граммов;

Поваренная соль, карри.

Способ приготовления:

1. В кипящую воду положите зелёный горошек и проварите его после повторного закипания жидкости на медленном огне до готовности. Мороженый горошек перед закладкой, оттаивать не нужно.

2. В сковороде растопите смалец и обжарьте на нём муку до нежного кремового цвета.

3. Долейте к муке сливки, тщательно размешайте и хорошо прогрейте, не более двух минут. Смешивая муку со сливками, старайтесь, чтобы она не сбилась комками. Если это всё же произошло, перетрите смесь сквозь сито.

4. Введите приготовленную сливочную смесь в отвар к сварившемуся гороху, посолите суп и добавьте по своему вкусу карри.

5. Взбейте содержимое кастрюли блендером в пюре и немного прогрейте.

Сливочный гороховый суп без мяса с зелёным горошком

Ингредиенты:

1 стакан гороха (дроблённого);

Зелёного горошка – 200 граммов;

Картошка – 4 шт.;

Две небольшие морковки;

Средняя луковка;

Зубчик чеснока;

15% сливки – 150 мл;

Стограммовый плавленый сырок;

50 мл светлого соевого соуса;

Паприка, хмели-сунели, карри, перец – всё по вкусу;

Поваренная мелкая соль;

Чайная ложка сливочного 72%-о масла.

Способ приготовления:

1. Дроблёный горох промойте, переложите в кастрюлю для варки супа и, залив двумя литрами жидкости (овощной отвар, фильтрованная вода), поставьте на большой огонь закипать.

2. Когда жидкость в кастрюле начнёт кипеть, снимите всю пену и продолжайте варить уже на малом нагреве.

3. В отдельной ёмкости до мягкости отварите замороженный зелёный горошек.

4. Морковку (1 шт.) нарежьте кольцами, или полукольцами, картошку – кубиками произвольного размера. Как только горох начнёт размягчаться, но не успеет полностью развариться, положите к нему морковку с картошкой.

5. В небольшую сковородку налейте две стол. ложки масла (можно смешать постное со сливочным) и, хорошо прогрев, подрумяньте и подсушите в нём лук. Доложите к луку вторую, мелко натёртую морковку, и, постоянно перемешивая, жарьте ещё четыре минуты.

6. Когда картофель и морковка размягчатся, переложите овощную поджарку в суп. Введите натёртый помельче плавленый сырок и хорошо прогретые сливки. Если влить сливки холодными, они могут свернуться.

7. Долейте соевый соус, положите все специи, сливочное масло и посолите по своему вкусу.

8. Перебейте суп блендером в однородное пюре. Положите в него отваренный зелёный горошек, добавьте зелень укропа и закипятите.

9. Снимите с огня и дайте гороховому супу постоять десять минут.

Постный гороховый суп без мяса с колбасой

Ингредиенты:

Колотый горох – полтора стакана;

Два спелых помидора;

Две головки лука;

Морковь – 2 шт.;

Сладкий перец – 2 шт.;

350 граммов копчёной колбасы, «Сервелат»;

По вкусу специи, перец (чёрный).

Способ приготовления:

1. Из одной морковки, луковицы и помидоров сварите овощной отвар. На указанное количество овощей возьмите 1,8 л. питьевой очищенной воды. Время приготовления отвара 20–30 минут.

2. Когда отвар будет готов, достаньте овощи, положите заранее вымоченный горох и варите на маленьком огне, пока бобы не разварится.

3. В постном масле слегка обжарьте нарезанный мелко лук (одну головку), затем добавьте к нему мелко натёртую морковь и нарезанную соломкой копчёную колбаску. Через три минуты доложите в обжарку нашинкованный тонкой соломкой сладкий перец и тушите, накрыв крышкой, 10 мин.

4. Во время тушения не забывайте перемешивать обжарку, иначе она подгорит.

5. К разварившемуся гороху переложите овощную обжарку, добавьте специи и хорошо размешайте. Прежде чем добавлять соль, снимите пробу, так как колбаса отдаст супу свою соль.

