Чем полезны орешки кешью. Орехи кешью: состав и свойства. Польза и вред орехов кешью для женщин и мужчин. Сколько орехов кешью можно съедать в день

11:52

Орех кешью, пришедший к нам из Южной Америки, обладает мягким маслянистым вкусом, чем нравится и детям, и взрослым.

К тому же, помимо удовольствия, орех принесет пользу благодаря наличию в составе множества витаминов и питательных веществ. Главное – знать, кому и в каких количествах стоит добавлять его в рацион.

Чем полезны орехи кешью для женщин и мужчин? Есть ли противопоказания к их употреблению, в чем заключается вред?

Полезные свойства

Полезен ли кешью? Регулярное его употребление помогает ускорить метаболизм (обмен веществ) и повысить иммунитет , сократить содержание холестерина в крови и укрепить .

Обладая богатым витаминным и минеральным составом, даже небольшие порции ореха восполняют запасы необходимых веществ в организме , например, .

Для детей

Кешью благотворно влияет на развитие и производительность головного мозга. Это особенно полезно для детей и подростков, так как они постоянно узнают новое и учатся, имеют большую нагрузку в школе.

Исследования показывают, что кешью – один из продуктов, предотвращающих появление и развитие онкологических заболеваний.

Еще одним полезным свойством является способность ореха бороться с бактериями, появляющимися в полости рта.

Чем полезен для мужчин

Антисептические и антибактериальные свойства ореха помогают справиться с кожными заболеваниями, например, воспалением, экземой, дерматитом и т.п.

Для женщин

Богатый , жирными кислотами Омега и витаминами кешью смягчает неприятные симптомы во время болезненно протекающей менструации и увеличивает шанс забеременеть.

Польза кешью для организма женщин и для кормящих грудью:

  • устранение недостатка железа;
  • благодаря содержанию витамина К влияет на свертывание крови – это поможет избежать лишней потери крови во время родов;
  • содержащиеся минеральные вещества оказывают положительное воздействие на развитие у плода кровеносной, нервной системы и сердца;
  • орех помогает нормализовать скачущее давление.

Потенциальная опасность для организма и противопоказания

Необходимо помнить, что орех кешью нередко является причиной возникновения аллергии . Если появляются такие симптомы, как

  • кашель;
  • затрудненное дыхание, насморк;
  • опухание слизистых;
  • сыпь или другие признаки аллергической реакции,

необходимо сразу обратиться к специалисту .

Несмотря на то, что беременным и женщинам небольшое количество кешью принесет пользу, есть смысл предварительно посоветоваться с доктором.

Общая норма употребления ореха – не более 50 гр. (примерно 10 – 12 штук) в день. Такого количества вполне достаточно для получения необходимых питательных веществ и проявления полезных свойств кешью.

Превышение же нормы способно принести вред организму. Это выражается в симптомах пищевого отравления:

  • отеки;
  • тошнота, рвота;
  • появление сыпи, зуда;
  • понос, боли в животе.

Кроме того, орехи являются высококалорийной (около 600 ккал/100гр.) пищей с большим запасом жира.

Постоянное злоупотребление ими может привести к набору веса и ухудшению самочувствия.

Встретив дерево кешью, произрастающее в районах жаркого климата, не стоит тут же срывать его к обеденному столу.

Орех перед попаданием к потребителю проходит специальную обработку по удалению ядовитого масла, содержащегося в скорлупе. Именно поэтому кешью продается уже очищенным, без оболочки.

Использование орешков в косметологии

Самым главным косметическим свойством считается его способность справиться с сухостью кожи , а также избавиться от кожных заболеваний. Часто используется смесь из дробленых орешков или их масло.

После длительного пребывание под солнечными лучами полезно нанести на кожу смесь из столовой ложки орехового масла и пары капель эфира лаванды или герани.

Для ухода за лицом и декольте делают маску: между двумя тканевыми или марлевыми салфетками выкладывают перемолотую смесь из ранее замоченных на пару часов кешью (200 гр.) и свежей петрушки, оставляют на коже и смывают через 20 – 30 минут.

Для увеличения эффективности крема или лосьона можно добавить 10 капель масла на каждые 10 мл средства.

Если смешать в соотношении 1:1 масло или мелко дробленые кешью с другим эфиром, то получится отличная смесь для массажа кожи рук и тела .

Эффективность для похудения

Примечательно, что диетологи советуют употреблять кешью как для здорового набора веса, так и для похудения .

