Причины пропажи аппетита. Нарушения общего состояния

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») - в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы . Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко - не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов - Аппликатор "Стелька-скороход".

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

Инфекциях различного типа;

Интоксикациях (отравлениях);

Проблемах с эндокринной системой;

Заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

Авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит - что это такое?

Латинское слово "appetitus" переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

Как усваивается;

Как и в каких количествах она поступает;

Каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

Каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее . Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда) . Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

Общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
- специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

В крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
- организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
- уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
- человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия .

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге , тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели . Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть. Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно - до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Вирусная инфекция считается одним из самых распространенных заболеваний. Симптомом этой болезни может стать потеря аппетита. Начавшись с насморка и кашля, ОРВИ может перейти в более сложную форму. Высокая температура также свидетельствует о развитии инфекции.

Анорексия

Это нервное заболевание, которое сопровождается потерей аппетита. Сознательный отказ от еды происходит вследствие психологических проблем. Чаще этой болезни подвержены молодые девушки, подростки, стремящиеся к модным тенденциям. Желание переходит у таких людей в навязчивую идею. Худоба становится нездоровой. Лечение заключается в физическом и психологическом восстановлении.

Интоксикация

Нередко отравление пищей может стать серьезной проблемой. Повышение температуры, потеря аппетита, рвота и диарея являются симптомами интоксикации. Обычно отравление происходит из-за испорченных продуктов.

Атеросклероз

Это заболевание, сопровождающееся потерей аппетита, повышением артериального давления, головными болями, почечной недостаточностью. Причиной болезни является накопление холестерина в артериях и сосудах. Они образуют бляшки, мешающие гармоничной работе организма. Эти бляшки соединяются с тканями, расширяя воздействие на здоровье.

Синусит

Эта болезнь обычно развивается на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Она заключается в воспалении околоносовых пазух и сопровождается покраснением глаз, сильным насморком, кашлем, потерей аппетита.

Сальмонеллез

Эта болезнь развивается из-за попадания в организм бактерий с соответствующим названием. Носитель чувствует боль в животе, суставах. Его мучает рвота и головокружения. Нередко симптомом становится потеря аппетита.

Рак гортани

Это опасное заболевание проходит тяжело. Оно сочетает физическую слабость с резкими болями в районе горла. Потеря аппетита является вторичным проявлением болезни. Состояние пациента ухудшается с каждым днем при отсутствии должного лечения.

Болезнь Крона

Это одна из самых сложных болезней современности. Она выражена в виде воспалительного процесса, который очень остро проходит. Основному поражению подвергаются органы пищеварительной системы и кишечного тракта. Кишечник может перестать функционировать окончательно. Побочная симптоматика выражается в потере аппетита, систематической мигрени, ломоте в суставах и позвоночнике.

Порой бывает так, что аппетит исчезает, а вид пищи провоцирует отвращение и тошноту. Подобные симптомы являются сигналом того, что организму нужна помощь. Отсутствие аппетита, тошнота могут быть спровоцированы как перееданием или хронической усталостью, так и серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такие проявления могут возникать и на нервной почве. Важно понять, что стало причиной патологии и как ее устранить.

Причины симптомов

Посредством пищи организм насыщается энергией, происходит укрепление защитных функций, выработка новых клеток, образование ферментов, гормонов.

Нормальный аппетит – это сигнал организма о необходимости восполнения питательных веществ. При появлении голода понижается концентрация глюкозы, и если не появляется аппетит, происходит нарушение пищевого баланса, и дефицит элементов.

При дефиците жизненно-необходимых веществ: белков, микроэлементов, витаминов, происходит нарушение работы организма человека.

Ухудшение аппетита и тошнота свидетельствуют о приостановлении усвоения питательных веществ. Если симптомы не исчезают в течение суток необходимо обратиться к терапевту, который при необходимости направит к гастроэнтерологу.

Если же отсутствие аппетита, тошнота сопровождает человека долго, это может быть сигналом об анорексии. Эта болезнь при отсутствии терапии чревата атрофией мышц и нарушением работы всего организма.