6. Выключите нагрев и дайте блюду постоять четверть часа.

Гороховый суп без мяса – хитрости и полезные советы

Время варки сушёного гороха зависит не только от его вида. Чтобы горох разварился быстрее его желательно заблаговременно замочить в холодной воде. Оптимально это делать с вечера.

Бывает, что вроде и горох хорошо вымочили и правильно подобрали, а, сколько ни варишь, он всё равно не размягчается. Некачественная вода, вот причина данной проблемы. Воду как для замачивания, так и для варки нужно брать только фильтрованную, а лучше покупную бутилированную.

Многие опытные хозяйки варят гороховый суп без мяса на газированной столовой воде. Горох разваривается практически моментально.

Добавляемые в гороховый суп грибы и колбасу обязательно обжаривайте. Вкус блюда будет более насыщенным.

По окончании приготовления или при подаче положите в блюдо измельчённого укропа. Это не только полезно, укроп поможет кишечнику легко усвоить супчик и не будет проблем, по которым многие из нас с осторожностью относятся к гороховому супу.

Первым делом необходимо подготовить горох.

Можно встретить горох, который продаётся целиком и по половинкам. Чтобы быстро приготовить суп, нам понадобится именно второй вариант. Просто в этом случае увеличить количество гороха, которое вы используете постоянно, в два раза.

Высыпаем горох в любую мисочку и заливаем кипятком. Сверху накрываем тарелкой или крышкой и оставляем буквально на 10-15 минут.

За счёт того, что у нас не целые горошины, он очень быстро разбухнет и станет мягким.

Пока подходит горох, переходим к следующим ингредиентам. Картофель очищаю и нарезаю небольшими кусочками. Конечно, чтобы он смотрелся красивее в супе, можно порезать его и кубиками, но это сразу идут затраты по времени. Поэтому я просто одной рукой держу картофелину, а другой ножом срезаю небольшие кусочки.


Затем сразу же в кастрюлю добавляю горох, но без воды, ее сливаем. Заливаю всё это водой из фильтра – 1.5 л – и ставлю на газ.

Морковь натираем на большой терке, а лучок нарезаем кусочками. Добавляем на сковородку буквально 1 ст. л. нерафинированного масла и обжариваем (4 минуты) до золотистого цвета. Сразу же выкладываем в суп

Мы переходим к одному из главных ингредиентов – мясу. В магазинах можно встретить небольшие фасованные брусочки копчёного мяса. Для горохового супа мне очень нравится свинина с жирком.

Во-первых, она стоит очень дёшево, а во-вторых, копченое сало даёт невероятно вкусный навар. И даже если вы не положите в суп специи, он получится очень вкусным. В крайнем случае можно покрошить кусочек карбоната.

Свинину также нарезаю маленькими кусочками и кладу в суп после закипания. В это же время добавляю пряности, соль и специи. Варю еще 5 минут и выключаю газ.

Быстрый гороховый суп готов, и заметьте без замачивания гороха. Записывайте рецепт, и готовьте вкуснейший суп из гороха за 30 минут.

Оставляем настаиваться ещё на несколько минут, но если вы голодны, то на стол подавать можно сразу.

Горох является отличным источником растительного белка, который усваивается организмом лучше и быстрее, в отличие от белка животного происхождения. Благодаря этому факту блюда из гороха отлично подходят для диет без мяса и соблюдения постов. Такой суп, помимо всего прочего, очень вкусный и колоритный, да и детям нравится. Единственный минус – гороховый суп без мяса, рецепт приготовления которого очень прост, готовится не менее двух часов, но результат того стоит. А если кого-то из вашей семьи не устроит такой вариант приготовления первого блюда, можно предложить гороховый суп на копченых ребрах, который тоже несложно приготовить по нашему рецепту.

– 1 стакан гороха;

– 2 крупные моркови;

– щепотка молотого перца;

– 2 зубчика чеснока;

– любая зелень для заправки;

– 30 г сливочного масла.