Вне зависимости от высокой калорийности количество жиров в этом орехе все-таки меньше, если сравнивать с , или грецкими орехами.

Кешью быстро усваивается и дает длительное ощущение сытости , тем самым уменьшая аппетит и количество другой съеденной пищи.

Для тех, кто страдает от малого веса, орех также будет полезен благодаря насыщенному составу из витаминов, минеральных и питательных веществ.

Как приготовить и съесть

Самым простым способом является употребление ореха в сыром виде . По примеру восточной кухни его часто добавляют в обычные блюда: салаты, десерты, выпечку, соусы и т.д.

В магазинах также можно найти жареный кешью с солью, сахаром или в глазури.

Медовые орешки. Около 300 – 400 гр. кешью смешать с медом (треть чашки) и оставить на сутки. Затем обсыпать в 3 ст.л. сах. пудры и обжарить или подсушить в духовке (до 180 град.)

Курица с кешью и карри (2 порции). 1,5 – 2 ст.л. кешью слегка обжарить без масла. 1 филе куриной грудки нарезать кубиками и обжарить с

Кешью представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной и извилистым стволом, достигающее 8-12 метров в высоту. Родиной являются страны Южной Америки и Бразилия.

Со временем уникальный вкус орехов завоевал любовь и признание жителей различных стран, что способствовало его широкому распространению среди территорий с теплым климатом.

Имеются своеобразные полезные свойства и противопоказания кешью. Необходимо знать, как правильно употреблять в пищу орех, чтобы получить максимальный положительный эффект для здоровья и не нанести вред организму.

Описание плода

Плод состоит из двух частей. Первая — это яблоко кешью (сам плод) грушевидной формы с красной, оранжевой или желтой кожурой, вторая — орех в твердой скорлупе.

Под скорлупой кешью расположено токсичное масло. При его попадании на кожу человека образовываются ожоги. Именно поэтому орехи обычно продают в очищенной виде, безопасном для здоровья.

Вес плода составляет в среднем около полутора грамм.

Применение орехов

Благодаря многочисленным полезным свойствам ореха кешью, его плоды широко применяются в различных областях. Яблоки кешью обладает сочной кисловатой мякотью и популярно в кулинарии. Из них изготавливают следующие продукты:

  • джемы;
  • алкогольные напитки;
  • приправы;
  • желе;
  • компоты.

Сок кешью используется для приготовления известного в Латинской Америке напитка, обладающего освежающим эффектом.

Из скорлупы растения получают масло, применяемое в медицине, косметологии и производстве тормозных автомобильных колодок. Кешью известен при судостроении, изготовление олифы, резины и лака.

Доказаны полезные свойства кешью для женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность (600 ккал на 100 г), орехи применяют в диетологии. Они являются составляющими многих диет, причем не только для снижения веса, но и для его набора. Все зависит от типа диеты.

Используют масло орехов в медицине при производстве фармацевтических средств против депрессивных состояний, псориаза, аллергии, ревматизма, анемии и ряда других заболеваний.

Чтобы почувствовать полезные свойства кешью – норма в день составляет употребление 30 грамм плодов.

Известны уникальные свойства кешью в косметологии:

  • омоложение кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • устранение мелких морщин;
  • устранение ломкости волос;
  • лечение мозолей и трещин на ногах;
  • снимает зуд головы.

Возможно добавление эфирного масла кешью в косметические средства как отдельно, так и в сочетании с другими маслами – персиковое, миндальное, абрикосовое.

В кулинарии кешью – отличная закуска, продукт замечательно сочетается с кондитерскими изделиями, салатами, вторыми и первыми блюдами, является отличным изысканным добавлением к рыбе и мясу.

Полезные свойства

Уникальные полезные свойства ореха кешью обусловлены высоким содержанием в нём целебных веществ в составе:

  • углеводы;
  • белки;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины B1, B6, B2, A, E;
  • железо;
  • каротин;
  • протеины;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • никотиновая кислота;
  • жиры;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

При включении в рацион ореха можно нормализовать деятельность головного мозга и сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет, улучшить работу кишечника и желудка, снизить уровень холестерина.

Известны и полезные свойства кешью для мужчин, например, они способны нормализовать сексуальную жизнь, служат средством профилактики простатита.

Микроэлементы и витамины в составе оказывают положительное воздействие на сосуды, способствуют обмену жирных кислот и белков.