Непатологические

Условно причины разделяют на две обширные группы: патологические и непатологические.

Если проявления длятся не более четырех суток, проходят самостоятельно, возникают редко, не сопровождаются резким похудением, рвотой, изменением стула, потерей сознания, это указывает на непатологические причины:

  1. Хроническая усталость. Напряженный график работы, недостаточный сон, отдых – все это сопровождается упадком сил, усталостью. Отсутствие полноценного отдыха влияет на ЦНС, мозг. Он дает неверные команды организму, в результате пропадает аппетит, появляется недомогание, тошнота.
  2. Продолжительное голодание. Постоянная борьба с лишним весом, употребление пищи в минимальных количествах, урезание рациона, отказ от еды животного происхождения может спровоцировать появление расстройства. Когда в желудок долго не поступает пища, скопившаяся желчь раздражает слизистую, что приводит к чувству тошноты. Отказ от еды сопровождается понижением работоспособности, слабостью.
  3. Переедание. Часто бывает, что на протяжении дня нет возможности поесть, а вечером удержать голод под контролем достаточно сложно. Поздняя сытная трапеза приводит к ухудшению самочувствия. К тошноте может добавиться рвота, головная боль, общее недомогание.
  4. Пред и пост менструальный синдром, менструация. Резкие перепады уровня женских гормонов провоцируют недомогание.


Кроме этого, аппетит может пропадать, а также появляться тошнота на фоне:

  • стрессов;
  • нарушения режима;
  • несбалансированного питания;
  • переутомления;
  • нецелесообразного приема медикаментов;
  • курения, злоупотребления спиртными напитками.

Патологические

Иногда комплекс симптомов сигнализирует о серьезных сбоях в работе организма. Выявить точную причину может врач, проведет обследование и назначит лечение. Если тошнота, потеря аппетита, обусловленная непатологическими причинами, после коррекции образа жизни, рациона или полноценного отдыха проходит самостоятельно, то от недомогания, появившегося на фоне болезни, избавиться так просто не получится. Понадобится медицинская помощь и комплексное лечение.

Тошнота и отсутствие аппетита могут спровоцировать:

  1. Заболевания инфекционной или вирусной природы. Обычно при болезни не хочется кушать. При активном продуцировании лейкоцитарных клеток, организм направляет силы именно на этот процесс, чтобы человек скорее избавился от малоприятной симптоматики. Понижение аппетита – мера оправданная. Из-за излишней концентрации токсических веществ появляется недомогание, тошнота, избавиться от которых можно только при поддержании нормального водного баланса.
  2. Химиотерапия онкологических заболеваний. Из-за подобного лечения происходят сбои во всех системах, в том числе и в желудочно-кишечном тракте. Ухудшается аппетит, появляется усталость, недомогание, тошнота, позывы к рвоте.
  3. Патологии сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие гипертонией, часто сталкиваются с подобной симптоматикой.
  4. Интоксикация. Активное размножение болезнетворных микроорганизмов часто становится причиной тошноты, ухудшения аппетита.
  5. Психические расстройства, депрессия. Подобные состояния характеризуются безразличием ко всему, недомоганием, потерей аппетита.
  6. Хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденит.
  7. Дисбактериоз. Патология характеризуется нарушением баланса микрофлоры, принимающей участие в пищеварении. Замедленная переработка пищи, ухудшение самочувствия обусловливается ограничением поступления питательных веществ.
  8. Болезни эндокринной системы. Из-за недостаточного продуцирования гормонов возможно ухудшение самочувствия, недомогание.
  9. Диабет. При заболевании нарушаются обменные процессы и усвояемость глюкозы. Из-за этого возможно появление тошноты, утраты аппетита.
  10. Невроз. Психические расстройства, характеризующиеся чрезмерной раздражительностью, понижением аппетита, тошнотой, недомоганием.
  11. Анорексия. Серьезное психическое заболевание, с угрозой для жизни. Продолжительный отказ от еды приводит к отвращению, тошноте.