Стакан сухого гороха тщательно моем в большом количестве воды, а затем перекладываем в миску и заливаем водой. Оставляем горох в таком виде на несколько часов, но лучше всего на ночь. Спустя время вы заметите, что горох набух. Теперь отправляем его в кастрюлю и заливаем 1300 мл чистой воды. Можно также использовать любой бульон вместо воды или заменив только часть ее. Если придерживаться указанных пропорций, то гороховый суп получится идеальной густоты.

Ставим кастрюлю на огонь, добавив лавровый лист. Варим горох на малом огне 2 часа.

Примерно через 1 час после того, как поставили вариться горох, следует добавить к нему морковку. Очищаем ее и нарезаем кружочками. Теперь в кастрюле варятся горох с морковью.

Два часа истекли. Достаем из супа лавровый лист. Это очень важный момент, не следует его игнорировать. Все ингредиенты супа, требующие термической обработки, готовы и можно переходить к очередному этапу. Добавляем в гороховый суп соль, перец и измельченный чеснок.

При помощи погруженного блендера перебиваем горох с морковкой в супе. Делаем это очень тщательно, суп должен быть абсолютно однородным.

Возвращаем кастрюлю с гороховым супом на плиту и доводим его до кипения. Остается добавить кусочек сливочного масла для более благородного вкуса и шелковистой консистенции, а еще заправить гороховый суп свежей зеленью, предпочтительно петрушкой. Горячий гороховый суп подаем с сухариками или гренками, посыпанными тертым сыром.

namenu.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Простой гороховый суп без мяса

Самое первое с чего необходимо начать — это подготовить продукты и посуду.

Что необходимо подготовить:

  • Горох колотый желтого цвета — 300 гр;
  • Репчатый лук — 1 головка.;
  • Морковь — 1 корнеплод;
  • Картофель — средних клубня;
  • Томатная паста — 0,5 ст.л.;
  • Приправа «Хмели-Сунели» — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить гороховый суп без мяса

Горох промыть, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Варить, примерно, пол часа.

Пока основной ингредиент готовится, можно заняться зажаркой для супа. Очищенный лук нарезать на кубики.

Чистую морковь потереть на терке.

Обжаривать овощи на огне средней силы 5 минут, затем посыпать «Хмели-Сунели».

Добавить томатную пасту и томить на сковороде еще 5 минут.

Заправка для супа готова.

Теперь можно вернутся и к варящемуся гороху. Необходимо слить жидкость с кастрюли.

Добавить 1,5 литра чистой прохладной воды и дождаться когда она закипит. Добавить картошку, резаную кубиками.

Когда картофель будет почти готов, добавить зажарку.

Остается посолить гороховый суп по вкусу и забросить лавровый лист. Варить на среднем огне под полуоткрытой крышкой еще минут 10, после чего, можно выключить и дать настояться еще минут 20-30.

Подавать на стол вкусный постный суп из гороха в порционных тарелках, добавив по желанию, майонез, сметану, зелень или отдельно отваренное мясо.

Оставьте комментарий Отменить ответ

eda-offline.com

Как сварить гороховый суп без мяса

Предлагаю опробовать постный рецепт горохового супа без мяса. Несмотря на всю простоту приготовления многие избегают готовить это блюдо, потому что не знают, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Ведь крупа должна быть мягкой и хорошо жеваться, а достичь этого не всегда удается.

Рецепт постного супа из гороха

Ингредиенты

  • 1 чашка гороха (объем посуды 300 мл)
  • 4 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • лавровый листик
  • зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • Черный перец молотый
  • 1,8 литра овощного бульона или воды.