В качестве вспомогательного лечебного средства растение используют при следующих проблемах и заболеваниях:

  • зубная боль;
  • псориаз;
  • анемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • дистрофия;
  • грипп;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • бронхит;
  • дизентерия;
  • воспаление горла;
  • расстройство желудка.

Орехи обладают антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами.

Регулярное включение в рацион кешью поможет предотвратить различные проблемы с деснами и зубами.

Эфирное масло, полученное из кешью, обладает полезными свойствами:

  1. болеутоляющее;
  2. питательное;
  3. антисептическое;
  4. смягчающее;
  5. тонизирующее;
  6. омолаживающее;
  7. регенерирующее;
  8. противовоспалительное;
  9. ранозаживляющее.

Вред и противопоказания орехов

Кешью может быть вреден для организма в свежем виде, так как между оболочкой и скорлупой расположено ядовитое вещество – кардола, оставляющее на теле сильные ожоги. Поэтому попытки добыть орехи самостоятельно могут окончиться плачевно.

Возможно употребление кешью во время беременности, при условии отсутствия аллергии и в умеренных количествах.

Если вы хотите включить плоды в рацион ребенка, помните: при избытке веса следует давать малышу небольшое количество орешков. Лучше использовать специальное питание для детей, в котором уже содержится кешью в необходимом объеме.

Выбор и хранение кешью

Часто орехи можно купить в соленом виде либо в обжаренном, они могут быть облиты шоколадной глазурью или медом. При выборе свежего продукта, следует отдать предпочтение целым плодам, не засохшим и не заплесневелым.

Для хранения подойдет контейнер с плотной крышкой. Срок хранения в прохладном месте — месяц, в холодильнике — 6 месяцев, в морозильной камере -до года.

P.S. При правильном употреблении, орехи кешью — полезный продукт питания, необходимый для рациона каждого человека.

При правильном выборе, хранении и использовании плоды принесут огромную пользу организму, укрепят здоровье, помогут сохранить красоту, молодость на долгие годы и предотвратят развитие многих заболеваний.

Вкусный и полезный орех кешью - родом из Бразилии, однако благодаря своему отменному вкусу завоевал популярность и за границами этого региона. Его начали выращивать практически во всех теплолюбивых странах и экспортировать по всему миру. Кешью широко используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и сладости, а также для укрепления организма и улучшения внешнего вида кожи. Рассмотрим более подробно лечебные свойства ореха и то, как они влияют на организм женщин.

О составе кешью

Кешью богат витаминами и минералами. В 100 г продукта содержатся:

  • витамин РР;
  • макроэлементы ( , фосфор, );
  • микроэлементы ( , железо, медь);
  • жирные кислоты;

Знаете ли вы? 10 орешков кешью обладают высокой питательностью и содержат 100 калори й.

Пищевая ценность и калорийность

Жирные кислоты, витамины и прочие питательные элементы, входящие в состав кешью, способны обеспечить дневную норму необходимых человеческому организму веществ. Калорийность продукта составляет 600 ккал на 100 г.

Это сбалансированный набор жиров, белков, углеводов и .

Регулярное употребление орехов способствует усилению иммунитета, ускорению процессов метаболизма, нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Особенно важна пищевая ценность кешью в периоды авитаминозов, диет и реабилитации после болезней.

О полезных свойствах

Женский организм очень требователен к полноценному питанию, которое должно включать все необходимые минералы и витамины. Объясняется это необходимостью рождения и вскармливания детей. Именно поэтому польза кешью особенно важна для слабого пола.

Данный продукт помогает восполнить дефицит нужных веществ и обладает таким воздействием:
  • тонизирует;
  • помогает бороться с бактериями и микробами;
  • защищает от вирусов;
  • предотвращает депрессию;
  • способствует правильному кровообращению.

Влияние на волосы, кожу, ногти

Придать коже упругость и эластичность поможет периодическое употребление кешью в пищу.

Помимо этого использовать можно масло, получаемое из плодов. Оно прекрасно подходит для приготовления целебных масок для лица и волос, которые обладают укрепляющим и восстанавливающим действием.

К слову, масло помогает избавиться от перхоти и эффективно при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз.

Представители фармацевтического бизнеса давно начали включать в состав своих лосьонов и кремов масло кешью.

Входящие в состав Омега-кислоты и витамин Е снимают воспаления на лице, удаляют угревую сыпь, способствуют здоровому росту волос и ногтей, предотвращают их выпадение и ломкость.