Не затягивать с лечением болезни. Схема терапии, длительность курса, лекарства подбирается доктором в зависимости от заболевания, степени его тяжести, возраста больного.

Когда к врачу

Люди редко обращаются за помощью к доктору, когда их самочувствие ухудшается. Многие предпочитают самостоятельно избавляться от расстройства.

Одно дело, если недомогание возникло на фоне переедания и состояние быстро нормализуется без лекарств. Другое дело, когда патология обусловлена нарушениями в функционировании организма. В данном случае без помощи доктора и лечения не обойтись.

Ситуации, требующие помощи специалиста:

  1. когда патологическое состояние не проходит в течение пяти и более суток;
  2. если после пробуждения усиливается тошнота, рвет;
  3. при появлении дополнительных симптомов: боли в области грудной клетки, спине, предобморочных состояний, потери сознания;
  4. при рвоте с кровью.

Что делать, если нет аппетита

Лечение патологии будет разниться в зависимости от причины. Если недомогание возникло из-за недостатка сна, усталости, для нормализации самочувствия достаточно отдохнуть. Если неприятное состояние вызвано заболеванием, необходимо обратиться к доктору, пройти лечение.

Рассмотрим, как можно нормализовать аппетит, избавиться от тошноты самостоятельно.

  1. При беременности следует внести корректировки в рацион. Не переедать, употреблять больше пищи растительного происхождения, исключить жирные, копченые, острые продукты.
  2. Отменить лекарства, заменить на аналог, если чувствуете, что начинает тошнить после их приема.
  3. Если причина недомогания – болезнь вирусной или инфекционной природы, помимо приема назначенных медикаментов, необходимо поддерживать водный баланс, больше пить.
  4. Ромашковый, крапивный настой, клюквенный морс улучшит состояние при ПМС.
  5. Поможет в устранении недомогания прием Панкреазима, Мезима, Панкреатина.


Устранению тошноты, нормализации аппетита способствует:

  • отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда;
  • прием пищи небольшими порциями, часто;
  • пить не менее 2,5 л воды, негазированной минералки в день;
  • отказ от курения, спиртных напитков.

Коррекция рациона

  • цитрусовыми;
  • яблоками;
  • морковью по-корейски;
  • маринованными овощами;
  • имбирем;
  • солеными сырами;
  • свежими помидорами;
  • квашеной капустой.


Чтобы ответить на вопрос, , для начала определимся с тем, что же такое аппетит.

Что такое аппетит

Это выраженная потребность человеческого организма в пище.
Это ещё не голод, когда просто очень хочется кушать.
Э то предпочтение каким либо определённым продуктам, которое, чаще всего, зависит от различных факторов: от общего эмоционального состояния, от времени суток, от различных национальных и даже религиозных привычек.

Причины почему плохой аппетит

Если говорят о понижении аппетита, то обычно имеют в виду либо частичный, либо полный отказ от пищи ввиду отсутствия желания её принимать (анорексия). Также может произойти неожиданное изменение аппетита, то есть нарушение обычных вкусовых потребностей организма в отношении какого либо продукта (во время беременности).


Понижение и потеря аппетита может быть вызвано разными причинами. Например, аппетит может отсутствовать в том случае:

  1. Если постоянно нарушать график приёма пищи и вообще не соблюдать режим дня. Например, поздно ложась и, соответственно, поздно вставая, затем перехватывая куски в течение дня. «Перекусы» очень сильно сказываются на аппетите.
  2. Или, если человек не устаёт (ни умственно, ни физически, ни эмоционально), то у него тоже может не быть аппетита. Если энергия не расходуется человеком в течение всего дня, то у организма не возникает потребности к её восстановлению.
  3. Часто наблюдается отсутствие аппетита во время сильного психического или умственного напряжения — стресса. Здесь ничего другого не придумаешь, как просто заставить себя покушать.