Как варить горох, чтобы он разварился

Никаких секретов варки крупы нет, есть лишь правила которых необходимо придерживаться, если хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился:

  1. При покупке обращайте внимание на то, какую крупу вы покупаете. Сушеный горох бывает целым и лущеным, колотым. Целые сухие горошины можно разварить, только с предварительным замачиванием крупы. Лущеный горох без проблем и замачивания разваривается за 40 минут.
  2. Целые зерна рекомендуется замачивать не менее 4 часов. Чтобы ускорить процесс разваривания такого гороха в воду при замачивании рекомендуется добавить 0,5 ч.л. соды. Перед варкой не забудьте слить содовую воды и промыть горох.
  3. Любую крупу и сухую и замоченную перед варкой рекомендуется промыть в 2-3 водах. Мойте горох до тех пор, пока стекающая вода не станет относительно прозрачной.
  4. Для того чтобы горох в супе хорошенько разварился, его необходимо варить перед добавлением остальных ингредиентов не менее 30 минут.
  5. При использовании рецепта горохового суп-пюре не надо ждать разваривания гороха в кашу, ему можно помочь превратиться в пюре при помощи блендера. Но даже в этом случае горошины должны быть мягкими и легко разжевываться.

Как сварить гороховый суп

Наливаем в кастрюлю воду или овощной бульон и доводим жидкость до кипения. Закладываем в кипяток, предварительно промытый горох. Если используете целые зернышки, не забудьте их замочить. Развариваем горох 30-40 минут на медленном огне.

Как только горох немного разварился, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель. Если вода выкипела, добавьте необходимое количество кипятка.

Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, луковку нарезаем шашечками. Обжариваем овощи в масле несколько минут.

Перекладываем их в кастрюлю с гороховым супом. Добавляем соль, молотый черный перец и варим до готовности картошки.

Пробуем суп из гороха на вкус, достаточно ли соли? Если надо, досаливаем. Измельчаем зубчик чеснока и листья петрушки. По этому рецепту в постный гороховый суп многие специи добавляются в конце приготовления. Кладем в кастрюлю лавровый лист, чеснок и нарубленную петрушку. Закрываем посуду крышкой и снимаем ее с огня.

Супчику надо дать постоять 10-15 минут, для того, чтобы специи отдали свой вкус и аромат бульону. Именно этот прием поможет нам получить очень вкусный гороховый суп без мяса.

Перед тем как разливать суп по тарелкам, несколько раз помешайте его половником – горох имеет свойство оседать на дно посуды. Помните об этой особенности при разогревании супа – если его не помешивать в процессе, есть вероятность, что разваренный горох, осевший на дно начнет подгорать.

fordiets.ru

Готовим постный гороховый суп

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Горох – очень распространен в русской кухне и также популярен разве что на Ближнем Востоке. Еще со средних веков горох являлся очень важным продуктом в питании наших далеких предков, из него готовили: супчик гороховый и кашу, лапшу и кисели, кушали сырым и выпекали различные пироги. Питательные качества и пользу горошка ценили всегда, отсюда и большое разнообразие гороховых блюд. Гороховый суп без мяса стал популярен в последнее время, так как все большее количество людей стали соблюдать посты и следить за своим рационом питания.

Историческая справка. Из истории известно, что пришел к нам горох из Древнего Египта. Изначально он был известен как дикое растение. В наше время, общая популярность гороха не так высока, но активно приветствуется приверженцами здорового питания. Так как правильное питание и здоровый образ жизни сейчас находятся на пике популярности.

В составе гороха очень много питательных, натуральных веществ – витамины и углеводы, белки и крахмалы, минералы и клетчатка. А если горох содержит ценный белок – это его свойство и следует использовать в блюдах, где можно исключить мясо, т.е. прекрасно можно заменить.

Также нельзя не отметить, что употребление гороха повышает работоспособность и добавляет энергичности, он напрямую показан тем, кто работает на тяжелой физической работе.

Горох заслуженно считают рекордсменом за содержание:

С таким волшебным набором не нужно много усилий, чтобы понять всю полезность гороха для здоровья любого человека.

Гороховые блюда необходимы в рационе у детей и подростков, так как в период роста и развития особенно важны витамины и микроэлементы.

Рецепт №1 Суп гороховый без мяса

Самое важное для горохового супа – наваристость горохово-картофельного бульона, благодаря ему приготовленный суп будет вкусным и без присутствия мяса. Есть еще одна важная тонкость – это овощной бульон, его варят на различных овощах, и плюс добавляют разные специи. Любят его за пользу в целом и за низкую калорийность всего около 60-65 ккал.