Знаете ли вы? Японские ученые установили, что в состав кешью входят специфические элементы, которые активно устраняют микробов и бактерии в ротовой полости.

Улучшение репродуктивной системы

Невозможно утверждать, что орехи данного вида могут излечить женское бесплодие. Однако постоянное их употребление способно повысить вероятность зачатия.

Связано это с тем, что компоненты кешью положительно влияют на репродуктивную функцию организма.

Защита от депрессий

Представительницы прекрасного пола намного чаще подвергаются эмоциональным встряскам и депрессивным состояниям. Это связано с нарушением обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе.
Предотвратить это удается с помощью правильного питания и позитивных эмоций. Находящиеся в кешью вещества подают в мозг сигнал, который блокирует негативное воздействие внешних раздражителей и улучшает психоэмоциональный фон.

Нельзя назвать этот продукт настоящим антидепрессантом, тем не менее он облегчает состояние после больших эмоциональных нагрузок.

Усиление полового влечения

Индийские орехи считаются сильным афродизиаком. Их рекомендуют не только женщинам, но и мужчинам. Регулярное употребление в пищу восстанавливает работу репродуктивной системы, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

Все это благотворно воздействует на организм, но при условии, что принимать орехи следует постоянно, а не периодически. В таком случае вещества-афродизиаки накапливаются и дают нужный эффект.

Влияние на кровь

Орехи положительно влияют на кровеносную систему. Благодаря содержащемуся в них железу нормализуется ее состав, повышается уровень гемоглобина.

Из крови выводится вредный холестерин, что способствует ее обновлению и положительно влияет на стенки сосудов, повышается их эластичность и пропускная способность.

Нормализация давления

Еще одной полезной характеристикой кешью является его способность стабилизировать артериальное давление.

Входящий в их состав магний понижает повышенное давление. При регулярном употреблении снижается риск появления гипертонии.

Польза для ребенка при ГВ

Орехи благодаря своей жирности и питательности делают молоко насыщенным и более жирным во время лактации. Однако они способны вызвать аллергию, по этой причине их не рекомендуют принимать первое время после родов, пока организм малыша адаптируется к окружающему миру.

Входящие в состав кешью полезные вещества и минералы положительно влияют на рост и развитие малыша, а также помогают маме быстрее восстановиться.

При грудном вскармливании главное - не злоупотреблять дозировкой, поскольку негативные последствия напрямую отражаются на ребенке, на повышении газообразования, появлении колик и расстройства кишечника.

Важно! В день при грудном вскармливании можно съедать 30 г кешью, что составляет 7 –8 орешков.

Укрепление зубов и десен

Давно известна огромная польза кешью для здоровья зубов. Еще в древние времена в африканских племенах практиковали нанесение на десны смеси ореха и меда. Такая мазь укрепляет зубную эмаль, останавливает воспалительные процессы, утоляет боль.

Помощь при анемии

Полезные свойства кешью проявляются при лечении анемии. В состав орешков входит достаточное количество железа, и при ежедневном их употреблении восполняется баланс этого компонента в организме.

Влияние на плод при беременности

При беременности кешью могут быть очень полезными.

Они обладают таким благотворным влиянием на организм женщины в положении и на формирование будущего ребенка:

  • восполняют дефицит железа;
  • компенсируют беременной отдачу витаминов плоду и насыщают ее организм такими нужными веществами, как кальций, цинк и фосфор;
  • обеспечивают полноценное внутриутробное развитие, дают будущему ребенку крепкий иммунитет, здоровые зубы и красивую кожу;
  • препятствуют развитию дистрофии и сердечно-сосудистых заболеваний у малыша;
  • укрепляют костную ткань ребенка и матери;
  • стабилизируют работу кишечника.
Суточная норма в день для беременных составляет 30 г.

Возможный вред и противопоказания

Полезность орешков превышает возможный от них вред, которого на самом деле и нет. Единственным противопоказанием к их употреблению является непереносимость или аллергия на орехи. Но даже такое явление встречается крайне редко.

Важно! Негативное влияние этого плода может проявиться в наборе лишнего веса в связи содержанием жиров. Чтобы избежать такой неприятности, следует придерживаться умеренности и не переедать.

Как видим, кешью отлично подходят женщинам в качестве добавки к дневному рациону.