Но бывают и очень серьёзные причины того, почему нет аппетита

  1. Потеря аппетита может быть, если в организме произошла интоксикация из-за какого либо начавшегося (или вялотекущего) воспалительного процесса или из-за пищевого, либо химического отравления. В этом случае не надо заставлять себя кушать, так как организм сам лучше знает, что ему необходимо в этот момент – беречь силы, не тратя их на переваривание еды, а использовать их для того, чтобы выводить токсины и продукты распада.
  2. Во время периода обострений различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит и т.д.), когда аппетит снижают сильные болевые ощущения и чувство дискомфорта. В таком случае кушать не хочется потому, что нет никакого желания испытать их вновь. Ведь если не покушать, то ничего и не болит!
  3. Может отсутствовать аппетит и у людей, страдающих различными заболеваниями щитовидной железы. То есть у тех людей, кто имеет различные эндокринные нарушения, в особенности связанные со снижением функций щитовидки, с аномалиями гипофиза и гипоталамуса (подкорковых структур головного мозга).
  4. Последствием нарушенного в организме обмена веществ, которые имеют место быть, в особенности, при онкологических состояниях.
  5. Аппетит отнимают и разного рода нервно-психические нарушения (неврозы, депрессии), которые также лечатся медикаментозно при обращении к врачу.


Поэтому будьте внимательнее к себе и к своему организму, обращайтесь с ним бережно и заботливо, не запускайте серьёзные заболевания (физические и психологические), вовремя обращайтесь за медицинской и психологической помощью.

Потеря аппетита происходит по самым разным причинам. Одни из них являются не столь серьёзными и проходят без специального лечения, а другие требуют тщательной диагностики, ведь порой сигнализируют об опасных недугах. Терапевтический подход к решению проблемы, связанной с потерей аппетита, зависит от провоцирующего фактора.

Почему возникает потеря аппетита у взрослых

У здорового человека всегда присутствует естественная тяга к еде. Аппетит характеризуется наличием эмоциональной потребности в принятии пищи. Часто он возрастает с чувством голода. Если в организме происходят какие-либо неполадки, то отсутствие аппетита часто является сигналом о том, что присутствует какое-либо заболевание или патологическое состояние. Провоцирующих факторов данного симптома может быть предостаточно. Полное отсутствие тяги к еде возникает при серьёзных заболеваниях и психологических нарушениях, которые провоцируют появление недуга. Самостоятельной болезнью такой симптом не является. В его основе всегда лежит какая-то другая патология.

У женщин дополнительной причиной может служить приём гормональных контрацептивов, которые изменяют вкусовые пристрастия. На начальном этапе часто проявляется тошнотой, которая снижает аппетит. У представителей сильного пола провоцирующим фактором может являться проблема с потенцией, на которую мужчины очень чутко реагируют. В пожилом возрасте обилие заболеваний и атрофические процессы в пищеварительном тракте нередко провоцируют ухудшение аппетита.

Потеря аппетита может возникать в любом возрасте и сопровождаться дополнительными симптомами

Психологические причины - видео

Дополнительные симптомы

Нарушение аппетита часто сопровождается дополнительными признаками, которые значительно осложняют жизнь и течение патологии. Основные симптомы:

  1. Нежелание принимать пищу.
  2. Тошнота.
  3. Снижение настроения.
  4. Дискомфортные ощущения в эпигастрии.
  5. Слабость.

Сопутствующие признаки:

  1. Потеря веса.
  2. Ощущение кома в горле.
  3. Снижение настроения и концентрации внимания.
  4. Повышенная потливость.
  5. Пониженная работоспособность.
  6. Дневная сонливость.
  7. Общее плохое самочувствие.
  8. Снижение температуры тела.
  9. Холодные конечности.
  10. Боль в эпигастрии.
  11. Головокружения.
  12. Потемнение в глазах.
  13. Повышенная жажда.
  14. Нарушения стула.

Когда потеря аппетита сопровождает человека в течение длительного времени, плохое самочувствие становится его постоянным спутником.