  1. 300г гороха целого;
  2. Несколько горошинок душистого перца;
  3. Несколько (5-6) картофелин;
  4. 4-5 лавровых листа;
  5. Одна не мелкая репчатая луковица;
  6. 1/2корня петрушки;
  7. 1/2 корня сельдерея;
  8. Крупный зубчик чеснока;
  9. 1 средняя морковь;
  10. 2 столовых ложки муки пшеничной;
  11. 1 столовая ложка соли.
  • С вечера замочить горох холодной водой.

    Рецепт №2 горохового супа-пюре без мяса

    Время варки разного гороха длится от нескольких минут (зеленые сорта) до полутора часов (круглые, сушенные виды). Также разное время для замачивания - есть любители кушать целые горошинки, а вторая половина любит исключительно разваренное пюре.

    • Гороха 500 грамм;
    • Один свежий помидор;
    • Одна репчатая луковица;
    • Одна не мелкая морковина;
    • 3 средних зубчика чеснока;
    • Растительное масло 3-4 ст.ложки;
    • Одна ст.ложка имбиря свежего;
    • 1 ч.ложка куркумы;
    • Разная свежая зелень;
    • Соль и перец по вкусу.
    • Если горох целый – с вечера заливается водой холодной.

      Рецепт №3 Диетический гороховый суп-пюре с моцарелой

      Рецепт супа горохового без мяса с моцареллой – замечательный вариант диетического блюда, к тому он быстро готовится всего 30 минут и легкий ужин для всей семьи готов.

      • Горох зеленый замороженный 500 грамм;
      • Одна репчатая луковица;
      • Один литр готового бульона из овощей;
      • Растит.масло 1 стол.ложка;
      • Сметана не жирная 50 мл;
      • Соль, перец по вкусу;
      • Листочки мяты несколько штук для украшения;
      • Один не мелкий зубчик чеснока;
      • Сыр моцарелла около 50 грамм.
      • Лук репчатый мелко порезан, обжарен на сковороде на масле.

      Рецепт № 4 Экзотического горохового супа с лососем


      Гороховый суп по данному рецепту необычен из-за добавления в него лосося. Оригинален - оценится любителями рыбных блюд.

      • Бульон овощной 500 мл;
      • Копченого лосося 100 грамм;
      • Одна средняя репчатая луковица;
      • Сливки 200 мл;
      • Зеленого горошка 300 грамм;
      • Растит.масла 2 ст.ложки;
      • Лимонного сока ½ чайной ложки;
      • Зелень;
      • Соль, перец;
      • Карри - по вкусу.
      • Лук репчатый мелко нарезан, обжариваем на масле в сковороде до красивого золотистого цвета.

      • Горох перед варкой солить не надо, без соли он быстрее разварится. Солим суп в самом конце варки за 3-4 минуты до полной готовности супа.

      edabez.ru

      Вкусный гороховый суп без мяса

      Горох замечателен тем, что он сочетается как с мясом, так и с овощами. Поэтому из него можно с легкостью приготовить отменный суп из овощей, но без мяса – диетический вариант.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Горох 1 Стакан
      • Картофель 3 Штуки
      • Лук 1 Штука
      • Морковь 1 Штука
      • Сливочное масло 2 Ст. ложки
      • Растительное масло 2 Ст. ложки
      • Соль, специи По вкусу
      • Вода 2,5 Литра

Гороховый суп без мяса, рецепт приготовления которого, причем не один, мы рассмотрим далее в нашей статье, может быть ничем не хуже своего классического собрата, сваренного по всем канонам жанра, на ароматных копченых ребрышках. Безусловно, как говорится, травой желудок не обманешь, тем не менее, а кто сказал, что в таком блюде будет одиноко плавать в горячей воде горох? Вовсе нет. Рецептов приготовления постных (и не очень) гороховых супов существует много, в них наличествуют самые разнообразные ингредиенты, кроме того, возможно, некоторые готовят их без мяса не потому, что соблюдают пост или являются убежденными вегетарианцами, а просто по причине отсутствия оного. Что ж, не беда. Можно сварить с колбасой - тоже неплохое блюдо получится, по большому счету. Или с грибами. Впрочем, к чему вести лишние разговоры? Лучше перейти к практике. Так что начинаем готовить. Итак, гороховый суп без мяса. Рецепт первый.