Они дают здоровье и красоту, питая организм всеми необходимыми ему элементами. Главное - соблюдать осторожность и не употреблять орех при выраженной аллергии.
В остальных случаях небольшое количество плода будет крайне полезно.

Питательные орешки кешью прибыли к нам из тропиков Бразилии и незамедлительно покорили своим нежным сладковатым вкусом. Что представляет собой орех кешью польза и вред, в чём его лечебные свойства, возможен ли вред и противопоказания кешью и как применяются эти вкусные орехи? Ответы на эти и другие вопросы об орешках вы найдёте в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех кешью: обзор

Анакардиум или индийский орех дерево, дарующее миру ценные плоды кешью. Растение плодоносит крупными мясистыми фруктами, в одревесневшей части которых располагаются маленькие (хорошо защищённые ядовитой скорлупой) ядра привычных нам орехов кешью.

Анакардиум западный – так именуют вечнозелёное ветвящееся деревце с раскидистой кроной и кожистыми листьями эллиптической формы. Растение кешью необычно растет и образует бледно-зелёные соцветия-метёлки, в которых и зарождаются плоды кешью.

Однако, чтобы добраться до орехов, необходимо собрать так называемые «яблоки кешью» – довольно крупные мясистые плоды. Эти плоды состоят из волокнистой мякоти со специфическим, чуть вяжущим и кисловатым вкусом. Сами орешки находятся на концах «яблок кешью».

Орехи покрыты двухслойной кожицей, первая (внешняя) из которых содержит фенольную смолу – опасное для кожи человека вещество, способное сильно обжечь руки во время чистки орехов. Вот почему на рынки поступают уже очищенные орехи, а найти ядра кешью в оболочке можно только на обрабатывающих орехи фабриках.



Очищенный сырой орех кешью характерен светло-жёлтым цветом и формой, напоминающей маленькую боксёрскую перчатку или запятую. Вес одного ореха – примерно 1,5 г.

Исторической родиной кешью считается восточная Бразилия, но главными поставщиками ореха стали Вьетнам, Нигерия, Индия. Чаще всего на упаковках с кешью можно прочитать названия этих трёх стран-производителей.

Ближними растениями-родичами дерева кешью считается фисташковое дерево, сумах, кафрская слива, манго.

Орех кешью польза и вред


Химический состав ореха

Кешью – отлично сбалансированный по химическому составу орех. Большое количество белка и углеводов, а также относительно малое количество жира делает его исключительным среди других известных орехов. Почти 19% ореха занимают белки, 30% — углеводы и до 44% — масло.

Из микроэлементов в составе орехов кешью стоит выделить следующие: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, и цинк.

Орехи кешью содержат также ненасыщенные жирные Омега — 3 кислоты — неотъемлемую составляющую для здорового функционирования организма.

Примечательно, что, в отличие от остальных орехов, кешью крайне редко вызывают аллергические реакции.

Содержание витаминов и минералов в 100 г кешью

Орехи кешью содержат 660 мг калия, 593 мг фосфора, 292 мг магния, 37 мг кальция, 12 мг натрия, почти 7 мг железа и 6 мг цинка.

Что касается витаминов, кешью особенно богаты ниацином (витамин В3, содержится всего 1,5 мг в 100 г кешью), пантоненовой кислотой (витамин В5, содержится 0,86 мг в 100 г орехов) и тиамином (витамин В1, в 100 г кешью – 0,42 мг). Остальные витамины составляют до 0,5 мг в 100 г орехов кешью.


Калорийность кешью

Калорийность!

Энергетическая ценность 100 граммов сырых орехов кешью составляет 554 ккал (примерно 5,5 ккал на 1 грамм ореха), благодаря чему кешью заработали репутацию одного из самых низкокалорийных орехов.

Кешью можно смело включать в диетическое питание, однако стоит при этом соблюдать дневную норму употребления этих полезных орехов – не более 30-45 граммов (в зависимости от веса и энергетических потребностей организма). Орехами кешью желательно заменять часть высококалорийной пищи. Регулярное употребление кешью в качестве диетической добавки (в салаты, соусы, здоровые сладости и выпечку) здорово способствует похудению.

Лечебные свойства кешью


Главное полезное действие кешью на организм — активизация обмена белка и жирных кислот в клетках тела, в следствии чего понижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Орехи кешью здорово воздействуют при комплексном лечении таких заболеваний:

  • Дистрофия, анемия;
  • Нарушенный метаболизм тканей и органов;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Диабет;
  • Воспалительные процессы дыхательной системы (астма, бронхит, грипп);
  • Гипертония;
  • Стоматологические заболевания, сопровождающиеся зубной болью;
  • Псориаз.