Способы борьбы

Главным подходом к восстановлению аппетита является устранение причины, вызвавшей такой симптом. Если основное заболевание не лечить, а заниматься лишь коррекцией следствия, то никаких положительных результатов не будет.

Основные подходы к лечению:

  1. Диета. Главное, в данном случае нормализовать питание. То есть включить в рацион продукты, которые способны стимулировать аппетит. Для этого следует употреблять шоколад, соусы, солёную рыбу, бобовые, выпечку и кондитерские изделия, морепродукты, грибы, свежие фрукты и овощи. К тому же очень полезно приправлять еду различными стимулирующими пряностями: перцем, имбирём, куркумой, кориандром. Рекомендуется есть 4 раза в лень небольшими порциями. Можно выпить небольшой бокал сухого вина, который поднимет аппетит. Хороший результат дают соки: гранатовый, апельсиновый и яблочный.
  2. Медикаменты и витамины. Приём лекарственных средств, стимулирующих аппетит, показан только после консультации со специалистом при стойком отсутствии тяги к еде. Обычно такие препараты содержат натуральные ингредиенты, такие как: пчелиное маточное молочко (Апилак), пергу и прополис. Также рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и витамины группы В.
  3. Хирургическое вмешательство. Оперативный метод применяется, когда потерю аппетита спровоцировал острый аппендицит. При этом с помощью хирургического скальпеля иссекается область слепой кишки. Операция применяется также при серьёзных язвенных поражениях желудка и кишечника.

Продукты, стимулирующие аппетит - галерея

Шоколад стимулирует секрецию пищеварительных желёз Лучше всего употреблять соусы на основе горчицы Лучше всего употреблять солёную форель, скумбрию или сельдь
Бобовые стимулируют аппетит
Выпечка и кондитерские изделия вызывают секрецию желудочного сока Морепродукты в сочетании с пряностями стимулируют аппетит
Практически все фрукты и овощи вызывают повышение аппетита Чёрный перец является стимулятором вкуса Имбирь лучше всего добавлять в молотом виде
Куркума отлично дополнит любой соус Кориандр имеет специфический вкус, поэтому его нужно добавлять в небольшом количестве Гранатовый сок повышает аппетит и стимулирует пищеварение
Грибы лучше употреблять в жареном или тушёном виде

Дополнительные методы лечения

Для того чтобы вернуть аппетит, можно воспользоваться методами народной медицины. Самые эффективные рецепты:

  1. Напиток из хрена. Для его приготовления потребуется корень данного растения в количестве 1 ч. л. Его нужно предварительно натереть на тёрке и поместить в стеклянную ёмкость. Затем залить стаканом кипятка и дать постять 40 минут. После этого напиток нужно процедить и употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Курс должен составлять не более недели.
  2. Яблочно-виноградная смесь. Такое средство стимулирует аппетит и подготавливает желудок к приёму более тяжёлой пищи. Для приготовления потребуется 2 зелёных яблока и сладкий чёрный виноград в количестве 300 г. Оба ингредиента нужно тщательно промыть. Яблоко очистить от косточек и сердцевины. Поместить всё в блендер и измельчить. Хранить смесь в холодильнике не больше суток. Съедать по 4 ст. л. за 40 минут до каждого приёма пищи. Таким способом можно лечиться неограниченное количество времени, конечно, если не присутствуют воспалительные заболевания ЖКТ.
  3. Отвар, повышающий аппетит. Потребуются смешать в равных количествах мяту, подорожник и душицу. Затем взять 20 г сухого сырья и залить 400 мл кипятка. Варить на слабом огне в течение 10 минут. После этого дать жидкости остынуть и процедить через марлю. Употреблять по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения отваром 10 дней.

Помимо средств народной медицины рекомендуется регулировать режим сна и отдыха. Необходимо заниматься спортом. Необязательно нагружать себя силовыми нагрузками. В этот период, когда организм истощён, лучше всего заниматься йогой или лёгкой гимнастикой. К тому же нужно спать не менее 8 часов в сутки и чаще гулять на свежем воздухе.