Самый простой вариант

Если мы решили отказаться от мяса, то это вовсе не означает, что будем делать наше блюдо просто на воде. Вовсе нет. Мы будем готовить наш гороховый суп на бульоне. Только на овощном. А для его приготовления в кипящую воду кладем порезанные крупными кусочками две морковки, одну луковицу, сочный помидор, зелень, чесночок, любимые специи. А в другой кастрюльке в это время варим горох. Кстати, чтобы процесс шел быстрее, многие хозяйки замачивают его предварительно. Кто вообще на ночь, а кто хотя бы на пару часов. Итак, приготовится минут за тридцать, что касается гороха, то здесь уже самому придется следить за ним. Главное - когда вы увидите, что он уже почти готов, нужно соединить его с бульоном, предварительно удалив из последнего овощи, и добавить три-четыре мелко нарезанные картофелины. За минут 15 до готовности нужно ввести в суп зажарку (натертая морковка + нарезанная луковица, обжаренные на масле). А когда придет время выключать огонь под кастрюлей, надо добавить в наш простой гороховый суп несколько очень меленько порезанных зубчиков чеснока и прикрыть посуду крышкой. Дать настояться. А подавать можно с гренками, где-то через полчаса. Вот так варится самый обычный гороховый рецепт приготовления которого, как вы видите, невероятно прост.

А теперь несколько усложним состав блюда.

Готовим суп с овощами

Для этого потребуется вооружиться стаканом гороха, двумя картофелинами, одной морковкой, луковицей, несколькими столовыми ложками сметаны, маслом сливочным (потребуется грамм 50, не более), цветной капустой (грамм 300 будет достаточно). Плюс подготовить специи, любимую зелень.

Как мы уже упоминали, перед тем как готовить гороховый суп, чтобы разварился быстрее основной ингредиент, нужно предварительно его замочить. Что мы и сделали. А теперь осталось только слить с него воду, промыть, а после поставить вариться. Подготавливаем овощи. Морковку, лук, картошку режем, капусту разбираем на (она ведь у нас цветная) соцветия. Когда видим, что горох уже почти готов, добавляем к нему все наше овощное ассорти и масло. Плюс специи. Варим до готовности. Перед подачей заправляем сметаной.

Горох и сыр - отличное сочетание

Ингредиенты для этого супа нужны практически такие же, как и в предыдущем варианте, только исключаем сметану и цветную капусту, зато добавляем сушеный сельдерей и грамм сто сыра, причем обязательно копченого. Лучше всего для этих целей подойдет весьма популярный ныне сыр-косичка. Готовим тоже точно так же. И в самом конце добавляем специи, сельдерей и «косичку». Внимание: солить в процессе приготовления не рекомендуется, потому как требуемый вкус супу придаст уже сам сыр. А если кому-то покажется, что соли мало, можно добавить нужное количество «белой смерти» уже непосредственно в собственную тарелку.

Суп-пюре гороховый

Рецепты приготовления супов-пюре из самых разных ингредиентов пользуются сегодня чрезвычайной популярностью. Не стал исключением и герой нашего обзора - горох. Кстати, по большому счету, все супы из него готовятся практически одинаково, как вы уже могли заметить. Отличие заключается разве что в составляющих. То же самое можно сказать и о таком блюде, как суп-пюре гороховый. Рецепты его приготовления особым разнообразием не блещут, ну а главное отличие от обычного горохового супа в том, что в конце приготовления все ингредиенты перемалываются блендером. Впрочем, если взять картофель соответствующего сорта, который разваливается в мгновение ока, да еще и варить горох до состояния каши, то никакие новомодные приспособления и не понадобятся. Вполне можно обойтись и ложкой, превратив ею уже готовый суп в это самое вожделенное пюре.

Так что, пожалуй, не будем заострять внимание на ингредиентах и непосредственно процессе приготовления, а просто дадим совет. Хотите суп-пюре - выберите для себя любой понравившийся рецепт, сварите гороховый суп, а затем либо отправьте его в комбайн, либо размешайте блендером.

А мы лучше перейдем к более интересному вопросу.

Гороховый суп с колбасой

Колбаса, конечно, не мясо, тем не менее и не цветная капуста. Так что те, кто едва ли не с отвращением пробежал глазами предыдущие рецепты, могут оживиться. Блюдо обещает быть вкусным и, конечно, уже не диетическим. Но и те, кто уже бросился судорожно считать калории, тоже могут расслабиться. Пусть, конечно, им и придется отведать «неполезной» колбасы, зато вместе с ней в их желудки попадет и горох, который издавна считается ценным источником столь нужного растительного белка. Так что, как говорится, одним ударом убиваем двух зайцев - и себя порадуем, любимого, и пользу извлечем.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой супчик, потребуется:

  • Стакана полтора сухого гороха.
  • Граммов триста копченой (обязательно!) колбасы.
  • Два сладких перчика красных (цвет - больше для контраста с горохом, скорее всего).
  • Приправы (выбираем самостоятельно).

Как приготовить

Горох будем варить так же, как и в предыдущих случаях.

Нового здесь ничего не придумаешь. Что касается остальных ингредиентов, то их следует обжарить в такой последовательности: сперва нарезанный лук, после к нему добавляется натертая морковка, затем нарезанный главный продукт - колбаса, а после - перец. Все это ассорти необходимо потушить на очень маленьком (и непременно под крышкой) огне минут десять. Ну а после добавить к гороху, заправить специями. Солить опять не рекомендуется, колбаса, как и в случае с сыром, содержит в себе этот ингредиент в достаточном количестве.

Кстати, вместо копченой колбаски можно взять вареную. Тоже получится неплохо. Или, к примеру, те же сосиски. Что более актуально, если суп готовится с расчетом на то, что его будут есть дети. Только колбасные изделия выбирайте обязательно качественные. Не стоит добавлять в блюдо то, что осталось после праздника. Ну а в остальном поле деятельности для экспериментов довольно обширное. Мы же хотим напоследок предложить еще один довольно интересный вариант.

Горох с грибами

Как вы могли заметить, все же весьма демократичное блюдо - гороховый суп без мяса. Рецепт его приготовления позволяет взаимозаменять составляющие так, как нравится хозяйке. Вот мы и предлагаем добавить в него грибы. Мясо они вполне могут заменить, а блюдо за счет их введения не только приобретет действительно потрясающий вкус, но и поддержит истощенный, скажем, постом, организм.

Что касается грибов, то можно брать любые, даже те же шампиньоны. Но лучше всего использовать сушеные. Причем желательно белые. Во-первых, они дадут потрясающий аромат, а во-вторых, вкус их уж очень хорош.

Что же касается приготовления, то все аналогично тому процессу, который был описан в самом простом варианте горохового супа. Единственное, на что следует обратить внимание, - если вы взяли грибы сухие, то их тоже нужно замочить. Затем промыть, порезать и варить не отдельно, а обязательно вместе с горохом. Если же у вас грибы простые, то их нужно сперва приготовить, а затем обжарить вместе с овощами. Вот и все премудрости.

И напоследок

Естественно, многие бы хотели узнать, как отразится на состоянии их фигуры гороховый суп. Калории считать в нем, по большому счету, нет особой необходимости. Питательность любого блюда, как известно, полностью зависит от входящих ингредиентов. Не исключение и наш супчик. И что касается самого простого его варианта, то поглощать такое кушанье можно спокойно, на весы. В одной порции этого супа будет всего лишь 87 ккал. Если, конечно, ваши тарелки для первых блюд не очень глубокие. Впрочем, при столь низкой калорийности можно съесть и пару порций. Вреда точно не будет. Ни фигуре, ни организму. Так что и готовьте, и ешьте свои блюда с удовольствием. Пусть даже они и диетические.

Приятного аппетита!