Применение В медицине: полезные свойства для женщин и мужчин

Специалисты медицинской области (как народной, так и традиционной) давно открыли сильное противовоспалительное и антибактериальное свойство кешью в лечении стоматологических заболеваний. Врачи африканских регионов нередко прописывают своим пациентам смесь измельчённых орешков кешью при воспалительных процессах ротовой полости. Сегодня кешью используют и наши стоматологи-фитотерапевты. А еще эти орешки очень полезны благодаря своим полезным репродуктивным свойствам.

Незаменимы орехи кешью и в комплексном укреплении иммунитета: при регулярном употреблении кешью в пищу, активизируются защитные функции организма, повышается сопротивляемость инфекциям.

На родине (в Бразилии) орешки кешью считаются сильным природным афродизиаком, поэтому чаще обычного добавляются в различные блюда для усиления мужской потенции.

Применение кешью В кулинарии


Кроме непосредственного использования орехов кешью в пищу, народы тропических стран ловко применяют все продукты кешью в различных смежных областях. Так, например, в Латинской Америке и в штате Гоа (Индия) из сока «яблок кешью» делают освежающий сок, компот и крепкие спиртные напитки.

Наряду с обычными фруктами, сочную мякоть кешью используют в качестве основы для сладких джемов и желе. Однако, эти специфические «яблочки» полны танина, за счёт чего быстро теряют свежесть и портятся.

Жареные и сырые орехи кешью чрезвычайно популярны в азиатской кухне: орехи дополняют состав многих салатов, горячих блюд и, разумеется, десертов.

Применение орехов кешью в других сферах

Ничто при добыче ценного ореха не пропадает: даже оболочка орехов, содержащая едкие вещества, успешно применяется в автомобильном и судостроительном производствах. Кроме того, пока очищенные орешки проходят обязательную термическую обработку (прокалывание) перед выходом на рынки, их опасная оболочка служит эффективным инструментом для отпугивания тропических насекомых (термитов, в частности) и пропиткой древесных изделий (для предотвращения гниения).

В разных странах продукты кешью также используются в качестве стойкой краски, средства от веснушек и панацеей от бородавок (как правило, для этих целей готовят отвары из скорлупы орехов).

Масло орехов кешью


Из очищенных орехов производят редкое и дорогое масло, которое впоследствии входит в состав высококачественных блюд, а также применяется в косметологии. По своим питательным свойствам масло кешью подобно арахисовому, однако, в отличии от последнего, практически не вызывает аллергию и обладает меньшей калорийностью. Масло кешью бывает как в жидком состоянии, так и в виде пасты, которая является полноценным десертным продуктом.

Масло кешью в косметологии

В косметологии чаще используют масло кешью. На его основе производят питательные крема, дорогие маски для лица и тела. Маслом кешью рекомендуется смазывать обветренную, сухую и шелушащуюся кожу. Особенно полезным масло кешью будет для подгоревшей и раздражённой после солнечных процедур кожи.

Возможный вред и противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению продуктов с кешью является индивидуальная непереносимость ореха или аллергия на одно из активных веществ в составе кешью.

Видео: кешью польза и вред

Выбор и условия хранения орехов кешью

Выбирая кешью, обращайте внимание только на цельные орешки: в молотых орехах нередко встречаются примеси, к тому же целый продукт хранится гораздо лучше. В идеале, стоит покупать сырые орешки, однако, даже солёные и жареные кешью принесут организму гораздо больше пользы, чем любой другой снек (например, чипсы, попкорн).

Лучше всего орехи кешью сохраняются в прохладном месте, в сухой герметической упаковке. В прохладе продукт хранится примерно в 3-5 раз дольше (до года), чем в тепле, и его полезные свойства сохраняются при этом гораздо лучше.

Попробуйте натуральные орехи кешью от лучших мировых производителей!


Среди разнообразия сортов орехов всегда привлекают внимание плоды, форма которых напоминает почку. Как многие догадались, речь пойдет о кешью (кстати, ударение в этом слове правильно ставить на букву Е). Родиной этого ореха считают Бразилию, культивируется он в странах с тропическим климатом, поэтому в России даже на юге индийский орех (так называется дерево, с которого кешью собирают) почти не встречается.

Мало кто обращает внимание на то, что кешью никогда не продается в скорлупе, везде предлагаются только очищенные плоды. Дело в том, что плод индийского ореха покрыт двумя оболочками, между которыми находятся вещества, оказывающие на кожу сильное раздражающее действие. После очистки орехи прокаливают для того, чтобы остатки этих веществ полностью испарились с их поверхности. Именно поэтому, во избежание негативного воздействия на организм, кешью всегда продаются очищенными и прошедшими термическую обработку, в таком виде они абсолютно безопасны для человека.

Многие, сравнивая этот орех с другими, считают его вкус пресноватым и предпочитают употреблять его в пищу подсоленным и обжаренным, а иногда в продаже можно увидеть засахаренный кешью. По содержанию витаминов и минералов кешью уступает многим другим орехам (например, или грецкому), тем не менее, и в этих почкообразных плодах есть немало полезных веществ, необходимых человеку.

Высокая питательная ценность кешью

Орехи кешью богаты белком, углеводами и природными маслами.

В каждом орехе, вес которого составляет 1-1,5 г, содержится до 70 % жирного масла, которое по качеству сопоставляют с и широко используют в пищевой промышленности во многих азиатских странах. Это масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на жировой обмен в организме человека. При этом следует отметить, что калорийность и содержание жиров в кешью несколько ниже, чем у других орехов. В 100 г почкообразных плодов содержится около 550 ккал и 44 г жиров.

Углеводов, которые служат для организма источником энергии, в кешью в 2-3 раза больше, чем во многих других орехах, и они составляют почти треть объема всех веществ, обнаруженных в индийском орехе. Эти плоды выделяются и , причем по этому показателю они даже превзошли другие виды орехов. Вот поэтому можно сделать вывод, что по питательной ценности кешью превосходит многие орехи, и он наиболее предпочтителен в диетическом питании. Благодаря этим свойствам он входит в рацион и спортсменов. Кроме того, кешью часто включают в состав мюсли и других полезных злаковых смесей.

Орехи кешью отлично подходят для того, чтобы перекусить в течение дня между основными приемами пищи, они помогут обеспечить быстрое чувство насыщения и восполнить запас питательных веществ и энергии в организме.

Польза кешью

У кешью есть преимущество перед другими орехами - они намного реже вызывают аллергические реакции.

Эти орехи полезны не только благодаря своей питательной ценности, но и содержащимся в них витаминам и минералам. В них есть витамины группы В, немного токоферола, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Наличие витаминов, хоть количество их невелико, делает эти орехи полезными для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Они способствуют улучшению состояния кожных покровов, заживлению ран и обладают антиоксидантными свойствами.

Кешью – один из самых полезных орехов для сердца, поскольку в нем содержится много и – элементов, укрепляющих миокард. В них также есть и фосфор, которые участвуют в поддержании здоровья сердца. Довольно высокое содержание железа делает кешью полезным для кроветворной системы, а особенно при пониженном уровне гемоглобина и . Именно поэтому для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется несколько раз в неделю употреблять в пищу эти орехи.

В некоторых странах, в том числе и на родине этого ореха - в Бразилии, его считают афродизиаком, особенно полезным для . Во многих странах с жарким климатом кешью используется в качестве интоксиканта и антисептика, его рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (из плодов готовится отвар). В нашей стране в народной медицине можно найти рецепты средств от простуды, в которых измельченный кешью смешивают с медом.

Ежедневная норма


Ежедневное употребление орехов кешью полезно для здоровья.

В день рекомендуется съедать 30-50 г орехов. Конечно, не у всех есть возможность ежедневно взвешивать необходимое количество. Поэтому в народе мерой орехов для человека является его горсть, то есть ежедневно человек может съедать столько кешью, сколько помещается в одной его ладони.


Вред кешью

Несмотря на то, что эти орехи менее аллергенны, чем другие, нежелательные реакции при их употреблении все же возможны, чаще всего они проявляются в виде сыпи и зуда, в тяжелых случаях возможно даже развитие отека Квинке. Иногда причиной появления такой реакции могут стать некачественные орехи, пораженные плесенью, которая является сильным аллергеном.

Злоупотребление любыми орехами ввиду их высокой калорийности может стать причиной нарушения обмена веществ и набора избыточного веса. Также это может привести к расстройствам пищеварения.

Телеканал «Россия 1», в программе «О самом главном» сюжет о свойствах ореха кешью: